自私,才是女人应有的美德?

来源:长江日报编辑:大小发布日期:2016-03-09 16:03:45 阅读数:0评论0

“三八”节这天,微信圈里女性话题多起来。牛一点的公众号,差不多都有此类文章。或赞美、或励志、或晒颜值、或抒情怀。但有一篇《自私,才是女人应有的美德》显得突兀,如同温暖的春天,突遇一夜风雨,“枝上柳绵吹又少”,让人顿生惜春之感。

文章主要讲一名女性执着于自己的事业,让男人在家带孩子,引起夫妻不和。丈夫拉妻子上节目,让大伙劝劝。哪知妻子毫不屈服,决不为了孩子而牺牲自己的事业。比这更雷人的是,作者主张这样的自私才可爱,支持“不做圣母”。

此论并不新鲜。早年胡适曾说:做一个良妻贤母,何尝不好?但我是堂堂正正一个人,有许多该尽的责任,有许多可做的事业,何必定须做人家的良妻贤母,才算尽我的天职?但是,胡适针对的是中国妇女被封建枷锁窒息了几千年的现实,妇女被剥夺了很多作为人的权利。自“五四”以降,中国妇女的社会地位发生了巨大变化,变到包括良母贤妻在内的优秀传统大有被彻底摒弃之势,在迫切需要以理性态度对其中的优良基因予以弘扬和传承时,用“自私”来燃起女性精神的火把,不合时宜。

笔者不是主张职场妇女一定要回归家庭,也不认为男人不该承担家务,只是强调女性的解放,勿以“自私”标榜。解放不是任性,精神独立不是与贤妻良母划清距离,这其实是女性强化自我的另一种表现。

自私并不可爱,不要误解了“新女性”。今天,经常听见个性、独立、自由的主张,这些当然都是美好价值,可是往往又被粗暴简化理解,自私竟成理直气壮的鼓与呼,个性变成自我,独立变成个人主义,自由变成弱肉强食。价值被曲解,新道德取代旧道德,进步、时尚、年轻,仿佛意味着要与过去割裂。

如果女性有幸承担了屠呦呦那样重要的使命,国家都要支持,家中男人有何理由拖后腿?但铁娘子撒切尔夫人政务繁忙,还能每天给丈夫做早餐,堪称智慧的付出,或许更符合人们对女性人格的审美。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体