2018烟台武术节盛大开幕 打响烟台文化品牌

来源:烟台市体育局编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 15:08:38

8月8日上午,由烟台市体育局主办,烟台市武术运动协会承办的2018(第十五届)烟台武术节暨“武协杯”烟台武术大会盛大开幕。来自澳大利亚、荷兰、比利时、以色列、加拿大、法国、瑞典、美国、波兰、巴西、瑞士、德国以及北京、郑州、青岛等国内外的106个参赛代表队近两千名“武林高手”齐聚烟台,各展绝技,讲武论道,以武会友。

▲烟台市人民政府副市长张波宣布开幕

▲市体育局局长郑俊杰致开幕辞

烟台市人民政府副市长张波出席开幕式并宣布比赛开幕,市体育局局长郑俊杰致开幕辞。郑俊杰在致辞中指出,武术作为全民健身活动的重要组成部分,蕴含着中华传统文化的精髓。举办烟台国际武术节,就是为了弘扬和传承中华武术文化,推动全民健身运动健康发展。近年来,我市的公共体育设施日臻完善,群众体育、竞技体育、体育产业各项工作一直走在全省前列。今后,市体育局将全力提供最好的赛事组织和保障,努力将武术节打造成为全国知名赛事品牌,增强“烟台武术”品牌影响力,成为城市新名片。

开幕式表演

开幕式现场气氛热烈,精彩纷呈。

各大门派的武林高手们各显神通、大展身手,表演了螳螂拳、太极拳、形意拳、通背拳、戚家拳等各具神韵的传统武术展示,时而行云流水、时而刚劲有力,气吞山河、虎步生风的表演震撼了整个会场,引来观众阵阵的热烈掌声。开幕式结束后,紧接着进行了武术比赛。

赛事介绍

烟台市武术节已连续成功举办了14届,是“山东省体育产业品牌赛事”。 在国内外享有很高的声誉。本次开幕式上,不论是比赛队伍里还是观众席上,都出现了不少热爱中华武术、慕名而来的的洋面孔,显示了烟台武术节影响力不断辐射扩大,对中国武术和传统文化的传播起到积极推动作用,已逐渐成为各国人民以武会友、交流合作的舞台。

据悉,本届武术节从8月8日持续到8月10日,分为大型赛事、尚武大会系列活动两大部分。包含武术、跆拳道、青少年散打、对练、集体项目、中国武术段位制考评和太极推手、中国式摔跤、空手道等对抗性项目。其中,尚武大会系列活动贯穿全年,包括讲手堂、对抗活动、武林论坛、瑜伽(运动)康复培训、武术交流、评选表彰等。

据市武术协会常务副主席、秘书长于永生介绍,烟台国际武术节吸引了众多国内外武术爱好者参加,是烟台武术界与国内外武术同行的交流融合盛会。自市体育局牵头主办以来,办赛水平和规格都有了很大的提升,树立了烟台武术的新形象。

烟台是全国著名的武术之乡,是是全真道教龙门拳、螳螂拳、戚家拳等诸多拳种的发源地,也是诸多武术拳种的传播地,是中国武术源头之一,武术运动在烟台有着悠久的历史传统和良好的群众基础。全市现有各级各类武术协会组织及其分支机构达60多个,拥有会员10万多人;仅武术单项拳种研究会就有8个之多;各类武馆、武术俱乐部已超过210家。

烟台武术人才辈出,先后涌现出了陈卫刚、柳海龙、李杰、吴雄、蔡宗菊等一大批世界武术散打冠军,为祖国、为山东、为烟台赢得了荣誉。莱州中华武校以推广和传承中国武术文化为已任,连续四年登陆央视春晚,先后在北京奥运会开幕式、广州亚运会开闭幕式上进行武术表演。在烟台,还有很多基层武术健身指导员,特别是一些高龄老太极拳师,常年坚持在一线,兢兢业业、勤勤恳恳、无私奉献,义务在城区、乡村、企业、学校、公园、广场等地方,推广普及太极拳、传承弘扬太极拳文化,为烟台武术的传承与创新打下了坚实的群众基础、做出了突出的贡献。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();