陕西十市市委书记全是60后、研究生学历,其中6人为博士

来源:澎湃新闻编辑:大小发布日期:2017-02-06 11:02:45 阅读数:0评论0

2017年1月25日,中共西安市第十三届委员会第一次全体会议上,王永康当选西安市委书记。至此,陕西十市党代会全部召开,产生新的市委书记。

此前的2016年12月30日,中共汉中市第五届委员会第一次全体会议上,魏增军当选汉中市委书记。2017年1月20日,省第十二届人大第六次会议上,魏增军当选陕西省副省长。

2017年2月3日,省委组织部陕西党建网发布消息:日前,陕西省委决定,王建军同志任中共汉中市委书记。

记者梳理了目前陕西省十市市委书记的履历,发现十位书记都是研究生,其中6人为博士。

均为研究生学历6人为博士

陕西十市市委书记全是60后、研究生学历,其中6人为博士

西安市委书记王永康是工学博士。

记者观察发现,十位市委书记均为60后,出生年份集中在1960年至1964年,差距4岁。其中,生于1964年11月、现年53岁的宝鸡市委书记钱引安年龄最小;生于1960年6月、现年57岁的铜川市委书记郭大为最为年长;生于1963年的最为集中,共有4位。

在学历方面,十市党委一把手是“清一色”的研究生学历,其中6人为博士。比如,西安市委书记王永康是工学博士,咸阳市委书记岳亮是理学博士,渭南市委书记陆治原和铜川市委书记郭大为是经济学博士,商洛市委书记陈俊是管理学博士,安康市委书记郭青为哲学博士。其中,岳亮和陈俊,均有教授职称。

3位为当地政府一把手升任

宝鸡、商洛、汉中三市党委一把手,是由当地政府一把手升任。此外,渭南市委书记陆治原履新前,为榆林市市长,属于跨地市升任。咸阳市委书记岳亮,则来自于省上被誉为“省委智囊团”的省委政策研究室。

十市党委一把手中,有两位省委常委,分别是延安市委书记徐新荣、西安市委书记王永康,保持了以往的格局。十人当中,有一位女性,是商洛市委书记陈俊。

十地市中,“陕籍”的党委一把手5人,“外省籍”有5人。“外省籍”的包括湖北籍的王永康、河北籍的岳亮和郭青、贵州籍的陈俊、山西籍的胡志强。

多从基层干起3位当过老师

从工作经历来看,十市党委一把手中有6人是从党政一线起步,例如钱引安、郭大为等。

2人有鲜明的企业工作背景。例如,王永康曾任中国兵器工业总公司第五二研究所宁波分所课题组组长、副所长、常务副所长、所长;榆林市委书记胡志强先后曾任华晋焦煤公司办公室副主任、总经理助理,神华集团公司实业开发部副经理兼项目处处长等职务。

另有2人是从高校教师岗位起步。例如,咸阳市委书记岳亮曾任山西师范大学地理系讲师、副教授,随后读博,在西安交通大学管理学院信息管理系担任教授;商洛市委书记陈俊,曾任西北工业大学助教、讲师、副教授、教授。此外,汉中市委书记王建军早年曾任商洛市丹凤县商镇中学教师、教导处副主任。

10人中从参加工作到首次出任地市政府一把手,同龄的西安市委书记王永康和榆林市委书记胡志强用时最短,均为20年。王永康2005年任浙江省余姚市市长,胡志强2008年任陕西省榆林市市长。

(原题为《陕西十市市委书记均为60后 6人为博士》)

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体