书记告诫全县领导干部:要“心中有数”,自觉杜绝“扭头党”

来源:山东政库编辑:大小发布日期:2017-09-06 08:09:37 阅读数:0评论0

领导干部要“心中有数” 

坚决自觉杜绝“扭头党”

中共商河县委书记  陈勇

“扭头党”特指平日习惯念稿子、搭“盆景”,掌握工作不实、措施不清,“心中没数”,遇到领导发问就手忙脚乱、无所适从,事事扭头问下属的党员干部。王文涛书记在总结杭州、郑州等地的先进经验时强调,领导干部要成为专家型干部,“你管这一行,就应该成为这一行的专家和行家里手,你懂的应该比分管领导多,更应该比书记、市长懂得多。”

基于现实和工作实践的考量,特别是我们现在处在中央环保督察、环保部大气污染防治强化督查的关键时期,接下来就临近党的十九大召开,国务院及相关部委还要对各地安全生产、食品安全、农药行业安全生产等进行督察督导,加之年底国务院扶贫开发领导小组将对我省脱贫攻坚成效进行督查考核,全市年末“三看”也日益临近,可以说商河广大党员干部正在进行一场全面“大考”,这时候我们更需要的是谈起工作如数家珍、了然于胸,打破砂锅也问不穿的干部。

一、浅析“扭头党”现象

“扭头党”不是个小问题,而是工作作风、责任意识、能力素养、领导水平欠缺的体现。常言道,“心中有数,遇事不慌”。“心中有数”是每一位领导干部的必修课,体现其对具体工作和存在问题的重视与参与,是对干部能力素质的真实考量。



“扭头党”表现了忠诚担当意识的匮乏。一个人的精力是有限的,不可能事事处处精通,周全细致也仅是相对的,但对本地区和本系统本部门的各类基础性数据和发展思路、工作部署以及群众所思所盼、热点难点问题做到了然于胸,这项要求一点都不过分。群众看党员、党员看干部、干部看领导,如果一名领导干部把本应由自己承担的责任交给下属或别人去承担,秉持“得过且过”“不退则进”的心态,那么就会扛不起责任、挑不起重担,庸懒软弱、畏惧困难。

“扭头党”背离了为民服务宗旨。很难设想两眼一抹黑、一问三不知的领导干部,会是对事业担当、为群众负责的人,很难相信会与人民群众有深厚的感情,能够精准施策、周密安排、稳步推进,做出让组织放心、让群众满意的政绩来。

“扭头党”反映了领导干部能力素质的不足。领导干部如果片面认为自己只要掌握大方向、大原则、基本状况即可,不了解实情详情,就难以作出决断,开展工作也必然会走弯路、出问题,最终影响发展。

“扭头党”现象如果不坚决摒弃、努力克服,就会妨害事业发展,破坏干群关系,其危害不容小觑。因此,领导干部要坚决杜绝“心中无数”的状况,首先成为本部门本领域业务方面的骨干、权威、专家,即所谓的“专才”;其次,还应当是管理方面的专家、管理工作的内行,即所谓的“通才”,不论上情、下情,外情、内情都能“心中有数”;在此基础上,推动形成科学的工作运行机制,成为领导一方发展的“全才”

二、领导干部如何做到“心中有数”

心中有数,源自对现实情况和发展趋向的精准研判和把握,即对从事的工作驾轻就熟、了然于胸。面对领导提问、媒体疑问、群众询问,不扭头、不左顾右盼、不一问三不知、不打哈哈。具体来讲必须做到三个方面。

(一)加强调研明“底数”,做到突出问题心中有数。习近平总书记指出:“坚持实事求是,最基础的工作在于真正摸清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正摸清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼,这样才能真正掌握客观实际,真正做到耳聪目明、心中有数。”这就要求我们要勤于调研、精于调研,坚持“谋长远”与“抓眼前”相统一,既要着眼全局、将业务工作放在商河整体工作中去审视和把握,又要立足当前、集中力量研究时下热点难点问题,聚焦脱贫攻坚、招商引资、项目建设、棚改旧改等全县工作重点,结合自身实际,以身作则、亲力亲为,主动深入实际、深入基层一线,让自己“沉”下去、使真实情况“浮”上来、把问题症结弄明白,做到耳聪目明、做有所成,实现服务全局与推动一隅的双赢;要在底数清、情况明的基础上,突出问题导向,积极运用各种手段,对数据和情况进行分析和研判,从中探索规律、提出可行性建议,同时将调研成果进一步转化为改进工作、推动发展的具体措施,为推动全盘工作上水平夯实基础。

(二)勤于学习懂“路数”,做到前沿知识心中有数。《依靠学习走向未来》一文中指出:“到了知识经济的时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。”当前各种新思想、新观点、新技术层出不穷,要想游刃有余地开展工作,就必须牢固树立终身学习的理念,深入学习党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市党代会等会议精神,并同贯彻中央和省、市的决策部署结合起来,同推进当前各项工作结合起来,切实把理论学习转化为推动经济社会发展的强劲动力和思想保证。要带着责任和使命,自觉学习各种科学文化知识和履职需要的专业知识,多下苦功,多钻研,多学学经济、历史、科技、金融等方方面面的知识,了解和掌握中国制造2025、“互联网+”、PPP、田园综合体等新知识、新情况、新事物,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,为干事创业储备力量;特别是把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,聚焦聚力以“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)促“四化”(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)。还要注重学习借鉴外地的先进经验和成功做法,做好与本地区本领域结合的文章,促使自身的业务素质和领导水平与经济社会发展相适应,与推动工作开展相协调,成为本行业本部门工作的行家里手。

(三)推动工作知“变数”,做到工作进展心中有数。如果领导干部对工作的感受和认识仅停留在理论上,就难以对实际工作产生指导和推动作用,只有通过不断实践,从中发现问题、探索规律、破解难题,才能有更为全面直观的了解和认识,才能更好地指导推动工作开展。要克服畏难情绪,敢干。深入学习自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的“红旗渠精神”,主动置身、实践于各种复杂的矛盾之中,磨炼意志、历炼素养,找出破解难题的“良方妙策”,面对困难泰然处之,面对矛盾心胸有数,更好地服务于全县发展大局。要理论联系实际,会干。抓住推动发展的“短板”问题、制约发展的“瓶颈”问题、服务发展的“软肋”问题,进行有针对性的学习实践,增强工作中的系统性、预见性和创造性,做到全面掌握,提高效能。要在实践中创新,巧干。对棚改旧改工作中的“货币化+房票”安置方式、电子商务发展、特色小镇建设等进行钻研,从我们的一些已有经验、办法中升华出来,知行合一,努力探索各种新的工作方法并付诸实践,不断完善工作措施,在实践中探索出特色、高效的工作推进办法。

三、如何变“心中有数”为“落地生根”

“心中有数”仅是第一步,抓好落实才是关键。我们赶上了济南历史上最好的发展时代,抓落实的基础条件、外部形势日趋向好。我们也在全县上半年重点工作推进分析会议上强调,要领导带头、层层推进、明确责任、督查奖惩抓落实。抓落实,归根还是要建立抓落实的工作体系。

一是要明确领导抓落实。心中有数之后,谁来干,谁来落实?首先是领导干部,尤其是主要负责同志。有什么样的领导就会有什么样的落实,一件工作的推进程度反映的正是领导干部的推动力度。领导干部要率先垂范,敢于喊出“跟我上”,做到“一级做给一级看”、“一级带着一级干”,切实把自己负责的领域、分担的工作抓出特色、抓出亮点、抓出成效。

二是要层层推进抓落实。落实的重点在分工、在接续推进。抓落实就是要一级抓一级、层层抓落实。用人也是领导干部的一门必修课,要会选将、用兵,把想干、会干、能干的同志集中到重点工作的推进上来,做到“确定一个领导牵头、组建一个班子推进、抽调一批干部落实”。在重点工作、难点问题上用好一个干部,就是树立一面旗帜,就会在一个地方、一个部门、一个单位形成良好的工作氛围,调动整支队伍的积极性,还能形成良好的推进体系。

三是要明确责任抓落实。艰巨的任务,唯有实干才能加以完成。不用负责任的落实,不可能有效落实,只会是相互推诿、效率低下。要不断强化目标管理,将工作目标任务进行细化量化,分解到具体单位、科室、个人,明确时限、节点、进度,做到有责任人、有具体实施者、有具体运作程序,从源头上防止“扯皮”现象。唯有如此,才能确保各项工作真正高效推进、顺利落实、及早见效。

四是要强化督查抓落实。不抓督查考核,抓落实只能是一句空话。要把“盯着办、马上办”作为建立“落实型”政府的实际行动,建立健全一整套抓落实的考核机制,完善各级干部目标责任制,完善领导包抓重点工作考核办法、重点工程指挥部考核办法,配套落实重点工作定期督查通报制度、工作落实回告制等制度,并严格执行。县委、县政府将加大问责力度,组织部与纪委机关要成立重点工作督察巡视组,到街镇、部门单位、指挥部落实重点工作推进情况;要深入基层了解情况发现问题,同时也作为发现干部的重要环节,促使各级干部把主要精力放在抓落实上,从而形成想干事、能干事、会干事、干成事的良好氛围

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com