习近平最忙的这天,还有三位常委离京

来源:政知道编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:52 阅读数:0评论0

“1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天正好是我32岁生日,现在捻指算来又过了32年。”

9月4日,厦门金砖峰会欢迎晚宴,习近平回忆往事。据新华社报道,当日也是他厦门金砖时间中日程最密集的一天,从早忙到晚。

在习近平离京赴厦门奔忙于金砖峰会之际,李克强、刘云山、王岐山等中央政治局常委也离京调研。政知道注意到,昨天(4日)至少有4名中央政治局常委在京外忙碌。

△离京的中央政治局常委

时间上看,习近平、刘云山、王岐山,3日就已经在外地了。

习近平3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

这是担任国家主席后,习近平第二次到福建。2014年10月30日至11月1日,他曾到福建调研并在革命老区龙岩召开全军政治工作会议。

在习近平的从政经历中,福建的17年是重要一段。他曾不只一次在公开场合表达自己对福建的感情。欢迎晚宴上提到的1985年,是他与福建之缘的开始。

习近平曾说,“我是1985年到福建工作的,先后在特区厦门、山区宁德、省会福州和省委省政府工作了17年半,亲身经历了福建改革开放波澜壮阔、日新月异、沧海桑田的过程,与福建广大干部群众结下了深厚的革命情谊。”

这次重访厦门,他感慨32年间厦门的变化:“当时的厦门基本上没有什么高楼大厦,晚上的灯光是非常稀疏的,外国商人和游客也很少见。如今,又一个32年过去了,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。”

值得一提的是,9月3日是周日。

地点

△考察地点分布(小编渴望个制图小能手!!!)

李克强到的是山西,这也是他就任国务院总理以来第二次到山西调研。

2016年新年调研首站,李克强选了山西。当时,去产能和棚户区改造是调研主题,考察行程包括太原钢铁集团、山西焦煤集团。在山西焦煤集团官地矿,他坐上矿车入井考察煤矿生产,在300多米深的工作面,通过井下电话临时抽检安全生产状况。

这次的山西之行,也有煤矿相关的行程,4日考察潞安集团石圪节煤矿,李克强接连登门看望两户转岗安置矿工,表态“有落后的产能,没有落后的人力”。这是国家大力推进去产能的后续,做好相关职工的安置,领导人挂在心上。

刘云山、王岐山这两日调研,选择的是十八大之后他们未曾调研过的地方。

刘云山河北调研塞罕坝林场,是在8月30日会见塞罕坝林场先进事迹报告团成员后。当日,塞罕坝林场先进事迹报告会在人民大会堂举行,刘云山代表习近平总书记,代表党中央,向报告团成员和塞罕坝林场干部职工表示亲切问候,对学习宣传塞罕坝林场先进事迹提出要求。

湖南是王岐山出任中央纪委书记以来首次调研。与之有关的一个信息是,在今年5月举行的中国共产党湖南省代表会议上,中央提名的王岐山当选党的十九大代表。

主题

△2016年同期常委调研

方便参考,政知道补充了去年的情况。可以看到,2016年,习近平、李克强在8月下旬分别赴青海、江西就经济社会问题调研。9月初,又有三位中央政治局常委调研,两位离京。

连续两年,刘云山都在9月初调研,主题都包括基层党建工作。

2016年9月,刘云山在黑龙江召开基层党建工作座谈会时,要求基层党建“扭住落实主体责任这个关键,实现考责问责的制度化规范化,推动党组织书记把责任扛在肩上”。

时隔一年之后,再开座谈会,他强调,要强化抓好党建是最大政绩的意识,认真落实抓基层党建的主体责任,加大抓乡促村力度,推动全面从严治党向基层延伸。

巧的是,这次,王岐山以中央巡视组组长身份到湖南,主持召开巡察工作座谈会也提到了基层。

在谈及巡察的作用时,王岐山说,要提高政治站位,检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否健康、党的组织是否健全、党员干部是否切实发挥先锋模范作用。目的是厚植党执政的政治基础。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com