烟台“美女剑客”孙一文女子重剑世界杯再摘金牌

来源:烟台射击射箭运动中心编辑:姜涛发布日期:2017-11-13 15:11:27

11月12日,2017国际剑联女子重剑世界杯赛(苏州站)在苏州高新区文体中心收官。在最后一个比赛日团体赛中,波兰队力压韩国队收获一枚金牌,韩国、爱沙尼亚分列2、3位,中国队位列第6。在已经结束的本赛季两站世界杯比赛中,中国队收获1金1铜,成绩可圈可点。其中由烟台击剑队培养输送的“美女剑客”孙一文在11日的个人赛决赛中以15∶9击败来自巴西的纳塔莉夺得冠军,这也是她时隔近10个月后收获的第2枚世界杯个人赛金牌。本站中国队共派出36人参加个人赛,其中8人进入64强。

孙一文没有参加首日比赛的争夺,作为本站的种子选手直接晋级64强。在11日64表和32表的比赛中,孙一文并没有完全发挥出自己的实力。32表的比赛中,孙一文7-6险胜意大利选手闯进16强。另一位中国选手朱明叶以15-11战胜突尼斯选手晋级。16表孙一文15-9战胜对手晋级8强,而朱明叶不敌波兰选手被淘汰,8强中,中国队只剩孙一文一人。

8表对决中,孙一文遭遇里约奥运会女重个人金牌得主匈牙利选手,面对劲敌孙一文先发制人,充分发挥出自己的技术特点,虽然对手偶有追分,但是最终孙一文还是以15-12拿下对手晋级4强。随后的半决赛中孙一文轻松战胜对手闯进决赛。

决赛中孙一文的对手是巴西选手,而目前巴西队的主教练正是前中国队的主教练勒瓦瓦瑟。面对昔日教练,孙一文仍然能沉着面对,发挥稳定,比赛前2局双方比分紧咬,孙一文以8-7领先。“其实前面开局打得并不好,对手一直在打我的防守还击,应该是瓦爷爷告诉她这么打的,所以后面我就主动去破坏她的战术”。随后她调整战术,最终以15-9战胜对手,并收获自己本赛季第2枚世界杯个人赛金牌。对于本站自己的出色发挥原因,孙一文认为心态放松是最主要的,“其实,这一站没想到自己拿冠军,就是希望能取得好一点的成绩吧,天津全运会之后也没怎么训练,所以心态还是挺重要的。”

据悉,孙一文上次站在世界杯个人最高领奖台是在今年1月份女子重剑世界杯巴塞罗那站,当时她在决赛中15-11战胜爱沙尼亚老将恩布里奇,一举夺冠。首次收获个人世界杯个人冠军是在2015年世界杯女子重剑意大利莱尼亚诺站,当时15-14险胜爱沙尼亚选手克里斯蒂娜,夺取冠军。在刚刚结束的第十三届全运会上,孙一文率领的山东女子重剑队勇夺团体金牌,实现山东击剑历史性突破。

图片来源网络,如有侵权请告知删除

责任编辑:于晓腾


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com