5岁男孩流掉全身2/3血!“凶手”你家可能也有

来源:杭州网编辑:姜涛发布日期:2018-06-13 10:06:00

近日,杭州一名5岁男孩趁家长不注意,爬上衣柜,不幸被衣柜上碎裂的镜子割伤左臂。浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区接诊医生检查发现,孩子伤得比较厉害,血管、神经、肌肉都被割断了。经浙大儿院多学科联合救治,男孩现已顺利出院。

5岁男孩流掉全身2/3血!“凶手”你家可能也有

患儿主治医师赵国强朋友圈

5岁男孩流掉全身2/3血!“凶手”你家可能也有

趁妈妈晾衣服空当 爬高闯祸

今年5岁的乐乐(化名)平时和妈妈一起生活在老家。乐乐爸在杭州工作。近日,上幼儿园的乐乐请假,跟妈妈一起到杭州和爸爸团聚。

中午,乐乐妈正在阳台晾衣服,突然听到儿子一声惨叫,她马上跑进房间,一看儿子浑身是血,左手臂上有一个深可见骨的伤口,边上衣柜的镜子碎了一地。

一时间,乐乐妈吓得赶紧冲下楼,大声呼喊。楼下保安见状,马上拨打了120。

伤成乐乐这样 医生都说少见

在去医院的途中,乐乐还一度出现了失血性休克。11点半左右,乐乐被送到浙大儿院滨江院区看急诊,医生查看乐乐受伤的手臂,发现肱动脉、神经和肌肉都被割断了,伤口仍在飙血。“到急诊室时,孩子的血红蛋白只有4点多,相当于全身2/3左右的血流掉了。”急诊创伤外科副主任赵国强医生说,“最大的风险是血管,因为血管当天如果不补回去,那就肯定坏死了。像这么严重的,平时遇到的比较少。我做了18年医生,这是第4例。”

医生展开紧急手术,为乐乐输血,缝合血管和肌肉。术后转入外科监护室监护治疗。

5岁男孩流掉全身2/3血!“凶手”你家可能也有

到底是怎么受的伤?

乐乐妈回忆说,儿子应该是踩着床,爬到了柜子上,不知怎么弄碎了镜子,最后被割伤了……

夏天小孩易发生意外伤害

许多时候,意外都在家长的眼皮底下发生,割伤撞伤是比较常见的意外伤害之一。赵国强医生说,“小孩子好动,尤其是低年龄段的小孩。再加上夏天穿得少,皮肤露在外面,就容易发生割伤、碰伤。”

对于儿童意外受伤,

家长应该怎么做呢?

赵医生提醒:“家长要做好安全教育,窗口不要放容易攀爬的桌椅,家里可以攀爬的柜子一定要跟孩子说明。同时,孩子的危险动作要及时制止。一定要做好引导工作。”

临近暑假,各种意外伤害开始增多。上个月浙大儿院就收治了34个坠楼受伤的儿童。

如何让儿童远离意外伤害?这是个老生常谈的话题,这里我们再做提醒——

1.车祸意外创伤

假期孩子放学在家,发生车祸等意外创伤的机会要比平时多。因此,提醒家长,在假期尤其要注意看护好孩子,即使在小区里,也不要麻痹大意,如果是人车不分流的小区,一定要提醒孩子避免在小区主干道玩耍。

2.高处坠落伤

每到假期尤其是寒暑假,几乎每周都能接诊一两个高处坠落的孩子。千万不要让孩子单独在家,也可以把家里环境改造一下,比如搬走窗台边的桌椅,给窗户加把锁;不管是白天还是晚上,有台阶的地方都要有足够的亮度;台阶至少要有扶手。

3.烧伤、烫伤

这些意外容易发生在2-3周岁的孩子身上。夏季天气热,食物、水散热慢,如果孩子不小心打翻桌子上的开水或热汤,很容易从头到脚被烫伤。也有部分家长,给孩子洗澡时先放热水再放凉水,有时候孩子还没等凉水放进,就一屁股坐进洗澡盆,造成严重烫伤。

4.运动相关损伤

假期孩子外出玩耍时间增多,有些孩子会做一些比较危险的运动或游戏。如滑板、轮滑、骑单车等,如果不小心,没做好头部、关节部位的防护,也很容易造成损伤。(每日商报)

责任编辑:杨阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();