周雨樊振东男双卫冕 比肩刘国梁成第2对蝉联者

来源:腾讯体育编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:00 阅读数:0评论0

樊振东周雨男双夺冠

腾讯体育讯 北京时间9月5日晚,2017年天津全运会乒乓球比赛男双决赛结束。赛会二号种子解放军队的周雨/樊振东,经过七局激战4-3(16-14、9-11、11-13、11-8、11-8、1-11、11-9)战胜奥运冠军组合马龙/许昕,时隔四年再次登顶。周雨/樊振东也成为1993、1197年的冠军王涛/刘国梁之后,第二对在全运会乒乓球比赛中实现男双卫冕的组合。在之前结束的三四名决赛中,江苏组合张煜东/孙闻1-3不敌闫安/林高远,后者获得本届全运会男双铜牌。

比赛焦点:

四年前的2013年全运会男双决赛,解放军队选手周雨/樊振东以4-0战胜队友李木桥/尹航夺冠。2009年全运会男双决赛,王励勤/许昕4-3战胜天津组合郝帅/李平夺冠。2009年十运会,王励勤和小师弟刘杉搭档决赛4-3胜马琳/张超夺冠。全运会历史上只有王涛和刘国梁这对解放军选手,在1993年、1997年全运会上实现过男双卫冕。

晋级之路:

本届全运会男双首轮,赛会头号种子马龙/许昕3-0完胜中国香港的黄镇廷/何钧杰,赛会二号种子解放军队的樊振东/周雨同样直落三局击败浙江队的王建军/尹嘉旭。昨天的男双八强战,马龙/许昕3-0胜山东和上海组合方博/尚坤,周雨/樊振东3-1胜江苏组合朱诚/蔡伟。今天上午的男双半决赛,马龙/许昕4-0张煜东/孙闻,周雨/樊振东4-3险胜北京和广东组合闫安/林高远。

精彩回顾:

首局双方开局先激战成3-3,马龙/许昕中局以7-6反超比分,但周雨/樊振东以10-8拿到局点,周雨/樊振东16-14艰难拿下首局。第二局马龙/许昕中局取得8-4的4分优势,他们10-9拿到局点后立即以11-9将局分改写为1-1。

第三局马龙/许昕开局注重细节,他们连续上手进攻打得有声有色,马龙/许昕取得6-3的领先,并很快将优势扩大到9-4。马龙/许昕10-6拿到局点,不过韧性十足的樊振东和周雨奇迹般地连得4分将比分追成10-10,马龙/许昕13-11将局分超出。周雨/樊振东随即在第四局掌握场面主动,他们中局取得6-3的领先,并以11-8将双方的比分追为2-2。

第五局相当惊心动魄,周雨/樊振东连得6分以6-0领先对手。但马龙和许昕没有慌乱,他们居然连追6分立即将比分追成6平。周雨/樊振东随后将比分改写为8-6,并以10-8拿到局点,周雨/樊振东11-8取得这一局的胜利将局分改写为3-2。第六局开始前,许昕因伤申请暂停,比赛被迫中断了几分钟。比赛开始后马龙/许昕有如神助,他们连续得分以11-1将局分改写为3-3。

决胜局周雨/樊振东先以1-0领先,马龙和许昕以2-1反超比分。周雨/樊振东在落后的情况下,将比分追成3-3。马龙在相持中打出一个幸运的擦网球,樊振东尽管反应机敏将球救了起来,但被许昕一板打死,马龙/许昕4-3领先。周雨/樊振东将比分追成5-5,周雨/樊振东随即取得8-7的领先,但立即被许昕和马龙将比分追成8平。周雨/樊振东10-9拿到冠军点,并以11-9取得最终的胜利。周雨/樊振东4-3险胜赛会头号种子马龙/许昕,时隔四年蝉联全运会男双冠军。(慎之)

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com