是什么催生了8000元的专家号

来源:京华时报编辑:大小发布日期:2016-03-10 15:03:51 阅读数:0评论0

3月9日,全国政协十二届四次会议举行记者会,政协委员、原卫生部副部长黄洁夫,在回答有关号贩子的问题时披露说,号贩子不但损害了患者的利益,也让医生很委屈。有的医生的号被号贩子炒到8000块钱,但医生只能按每天看60到100个病人的速度看病。结果病人花了高额的诊费,却只能看几分钟。就诊结束了,患者对医生不是感谢,而是满脸怒气!

作为医学专家和医政部门的高级领导,黄洁夫委员的感触和看法对于整治号贩子问题,有着更实际的指导意义。

这些年来,政府部门在为患者提供满意的医疗服务方面付出了很多努力,特别是在保证医疗的公平性和公益性方面,更是费尽了思量。其中最重要的政策就是,提供相对低廉的医疗服务价格,较低的挂号费体现的正是这样的思路。这保证了越来越多的人有机会享受先进的医疗服务,助推了我国的人均预期寿命以5年增1岁的速度迅速提高。

不过,随着经济的发展,医疗服务市场也发生了很大的变化,多年前制定的服务理念和价格体系已不能适应当今的要求,医疗服务的价格体系尤其如此。如今,人们的品质意识、品牌意识越来越强,同样的服务价格相差几十倍已成常态。如今,很少有人会为专家号与普通号相差的几元钱而踌躇,专家号的价格差已经完全不能体现专家能力的差距。看专家不再取决于病情的需要,而成了哄抢式的争取。低价引发人们的哄抢心理,哄抢造成的稀缺给了号贩子提价8000元的底气,而那些被迫出大价钱的患者则成了最后的买单者。

所以,黄洁夫委员认为,治理号贩子要“依照十八届三中全会讲的,让市场在资源配置上起决定性作用……不要怕用市场经济的规律,现在有的好像说到市场就是洪水猛兽”。总之,不能再用行政命令控制医疗服务的价格。

当然,完善分级诊疗体系,让首诊到社区,可以有效减少对专家号的需求,是未来必须选择的道路。但是,只要包括专家号在内的就诊价格不能符合市场规律,那么就不排除外在新的诊疗体系中,患者花钱从首诊医生那里购买转诊机会的现象。如此,社区医疗很可能成为新的“号贩子”。

号贩子8000元的炒号费,是一个生动的教材。如果医疗价格体系不能尊重市场,优质医疗资源就必定无法摆脱如此荒诞的黄牛价格。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体