抗震救灾同时不忘严明纪律,若趁机腐败,会被从严从重处理!

来源:海运仓内参编辑:大小发布日期:2017-08-11 09:08:58 阅读数:0评论0

四川九寨沟地震发生后,一份名为《关于严明纪律确保“8·8”九寨沟地震抗震救灾工作顺利进行的通知》的文件发布。今天,中央纪委机关报《中国纪检监察报》在头版报道了当地纪检部门参与抗震救灾、同时严明工作纪律的消息。

据了解,地震发生后,阿坝州纪委成立了由州委常委、州纪委书记任组长,州纪委副书记、常委任副组长,各内设机构负责人为成员的“州纪委监察局‘8·8’九寨沟地震抗震救灾指挥部”。

这个指挥部下设综合协调、执纪问责、监督检查三个小组,负责沟通联络、违纪违规线索处置和监督检查。

九寨沟县安乐乡纪委干部开展志愿服务

值得注意的是,除了组织人员进行抢险救灾,当地政府还强调了这段时间严明纪律的重要性。“海运仓内参”注意到,对各级党组织和党员干部的要求,大致可分为四块:

其一,是要服从指挥,不得以任何理由和借口推诿扯皮、拖延应付,自觉服从统一指挥调度,严禁有令不行、各行其是,进而做到服从大局,确保政令畅通。

其二,是对在抗震救灾中临危退缩、失职渎职、敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮的党员干部要严肃问责。

其三,是对贪污、私分、截留、挪用救灾专项资金和物资的人和事,要从严从重处理。

另外,对散布谣言、干扰破坏抗震救灾的党员干部追责到底。

自然灾害发生后,当地党组织反应快、动员能力强,则有助于抗震救灾工作的顺利展开。为防止有人“趁火打劫”,防止有人从赈灾中谋取私利,当地政府、尤其是纪检部门强调纪律和廉洁,是合乎现实需要的举措。

比如,2008年汶川地震后,四川省特别强调,要严肃抗震救灾中的政治纪律。对在抗震救灾中临危退缩、失职渎职、敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮的党员干部,对贪污、私分、截留、挪用救灾专项资金和物资的人和事,要从严从重进行组织处理,触犯刑律的要移送司法机关。

即 使遭遇自然灾害也要让反腐的警灯长鸣,这样的事例并不鲜见。比如,2010年7月,湖北省遭遇洪灾侵袭的时候,该省纪委也特别要求,各级人民政府及其组成 部门和广大党员干部要严格抓好防汛抗灾资金使用和物资储备,对防汛资金、物资和设备等严格管理、严格监督、合理使用,确保防汛工作顺利进行。另外,对贪 污、挪用、截留、挤占抗洪救灾资金与物资的将依纪依法从重处理。

那么,一旦碰触了纪律的红线,将会被如何追责呢?从下面这个具体案例里,能看到真实的情况:

云 南省巧家县老店镇农业综合服务中心主任、迤西卡村抗震救灾工作组副组长刘先树,于8月5日13时,接到老店镇党政办查灾核灾电话通知后,以完不成工作任务 为由拒绝执行,并于当日17时从迤西卡村返回老店镇政府,致使该村查灾核灾工作未能按时完成。8月9日,巧家县纪委给予刘先树党内警告处分。

8 月4日10时许,第一批救灾物资抵达巧家县包谷垴乡新坪村街上时,该村党总支副书记李世平、村委委员兼安全监督员李世斌邀约村民李文学、何谢详、何必才、 李文玉等人堵下运送救灾物资的车辆,不听包谷垴乡工作人员劝阻,带头爬上运输救灾物资车辆,把大米、帐篷、彩条布、矿泉水等扔到李文学开来的小卡车上强行 拉走,引发群众将价值4万余元的救灾物资一抢而空。8月10日,巧家县纪委给予李世平、李世斌开除党籍处分。

不言而喻,救灾物资是受灾人民的生命保障,如果涉嫌对其贪污挪用,则要面对党纪国法的惩处。

《刑法》上对挪用特定物资罪有明确说明:挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与