3年前普京送给习近平的礼物,再现金砖峰会

来源:政知见编辑:大小发布日期:2017-09-06 08:09:32 阅读数:0评论0

金砖峰会的国礼送什么?

这个问题有待揭晓。不过今天,政知见要说的是,高大上的国际会议,除了主办国准备国礼,还有参会国准备礼物的可能。

据俄罗斯卫星通讯社报道,此次金砖峰会,俄罗斯将把中俄合作研发的智能手机YOTA3作为国礼赠送给参会的各国官员。

△yota3

等下——“YOTA”这个名字听起来有点耳熟。还记得北京APEC会议上俄罗斯总统普京送给中国国家主席习近平俄产智能手机吗?没错,那台手机也叫YOTA,不同的是,它是YOTA3的上一代YOTA2。

普京亲自“代言”

YOTA第一次进入国人视线正是2014年11月的APEC会议。

那次会议前的非正式峰会上,俄罗斯总统普京把一台YotaPhone 2赠送给了中国国家主席习近平。普京的发言人德米特里•佩斯科夫介绍,手机屏保被设成俄罗斯、中国、APEC的标志图片。

△普京送手机给习近平

Yotaphone的开发商之一Rostec公司对外称,习近平是世界上第一位拥有YotaPhone 2的人。当时,Yotaphone2尚未上市,按照计划,当年12月YotaPhone2在俄罗斯上市,然后是欧洲、中国和其他东南亚地区。

Yota Devices CEO事后接受新浪科技采访称,接到普京总统方面的电话请求提供两部手机时,预料过总统会在中国使用YotaPhone,但没料到普京会用它当作礼物。

普京这一送,就让YotaPhone火了。2015年5月,Yota2中国市场首发,媒体直接以普京国礼手机相称,首发价格为4888元。

二度在俄驻华大使馆推介

政知见注意到,顶着“国礼”的光环,Yotaphone2在2015年5月20日宣布登陆中国市场时,举行发布活动的地点是俄罗斯驻华大使馆。

当时,俄罗斯驻华大使杰尼索夫亲自向观众推介这款手机。他在致辞中提及,普京把这款手机作为“国礼”赠送给习近平主席,习主席非常喜欢。这款俄罗斯设计研发的手机现在将在中国进行生产、销售,这也会是俄中两国科技合作的项目之一。

△俄罗斯驻华大使杰尼索夫推荐

前不久,8月23日,Yotaphone2的继任者YOTA3再度将新品发布会开在了俄国大使馆。

△yota3的发布会

两度在大使馆内开新品发布会,这可能是国内手机发布会的最高规格了。不过,放在Yotaphone身上,这都能说得通。

收到Yotaphone2时,习近平问普京,“我们在智能手机项目上也有合作吗?”普京答道:“马上会有”。YOTA3就是中俄两国团队历经1年多的时间研发的成果。

研发期间,亲自推介这款手机的普京一直高度关注着此项目。今年5月,“一带一路”峰会召开前,作为“一带一路”建设的中俄友好合作标志性项目——第三代YotaPhone,普京是否会携YOTA3亮相就曾引起关注。

4年推出3代的“俄罗斯iPhone”

说了这么多,Yotaphone到底有什么长处呢?(这真的不是软广真的不是软广)

来看一段公开报道中的介绍:

YotaPhone是全球第一部双屏手机。

其生产公司YOTA公司的母公司是承担着俄罗斯国防军工研发与生产的俄罗斯国有工业集团Rostekhnologii,在技术研发上,YotaPhone无疑拥有着全球顶尖科技的支持。

其背后独特的电子墨水屏设计,更完美地解决了智能手机带来的注意力碎片化、充电频繁、眼睛疲劳等问题。

在2013年的美国CES大展上,YotaPhone智能手机更是一举拿下了CNET颁发的最佳移动设备奖。

政知见注意到,它被誉为“俄罗斯iPhone”。从诞生起,俄罗斯领导人便对它寄予厚望。在2013年 YotaPhone发布时,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,这款产品将引起苹果的关注。从2013年11月发布第一代到近日发布第三代,Yotaphone在 近四年时间里推出三代产品。

那么,这款“俄罗斯iPhone”在俄罗斯卖得怎么样呢?

政知君从几位在俄罗斯留学的同学打探得知,俄罗斯人用的智能手机绝大多数是外国品牌,如苹果、三星、诺基亚和中国制造的华为、小米、中兴、魅族等。中国智能手机在俄罗斯尤其大卖,据俄罗斯媒体去年报道,中国中兴公司生产的智能手机占据俄智能手机市场9.4%的份额,首次超越了苹果手机的销售量。

当然,智能手机市场的激烈竞争是有目共睹的。在金砖峰会上的亮相足够惊艳的Yota3,9月将首先投放中国市场,是否会获得青睐,就拭目以待了。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com