节后第一天25地一把手都去了哪儿:韩正赴媒体调研

来源:文汇报社编辑:大小发布日期:2017-02-05 07:02:28 阅读数:0评论0

核心事实

丁酉新春上班第一天,上海市委书记韩正前往上海报业集团解放日报社上观新闻、文汇报社、新民晚报社和澎湃新闻调研媒体改革进展,并召开媒体融合工作座谈会。当天下午,韩正一行来到澎湃新闻网,看望一线记者编辑,了解澎湃新闻融合转型的最新进展,并通过视频与正在车上采访的记者亲切交流。

昨日是新年正式开工第一天,也恰好遇上立春,意味着辛勤忙碌的一年又将开始。此时,各地的省级党政一把手又在忙活什么?

观海解局记者整理归纳各地党报发现,在鸡年首个工作日,至少25个省份的党政一把手们齐开工,兵分多路加油干。

他们有的开会学先进技术,有的敦促本地区领导干部正风收心,有的慰问春节期间坚守在一线的劳动者,还有的下基层调研。

其中,有些人的行程颇有新意。例如贵州省委书记陈敏尔和省长孙志刚就与干部群众一起义务植树做绿化;上海市委书记韩正则调研在沪各大媒体,调研媒体改革进展。

(贵州省领导与干部群众一起义务植树)

江西省领导听获国家科技奖的她讲课

观海解局记者梳理发现,至少19个省份的党政一把手选择在节后第一天开会。至于开会的内容,简单归类可以发现主要有3种,正风、学习、经济等。

一年之计在于春,节后是否能很快进入工作状态,首要的因素是端正的态度。为此,河北选择在节后第一天召开全省深化机关作风整顿大会。重庆则召开市委常委会会议,审议通过《重庆市实施办法》。

据《河北日报》报道,省委书记赵克志强调,今年的机关作风整顿,在着力抓省级机关的同时,向市县延伸拓展,有什么问题解决什么问题,上下联动、相互促进。省长张庆伟指出,真刀真枪解决作风顽疾,把河北打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的高地。

据《重庆日报》报道,市委常委会会议强调,要坚持以严肃问责促进严格履责,敢于较真碰硬,对违反规定的行为决不姑息,不搞下不为例。坚持“一案双查”,对该问责而不问责的,要追究相关责任人责任。

江西、河南、宁夏的党政一把手则选择在节后首个工作日学习、充电。其中河南省为传达学习全国统战部长会议精神,江西与宁夏则有地方特色——前者邀请刚刚获得国家科技进步特等奖的鹰潭市委书记曹淑敏作报告,后者则邀请北京华牛世纪生物技术研究院院长华子昂作关于“丝绸之路生命谷”的专题辅导报告。

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。时任江西省鹰潭市市长、中国信息通信研究院原院长曹淑敏挂帅的“第四代移动通信系统(TD—LTE)关键技术与应用”项目荣获国家科技进步特等奖。1月23日,曹淑敏升任鹰潭市委书记。

《江西日报》的报道披露,曹淑敏报告的题目为《网络信息技术:推动产业发展与变革》。她全面阐述了新一代信息技术的创新态势、信息技术驱动经济社会深刻变革、信息技术驱动实体经济数字化智能化转型,并对加快培育江西经济发展新动能提出了自己的有益思考。

而听她讲课的则是江西省四大班子领导,以及省法院、省检察院主要负责人。会议主持人则为我国首位70后省级常委——江西省委秘书长刘捷。

据《宁夏日报》的介绍,给宁夏党政领导讲课的华子昂主要从事基因工程技术在医疗领域的应用研究,他带领团队先后在医疗、医药行业进行了多项技术成果转化。报道还指出,此次专题报告极大鼓舞了宁夏建设“生命谷”项目的信心。

吉林、上海、海南、四川、河南则选择开年首日抓好经济工作。其中四川、吉林将目光都放在“项目”上。

四川将2017年定为“项目年”,省长尹力强调,今年“项目年”工作的目标是“见成效”。成效要体现在量上,要通过组织实施一大批项目,确保完成今年经济发展预期目标;成效更要体现在质上,切实提升项目工作水平。

同一天,吉林省委、省政府召开全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会。省委书记巴音朝鲁在会上强调,全省上下要迅速行动起来,撸起袖子加油干,加快推进吉林老工业基地全面振兴。省长刘国中在讲话中强调,推动民营经济大发展、快发展,加快构建“亲”“清”新型政商关系。

上海市政府则召开一季度工作会议,部署今年重点工作和开局工作。新当选的市长应勇强调,要更多运用市场化、社会化、信息化方式创新优化政府服务,推广“互联网+政务服务”,扩大政府购买服务,完善社会信用体系,向创新要效能、向社会要合力。

黑龙江省领导与游客热情交流

观海解局记者还注意到,春节后上班第一天,不少领导都下基层进行调研。例如,陕西省委书记娄勤俭专题调研碑林文化街区和黄帝陵文化景区规划建设;湖南省省长许达哲一行来到株洲高新区,考察企业等。

据《黑龙江日报》报道,农历正月初六、初七,就发展冰雪经济、推进亚布力旅游度假区改革发展,省委书记王宪魁重点考察冰雪旅游项目及综合配套服务情况。

记者注意到,王宪魁还与来自全国各地的游客朋友热情交流,倾听他们对黑龙江冰雪旅游发展的建议。当了解到近年来亚布力旅游保持突飞猛进态势时,他感到很高兴。

据《浙江日报》报道,节后工作第一天,浙江省四套班子领导带队分赴全省各地,开展新春下基层调研活动。省委书记夏宝龙一行来到长兴县,考察了解当地落实省委、省政府重点工作情况和新一年工作安排。他还饶有兴致地观看了“百叶龙”等民俗节目,并向村民们拜年。

浙江省长车俊到淳安调研。他乘船来到浙皖交界的鸠坑口国家级水质自动监测站和源头坞水域,考察水质监测、养鱼护水等工作。在下姜村,他考察了民宿、农家乐和新农村建设展示馆,观看了当地特色文艺表演,并与村民拉家常。

福建省领导登上地铁送祝福

据《广西日报》报道,春节后上班第一天,自治区主席陈武就来到了自治区公安厅调研,看望慰问春节期间坚守岗位的一线执勤民警。

观海解局记者梳理发现,也有部分省份领导选择在开工第一天慰问一线工作人员。

(罗保铭看望慰问一线工作人员)

据《海南日报》透露,昨日一早,省委书记罗保铭就来到海口秀英港、火车东站和美兰国际机场,与一线干部职工握手问候,感谢大家为了万家团圆和游客舒适,放弃节日与家人团聚,付出艰辛劳动,保障了春运安全有序,对海口开展的“温暖回家路”活动给予了充分肯定。

据《福建日报》消息,2月3日,受省委书记尤权委托,省长于伟国深入一线看望慰问广大干部职工,给他们送上新春祝福,并实地调研推进全省电网保障和福州综合交通建设工作。

当日一大早,于伟国一行走进了地铁树兜站,随后走进位于达道的福州地铁运营控制中心,来到一线工作人员中间,详细了解列车运行、监控调度等情况。“福州地铁一号线是福建地铁的排头兵,还很‘年轻’。你们的队伍也很年轻,是福建地铁发展中的排头兵,充满朝气、充满希望!”于伟国说。

市委书记走到编辑记者中间

观海解局记者注意到,一些地方一把手的第一个工作日的行程颇有新意。

据《解放日报》报道,丁酉新春上班第一天,上海市委书记韩正前往上海报业集团解放日报社上观新闻、文汇报社、新民晚报社和澎湃新闻调研媒体改革进展,并召开媒体融合工作座谈会。

当天下午,韩正一行首先来到澎湃新闻网,看望一线记者编辑,了解澎湃新闻融合转型的最新进展,并通过视频与正在车上采访的记者亲切交流。

随后,市领导来到文汇报社。在与一线记者编辑交流时,韩正仔细询问报社内容生产、职务序列改革等情况,听取大家对于媒体融合转型的想法和建议。在新民晚报,韩正走到晚报骨干编辑记者中间,向大家致以新年的问候。

在解放日报社,市领导听取了该报率先实施“深度融合、整体转型”改革的进展情况。韩正对大家的改革探索给予充分肯定,并为报社一线采编人员鼓劲,“衷心祝愿解放日报越办越好,上观影响力越来越大!”

据《贵州日报》报道,昨日,省委书记陈敏尔,省长孙志刚在双龙航空港经济区中央生态公园,与干部群众一起义务植树。

来到植树点,陈敏尔、孙志刚等将树苗移入树坑,扶苗、培土、踩实、浇水,亲手种下一株株树苗。植树间隙,两人还不时与身边干部交流,向林业部门负责同志了解树木品种、成活率、生长周期等情况。

为何会选择此时植树?报道指出,事实上,2015年以来,贵州省委、省政府组织省、市、县、乡、村五级干部在春节后上班第一天上山种树、绿化贵州,已经是一个传统。

陈敏尔说,贵州各族人民热爱自然、崇尚生态,造林绿化与民族文化相连相通,我们要通过种好“常青树”、栽好“摇钱树”、植好“文化树”,让文化与生态交相辉映、美美与共,为多彩贵州增添更多韵味和内涵。

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体