别让“保姆黑名单”成为私设的家法

来源:长江网编辑:大小发布日期:2016-03-12 10:03:14 阅读数:0评论0

不诚信或严重违反行规的保姆将被禁用。记者昨天从沪联百家家政联盟信息平台获悉,该信息平台已经启用“保姆黑名单”,3名保姆因为违反平台制定的相关规定而被列入“黑名单”。据平台发起人夏君介绍,列入“黑名单”意味着今后信息平台的成员单位将禁止雇佣这些保姆。据悉,这是本市家政市场首次启用“保姆黑名单”。(新闻晨报3月11日)

如果能有一个“保姆黑名单”当然很好,这样既可以对不诚信和作假的保姆起到约束作用,同时也能够很好地净化保姆市场,但问题是,沪联百家家政联盟信息平台启用的“保姆黑名单”是否公平公正值得拷问?如果说“保姆黑名单”只是由家政公司说了算,那么保姆的话语权又在哪里?其公平性更值得怀疑。

因为在一些是非不清的问题上,常常是公说公有理,婆说婆有理,就拿保姆临时顶岗来说,即使不同的家政公司之间认识也不一致,有的认为是鸡毛蒜皮的小事,通过教育和适当处罚就可以达到目的,有的则认为不严厉不足以起到警示作用。因此,这种没有统一规范的行业标准,就不可能取得普遍的社会认同。

从另一个角度讲,“保姆黑名单”只是家政公司之间达成的共识,这样的“黑名单”家政公司既是运动员又是裁判员,而保姆没有一点话语权,其公平性肯定大打折扣。用如此标准要求保姆是典型的私设家法,难免有只许州官放火,不许百姓点灯之嫌。

“保姆黑名单”可以有,但前提是要保证其公平公正,如果连这一点都做不到,“保姆黑名单”肯定会误伤无辜,甚至沦为某些家政公司压榨保姆的手段。家政公司联盟私设“保姆黑名单”得先问保姆同意吗?像这种没有公平保障的“黑名单”必须禁止,否则就是在制造新的社会不公。(长江网 郭双年)

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体