报官名挂号的看点在哪儿?

来源:长江网编辑:大小发布日期:2016-03-11 10:03:49 阅读数:0评论0

对于“怒斥号贩子”事件,全国政协委员、卫生部原副部长黄洁夫表示,这说明我国医疗的结构性矛盾非常突出。黄洁夫告诉记者, “我女儿带我外孙去儿童医院看病,用了4个小时也挂不上号,我女儿都哭了。 “我(黄洁夫)女儿最后说‘我Daddy是谁谁谁’,人家才照顾她,给她挂上号。”黄洁夫说,除此之外,还有不少企业家、领导干部找他挂号。(京华时报 3月9日)

“挂号难,难于上青天”,在怒斥“号贩子”的同时,也不难看出当下医疗的三个问题:一是资源分配不均。不管是人才物力的限制,还是环境设备的配置,越往上的医院都是更好的;二是思维的影响,过度医疗现象极为严重。大病小病都往好医院跑,有病没病都去寻医问药;三是医院体制的不当,越往上的医院待遇越好,基层医院留不住医生,甚至会出现无人报考的困境。

舆论对于“挂号难”的埋怨,无疑都是集中于一点上,是政府部门的无能,却忘记了自己的“大医院情结”,人民总是埋怨领导干部就医的不平等,也就不注重造成不平等的社会不良风气,对特权的“睁一只眼闭一只眼”,对特权的纵容,对特权的羡慕,对特权的想方设法的依附,埋怨的是自己没有能够得到“特权”的依附,没有能够获得分一杯羹的机会,却不是真正的对特权“零容忍”的态度。

报官名挂号,着实是让人不满的,也确实是伤了人民对公平的期待,然而却不应该成为唯一的看点,而需要对事情的整个脉络进行梳理,找到病症的原因,找到“对症下药”的根源,一味的埋怨、谩骂和不满情绪的随意倾斜,终究没有追根究底,也只能是表面的一个改进,却没有实质性的刨根问底的态度,又怎么能够将问题真正的化解,而不是“拆东墙补西墙”的敷衍呢?

领导们的“挂不上”,确实有种“体察疾苦”的味道。但应该牢记的是,群众最终的诉求是问题得以妥善解决。简单来说,应该是让“领导群众都能挂上号”,而不是领导一时的“共患难”,和“领导也一样”式的心理平衡。中国医疗看病难、挂号难的问题,不能通过在挂号大厅里玩猫鼠游戏来治标,而是要通过在医保制度、医生资质评审制度、医疗资源分配制度等一系列上的问题来治本。如果患者的委屈与痛哭,只是换来了常见的一阵风式的大检查,那么只能说我们的管理部门缺少正视问题的勇气与改革的决心。(长江网 周建科)

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体