一只蔫坏的狐狸如何成为新晋“国民老公”?

来源:新京报评论编辑:大小发布日期:2016-03-11 10:03:55 阅读数:0评论0

如果你心理足够成熟,清楚亲密关系不是女方仰视伴侣等他保护,也不是男方倒在伴侣怀中求代理母亲,那么你看到的尼克和朱迪之间的关系就会是这样:两个人一起面对世界,并肩战斗。

一只蔫坏的狐狸成了新晋的“国民老公”,女生们观看完毕《疯狂的动物城》后齐声尖叫:狐狸嫁我吧!仿佛那句老话“男人不坏,女人不爱”又一次被证实。且慢,我曾说过“爱的不是坏,是生命活力”,这一回也不例外,尼克那点儿坏,属于可以接受、可以控制的小坏。

小坏就是狐狸尼克骗了兔子朱迪15块钱买“巨无霸”冰棍,转眼拿冰棍化成水,又做成N根迷你爪爪冰棍卖给旅鼠,空手套白狼挣了一笔(日进200块哦)。对于一个月挣万儿八千的白领来说,挨骗15元肯定不开心,但不至于想食肉寝皮。再说,他只是小处小坏,大事上处处拎得清。大坏、坏透顶是什么呢?把别人辛苦积攒来看病救急的15万元骗走了,拿去吃喝玩乐。爱上这种才叫爱坏男人,才是有拯救情结、受虐情结……拿普通人的话来说叫做脑壳坏了,拿专业的话来说,需要心理辅导。除了这点无伤大雅的小坏以外,尼克剩下的几乎全是招人爱的好处。他世故圆滑,充满了街头智慧,一般底层无业游民混了这么多年早就烂掉了,他却难能可贵地保留下了童心。偏巧遇上了朱迪这只兔子,为理想而使劲蹦跶,浑身上下像“真珠”那么真,狐狸通过她映照出了真实本性:他的内心仍然是那只想当骑警的小狐狸,外界的偏见扭曲了他的表象,想要成为自己的那颗种子遇到适应的环境便生根发芽了——你看他协助兔子办案时多投入多卖命!

被映照出自我的本质像阳光照进心灵一样,正常人感觉很舒服,反过来,人的本性趋善趋利,成为那束阳光多美好,妹子们之所以热爱狐狸,在于她们不但向往有赤子之心的狐狸,而且希望自己成为那面映照出他人真实的镜子。狐狸先生的好处在外,属于外部影响因素,归根结底喜欢尼克源于自己的内心。希望得到拯救的人,目光盯在尼克的各种保护上,牛局长要求朱迪交出警徽时他挺身而出为兔子辩护,朱迪受伤后,他抱起她就跑,等等。

希望得到父亲式指导的人,看到狐狸运用丰富的人生经验、社会资源在关键时刻屡屡帮到兔子,比如去瑜伽俱乐部打探消息,去车管所查车号,等等。然而,如果你心理足够成熟,清楚亲密关系不是女方仰视伴侣等他保护,也不是男方倒在伴侣怀中求代理母亲,那么你看到的尼克和朱迪之间的关系就会是这样:两个人一起面对世界,并肩战斗。

尼克的确帮了朱迪很多,朱迪反过来照亮了尼克的内心,她能“制”住狐狸(狡兔三窟,她可不是愚蠢的兔子),也向他递出了通往理想之路的橄榄枝——搭档申请表,最终尼克踏上了最适合他的人生位置,当上警察,成为了自己。像兔子朱迪那样顺利杀出偏见重围成功抵达理想彼岸的人,毕竟是金字塔顶端的少数派,大多数人,特别是女生在成长过程中遭受各种歧视(“到了高中成绩就不行了”、“博士有什么用,终归是奶孩子的”之类)之后,她们更多像尼克那样渐渐放弃了最初的理想,被困在偏见的藩篱中。其实看到尼克成为自己,比兔子成为自己更能引起共鸣。终究我们最爱自己,最爱像自己的人,哦不,狐狸!所以,嫁给我们吧,狐狸先生!

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体