乾隆藏宝库房几十年未打开,全是极品,最后这仓库被溥仪搬空

来源:左都御史编辑:大小发布日期:2017-08-10 15:08:17 阅读数:0评论0

自从溥仪退位后,深居紫禁城的小皇帝即无军国大事也无朝政可过问,整天无所事事,在英文老师庄士敦的影响下,溥仪对西方国家兴趣大增,心里萌生了出国留洋的念头,而他为了能在外国生活的有滋有味,便开始打起了宫内珍宝的主意。

溥仪虽然可以理直气壮地在他的小朝廷内为所欲为,但是毕竟做贼心虚,还不敢公然将紫禁城珍藏的国宝毫无顾忌地拿到宫外,于是他挖空心思,想出了一个两全其美的办法,即要将宫中珍宝盗出宫外,又不至于露出马脚。

至 于宫中一共存有多少珍品,溥仪向来没有数目,不过为了达到自己盗宝的目的,他开始关注宫中的各个仓库,根据溥仪后来的回忆:“我16岁那年,有一天好奇地 打开建福宫边上的一座库房,库房的封条很厚,至少有几十年没有打开过。我看到满屋都是堆到天花板的大箱子,箱皮上有嘉庆年的封条,里面是什么东西,谁也说 不上来。我叫太监打开其中的一个,原来全是手卷书画和非常精美的古玩玉器。后来弄清楚了,这是当年乾隆最喜爱的珍玩。”

自 从嘉庆帝以后,宫中的书画作品就看不到诸位皇帝的鉴赏印记,倒是溥仪还附庸风雅让人雕刻了一个“宣统御览”的印章,再令清理、鉴赏字画的大臣们将其印在书 画作品之上。其实我们想都不用想,溥仪压根就没有什么鉴赏能力,他这么做的目的就是要摸清宫中书画的数量,以便以赏赐为名为盗运出宫作准备。

所以溥仪采取的是以“赏赐”弟弟溥杰为名的手法,使得盗宝的行径披上了合理的外衣,恰巧溥杰在宫中伴读,每天都要出入紫禁城,为他们的盗运提供了作案的方便。

民国时期,神武门、北上门等出入紫禁城的大门是由民国步兵统领指挥的“内城守卫队”把守,不过溥仪对这些守卫毫无顾忌,因为这些人太容易蒙混过关了,不过盗宝这件事也不能太过高调,所以那些体积高度都很大的物件是不适合盗运的。

为此,溥仪将目标锁定在手卷册页上,因为它的体积小看起来不显眼。溥仪第一次赏赐给溥杰的书画竟达10件,从那以后,他们便增加了每次盗运的件数,15件、20件、25件,贼胆越来越大,1923年1月5日以后的赏赐中,有好几次竟高达35件之多。

溥 仪盗运国宝绝非仅限于书法名画卷册部分,他想要把紫禁城中能盗运的国宝全部偷出宫去,经过了两个多月的赏赐,宫内书画卷子基本上被洗劫一空。仅有的画轴还 没有下手,这些画轴和极小一部分的册页,并非是溥仪的良心发现,而是这些画轴的体积太大,有的还很长,无法进行包裹,明晃晃的拿着出宫恐怕露出马脚。

溥仪和溥杰两兄弟盗运出宫的书画精品的珍贵程度,用言语难以表达,其价值更是无法估算。其中最为著名的就有王羲之的《破羌帖》、《二谢帖》,欧阳询的《行书千字文》,宋徽宗的《后赤壁赋》等。

除了这些名画,溥仪从皇宫中还盗运出古玩、金银器皿以及玉器,从宫中盗运出来的珍宝中,以玉饰最为精美,价值也最昂贵,其中玻璃翠玉有很多,都是难得的珍品,还有重几十克的金刚宝石、印尼产猫眼石、红宝石、翡翠等珍宝。

1924年11月5日,溥仪带着皇后婉容、淑妃文绣以携带生活用品、首饰为名带着部分珍宝玉器,乘坐民国政府准备的汽车,在鹿钟麟的陪同下,驶出紫禁城,到达他的生父醇亲王载沣的府邸。

虽然溥仪被赶出皇宫有一定的失落感,但是他想到从宫中盗运出来的珍宝后,又有几分欣慰之色。因为这些珍宝在醇亲王府短暂停留后,被运往了天津日租界的一个安全地方,据统计这些珍宝大致有七八十箱,足够他享受一生的荣华富贵。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与