史记|珍贵老照片还原真实的晚清北京

来源:凤凰网综合编辑:大小发布日期:2017-08-10 15:08:17 阅读数:0评论0

1/10一批珍贵老照片,展现1870、80年代的晚清北京。图为《蒙古喇嘛》,这是北京宗教人物最早的照片之一。(摄影/托马斯·查尔德)

2/10颐和园内的玉带桥。

3/10颐和园内的石舫。查尔德在1870年代拍摄这幅照片。石舫在第二次鸦片战争期间受到严重破坏。查尔德记载说,“曾经,石舫上有乘凉的舱楼,但完全消失了。” 1893年,舱楼重建。

4/10清代北京商业街。查尔德这样描述:炉子上,水壶在烧水,旁边是卖棉毛的商店,外面挂着一球毛线的招牌,那间很精致的店面门外站着的男人是面点厨师。

5/10查尔德拍摄了一系列清代婚俗照片。查尔德这样形容这幅照片:婚礼是世界各地的传统仪式,每个国家都有自己的风俗。在中国,新娘穿红衣、蒙大红盖头。这位新娘穿着大红缎子的嫁衣,盖头有金色刺绣、珍珠装饰。

6/10北京西部的碧云寺。

7/10浑天仪。查尔德在中国期间,担任“帝国海上海关署”工程师。他很快就注意到中国的发明创造和精湛工艺。查尔德这样描述浑天仪:这是中国最优秀的青铜仪器之一。

8/10查尔德的解释:骆驼拉着煤和白灰,从西山进入北京。

9/10万里长城。

10/10 19世纪晚期的前门。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与