烟台:400多万租金不给还私自搬设备 房东上门交涉竟被打

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-08 16:09:06

大小新闻版权9月6日讯(记者 闵依彤)俗话说,欠钱还钱,天经地义。可近日,蓬莱的许女士却遇到一个“老赖”,2016年,许女士将蓬莱西山医院的房产、医疗设备全面租赁给荆某管理使用,可是从去年开始,荆某不仅不按照合同交付租金而且擅自转移医疗设备,许女士多次讨要无果后上门终止合同却被打,一场现代版的“鸠占鹊巢”上演。对此,记者进行了调查采访。

欠下400多万租金迟迟不还

许女士多年来一直从事医疗行业,她多年的梦想就是自己开办一家医疗机构。她告诉记者,经过多年的打拼,2006年,她开始在蓬莱组建西山医院,经过两年筹备,拥有100张床位,面积1万多平的二级民营综合医院西山医院正式营业,许女士是医院法人及拥有者。许女士说:“2016年,当地的中医院副院长荆某辞职跟我谈想承包西山医院,经过磋商,我把医院的房屋设备全部交给他来承租并签订合同。承租的前两年他还如约履行合同,可是到了今年他不履行合同,欠我的租金不还。”许女士初步估算,到目前为止,乙方荆先生已经欠下租金400多万未还。“拖欠房租半年多共408万元还有他以西山医院的名义欠各供应商、药商、器械商的钱估计也得几百万。”许女士告诉记者。

在许女士提供的租赁合同第五条中,记者看到了这样的约定:“乙方每年向甲方支付租赁费700万元人民币,乙方不得以任何理由拒绝支付租金。自2016年10月起,每月月底前,乙方每月支付给甲方不少于50万元的租金。乙方连续两个月未履行支付义务,则视为乙方违约,甲方有权解除合同,并要求乙方支付租金及赔偿损失。”乙方已经造成违约,无奈之下,许女士准备按照合同约定解除合同。

上门交涉遭威胁发生肢体冲突

8月24日上午,许女士和弟弟、弟妹等一行四人到西山医院找荆先生交涉。可让人没想到的是,在交涉过程中,医院里有一位自称保卫科长的迟某跟许女士发生了口角,迟某等人越说越激动并威胁许女士,随后与许女士等人发生了肢体冲突。根据许女士提供的视频资料,当时现场一片混乱,许女士的弟弟正在用手机拍录视频遭到一位年轻男子的殴打。

“你不给我钱,合同已无法继续履行,我就按约收回医院,可是上门沟通的时候对方派打手打我们,把我弟妹已经打成流产了,现在正在公安局刑事鉴定。”许女士表示,双方已经撕破脸皮,除了欠下400多万元的租金之外,乙方荆先生还找人搬走了医院的部分设备导致医院处于停摆状态。

承租方不接受电话采访

记者从许女士提供的录音材料中了解到,荆先生不给租金还各种卖惨,他认为自己在经营医院期间收益一直不太好,2016年和2017年租金根本挣不出来。许女士认为,收益高低这种事情谁也无法预测,但是不能因为收益高就交租金,收益低就不交租金。眼看租金讨要不成,许女士建议荆先生给自己写个欠条,这样她心里也踏实一些,但是这一要求仍然遭到了荆先生的拒绝。

为进一步了解情况,记者电话联系了乙方荆先生。荆先生在电话里表示,自己已经辞去了西山医院院长的职务,对于许女士反映的欠租金和搬设备的事情并没有回应,并表示不接受电话采访。

遇到违约及时发函解除合同

那么,在租赁合同合法有效的前提下,因承租人违约而导致租赁合同无法进行的情况,到底应该如何解决呢?记者咨询了律师。

山东鑫士铭律师事务所于立群律师介绍,合同双方在合同中明确约定了合同解除条件,如果乙方连续两个月未履行支付房租义务甲方有权解除合同,按照《合同法》的相关规定,甲方如主张解除合同及时发函通知对方合同自通知到达对方时解除。

对于许女士提到的部分设备被转移的情况,于律师也给出了建议:如乙方存在转移财产等行为,甲方可在诉讼程序中申请财产保全请求人民法院查封相应财产尽量减少损失。

现实生活中,拒不履行合同的情况比比皆是,如何才能保护自己的合法权益不受到侵害呢?律师建议,广大市民注意诚实信用是法律基本原则之一,一份有效的合同对合同双方存在法律约束力,双方均应当按照合同约定积极履行合同义务。同时,在签订合同时一定要仔细阅读合同条款防止产生对自己不利的法律后果。

截至发稿前,乙方已经把部分医疗设备归还给甲方,但是欠款却一直未还。许女士的合法权益如何维护?记者将继续关注。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();