又见“燕九节”!栖霞演武“龙门拳”

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-02-25 14:02:34

2月23日早上不到八点,

来自聚英武道馆的20名孩子早早整装集合,

准备赶赴栖霞——

在那里,

一个一年一度的大场面

正在等着他们。

由烟台市武术运动协会、栖霞尚武文化艺术交流有限公司共同举办的纪念丘处机诞辰871周年暨笫六届栖霞龙门拳武术交流表演活动,上午九点在栖霞太虚宫隆重举行。300多名龙门拳爱好者分别参加了集体和个人表演,倡导全民健身。

在活动现场,龙门养生十八式、龙门太极三世七、龙门太极二十九式等20多个文艺节目吸引了众多栖霞市民驻足观看,也烘托起当天庙会活动的高潮,这让太虚宫内热闹无比。

每年农历正月十九,对于栖霞人来说是个大日子,这一天是道教全真道掌教丘处机的诞辰,也就是人们常说的“燕九节”。民间传说“燕九节”源于丘处机劝阻成吉思汗少杀人,由此拯救了许多生命,此即“一言止杀”。为了感谢丘处机,人们将他的生日设为节日。此节清末在京城极盛,而在栖霞,每年此时都要举办“燕九节”

“今年参加‘燕九节’,我们准备的节目叫‘中华武魂’。为了这次活动,孩子们已经苦练了一个多星期。”聚英武道馆的负责人曲永梅表示,别看这些孩子们年龄最小的才4岁,最大的不过12岁,但精气神十足的表演不仅有武术的太极拳、螳螂拳、长拳,更有器械的刀、棍、舞旗等难度动作融入,极强的观赏性也博得现场观众一片喝彩。

说起丘处机,最有发言权的当属烟台市丘处机文化研究会会长林德军:“丘处机在我们栖霞出生,是栖霞人的骄傲,每年我们都会以龙门拳做为节日庆祝的一部分,与大家共同欢庆这个很有意义的日子。”

丘处机

丘处机,字通密,号长春子,后赠号长春真人。公元1148年农历正月十九生于烟台栖霞滨都里村。19岁时,丘处机在昆嵛山(今牟平东)出家,师从王重阳,和丹阳子马钰、长真子谭处端、长生子刘处玄、长春子丘处机、玉阳子王处一、广宁子郝大通、清静散人孙不二(马钰之妻)合称“全真七子”,后成为全真龙门派创始人。

据介绍,随着今年第十六届烟台国际武术节全面升级,此次“燕九节”的武术交流也成为大家预热武术节的一部分,活动不仅是栖霞市第七届群众文化节启动仪式,更是当地群众文化展演的重要内容。武术的魅力,在这个正月里焕发出栖霞人的活力。

“燕九节”的来历

1188年春,丘处机应金世宗召,赴燕京(今北京),主持“万春节”醮事,名声大振。1191年秋,丘处机回归栖霞故里修建滨都宫(赐号太虚观)作为传道之所。1203年刘处玄逝世后,丘处机成为全真道第五任掌教长达二十四年。在此期间,南宋和金朝政府屡次诏请丘处机赴朝,他都没有前往。

金宣宗兴定三年(1219年),应元太祖成吉思汗召请,丘处机携弟子李志常等18人,涉大漠,越雪山,行程万余里,于今阿富汗境内见到成吉思汗,告以“敬天爱民为本”“清心寡欲为要”,成吉思汗“深契其言”,乃收敛杀伐,使黔首得安。

1224年春天,丘处机应燕京官员的邀请主持天长观。1227年,成吉思汗下诏将天长观改名长春宫(今北京白云观),并赐‘金虎牌’,以“道家事一切仰‘神仙’处置”,即诏命丘处机掌管天下道教。同年农历七月初九日,丘处机在长春宫宝玄堂逝世,享龄80岁。

丘处机死后,各种“灵迹”广为传播。譬如丘处机死后不久,有人看到他,衣帽穿戴与以前一样,栩栩如生。还说他经常化身为士族、官吏,或装成游人、妇女,或打扮成乞丐,重返故居。谁有运气碰到这位神仙,就能祛病延年。于是,前来顶礼膜拜的人络绎不绝。人人希望有幸遇到道祖真师,有些人则彻夜不眠,躲在观内的僻静角落,期望会到神仙,由此就有了“燕九节”盛会。

最初“燕九”其实是“宴丘”的意思,即用酒席祭祀丘处机,后来就成了“燕九”。久而久之,为了纪念丘处机的生日,民间就以正月十九日为“燕九节”。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();