烟台象棋捧回首个全国冠军 13岁小将全国业余棋王赛夺冠

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-11-13 16:11:01

大小新闻客户端11月13日讯(记者 逄苗 通讯员 彭浩 摄影报道)烟台象棋迎来新的里程碑——在日前结束的2017全国象棋业余棋王赛男子少年组总决赛上,来自烟台的小将王禹博表现尤为强劲,力战群雄,八战积14分,提前一轮摘下桂冠。不仅如此,烟台的张容豪、谢嘉铭、冯昱皓在本次大赛也都分获不俗的战绩,开创了烟台象棋界的先河。

据悉,本次大赛历经9个月的激烈角逐,来自全国各地的294名棋手成功晋级总决赛,为国内业余顶级规格赛事。在为期3天的比赛中,各组别的棋手都不遗余力的向棋王称号发起最后的冲刺。能够捧回全国冠军,足以可见烟台象棋的实力。

昨天下午,记者来到烟台市象棋协会,见到了新任“小棋王”——目前就读于开发区第一初级中学初二五班的王禹博。尽管初见有些羞涩,不过聊起象棋来,禹博的眼神马上亮了起来。回顾决赛当天的场景,这个13岁的孩子多少还有些激动,“第二轮打得特别艰苦,获胜后我激动得差点从椅子上跳起来!”王禹博告诉记者,由于当时比赛的对手是本次大赛的夺冠热门,再加上年龄要比自己长三岁,能够战胜对手,逆转局面,实属不易。

8岁正式学象棋的王禹博,其成长离不开一路恩师的教导。他坦言令自己最受益的,就是2013年与i4H象棋精英俱乐部理事长、烟台市象棋协会名誉主席张洪民的相识。

“当时和孩子下了一盘棋,我特意设了几个陷阱,他都没有中计,觉得这孩子很有天赋。”张老受访时说。正是这次相遇,王禹博从此走上了专业化训练的道路,开始了全方位、系统化的培训。平日里,王禹博经常到市象棋协会找张老学习,如果遇到大赛,张老便会请来烟台的象棋大咖挨个陪王禹博练棋,提高孩子的棋艺。也是在张老的牵线和努力下,王禹博成功拜中国特级象棋张强大师为师,习艺迈上新台阶。从2013年至今,王禹博在全市乃至全省的象棋比赛中,均取得了优异成绩。

不仅是王禹博。今年以来,烟台象棋喜讯连连, 成绩傲然。先是小将谢嘉铭9岁越级参加省定级赛提前两轮霸气夺冠,一鸣惊人,再有张世一、曲峰毅在威海大赛中在各自组别分别获得亚军,还有在2017山东省少年锦标赛中臧沐锦、王妍心分别获得银牌和铜牌,王雅婷获得第六名。林海伟主席更是宝刀不老,53岁豪取省冠。此次烟台第一个全国的冠军王禹博的出现,更是将烟台棋界的氛围推向了高潮。

“烟台象棋能够取得今天的成绩,并非偶然。”张洪民颇有感触地说。如今的烟台象棋,梯队建设已初成体系规模,完全有能力为省里输送专业人才,冲击职业大师的荣耀指日可待。能够走到今天,离不开协会对象棋文化不遗余力、不计报酬地推广。特别是2016年4月8日,i4H和市象棋协会共同发起了i4H象棋精英俱乐部,提出聚合志同道合的象棋爱好者,以传播象棋文化为己任。持续在各学校开展“公益象棋进学堂”活动,进校师资达30余人,目前已覆盖30个学校,累计受众人数约4000人。同步开展“公益象棋周末班”、“公益象棋暑期营”、“公益象棋寒假营”等系列活动,形成了良好的象棋氛围,培养了众多的优秀棋手后备人才。

“我们坚信,不久的将来会有更多像以王禹博为代表的优秀棋手涌现出来,会有更多志同道合的象棋爱好者加入以棋育人的队伍,扛起传承文化的责任,传播i4H的理念,让更多的孩子爱上象棋这一历史悠久的中国文化。”谈到烟台象棋的未来,张洪民充满了感情和希望。这份责任感与执着精神,令人敬重。

责任编辑:于晓腾


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com