“空姐遇害”案专案组一辅警和其仨朋友被拘

来源:大众编辑:姜涛发布日期:2018-05-13 07:05:48

昨天(12日)19时许,郑州市公安局在官方微博@平安郑州 通报,空姐打顺风车遇害,

4人因擅自传播命案现场照片被刑拘

以下为通报全文:

近日,我局在侦办“空姐乘坐滴滴顺风车遇害”案件过程中,发现一张包含有受害人信息的案件现场照片在网络上流传,警方随即展开调查。经查,我局警犬训导支队警务辅助人员郝某利在专案组协助工作期间,将获取的案件现场照片私自传播给朋友刘某洲、张某、张某超等人,其朋友又将照片转发至各自的微信群中,造成涉案照片在网络上大量传播,严重伤害受害人家属的感情,造成恶劣的社会影响。5月12日下午,因涉嫌侵犯公民个人信息,警方对郝某利、刘某洲、张某、张某超等四人采取刑事拘留措施,目前,案件仍在进一步办理中。警方表示:网络不是法外之地,对于在办理该案中发现的造谣、传谣及传播违法信息等行为,警方将继续依法予以打击。

据@平安郑州昨日10:40左右消息:警方已对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,可以确认,此次打捞出的尸体确系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。

案件至此告破,愿受害者安息!

警方披露详细案情

5月12下午,北京青年报记者从郑州市市委宣传部获悉郑州警方“空姐遇害案”详细案情:

郑州警方航空港区于5月7日17时许,接到群众李先生报警,称其女儿李某某5月5日晚在郑州市航空港区乘车前往郑州火车站途中失踪。接报后,航空港区公安分局立即依法展开立线侦查。调查中,民警从李某某同事处得知其5月5日23时50分许离开航空港区沃金大酒店,并通过滴滴打车软件叫车前往郑州火车站。途中李某某曾发微信告诉同事“司机是个变态,说我长得漂亮想亲我”。次日,李某某便与家人失去联络。

掌握相关信息后,民警立即联系滴滴打车安全部门,获知李某某5日晚所乘滴滴网约车牌号为豫A82RU5,车主名叫刘某华。调查中,警方掌握,该可疑车辆接单后并未行驶至李某某的目的地郑州火车站。随即,郑州警方组织刑侦、网安等多部门联合展开侦查工作。

5月8日7时许,警方在郑州市航空港区始祖路与梁州大道交叉口西南角的荒地上发现一具女尸,通过现场勘查以及对现场挎包内身份证、银行卡等物品进行比对,确定死者系失踪的李某某。同时,警方结合网约车主刘某华于5月6日0时2分许退出滴滴打车app,并注销滴滴打车软件等行为,初步确定刘某华具有重大作案嫌疑。因案情重大,郑州警方立即调集刑侦、技侦、网安和航空港区公安分局等多警种多部门精干警力成立“5.7命案”专案组,全力开展侦破。

经查,受害人李某某,女,21岁,山东祥鹏航空公司乘务员。嫌疑人刘某华,男,27岁,名下有一辆车牌号为豫A82RU5的江淮瑞风S2白色越野车, 2018年3月3日该车注册“滴滴顺风车”,并在郑州航空港区周边运营。

警方结合视频监控资料了解到,受害人李某某于5月5日23时53分许,在沃金大酒店门口乘坐刘某华的滴滴网约车,后该车行驶了15公里,于6日0时25分许开到梁州大道与始祖路交叉口西南角的荒地中(尸体现场)。0时51分许,该车离开并沿梁州大道向南行驶约10公里至航兴路庙后安村附近的大桥上,之后不再移动。民警顺线追踪,于5月8日11时30分许,在航兴路该大桥上发现此车。通过调取河道监控发现,5月6日1时6分许,疑似有人在嫌疑人停车处跳入河中。

5月11日下午,郑州水上救援队打捞空姐遇害案嫌疑犯现场。 刘鹏 摄

与此同时,专案组通过对发现尸体现场和遗弃车辆现场两地的物证及相关生物检材进行收集勘查后,比对出多处刘某华遗留的相关生物检材信息。此外,技术人员在嫌疑车辆所停位置不远处,发现桥面玻璃围挡有破损,随即对该破损处进行检验,并检出被害人李某某的DNA。综合勘验结果,警方初步断定该处为刘某华跳河处。

根据所有证据,专案组组织侦查员从两个方面对刘某华进行搜捕。一是对刘某华居住地进行摸排蹲守,并在辖区发布协查通报,同时对其上网追逃;二是联系专业打捞队伍参与对刘某华的搜寻,并由专业潜水员在疑似刘某华跳河处及上下游进行水面搜寻和水下打捞。

5月12日4时30分许,通过多方努力,在距离嫌疑人跳河点下游约50公里处的郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经过牙齿、纹身等外部特征辨认符合嫌疑人体貌特征。12日上午,警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认打捞出的尸体系犯罪嫌疑人刘某华。

目前,案件正在进一步办理中。

两位当事人的父亲将如何面对【空姐父亲】我不敢去现场

遇害空姐父亲:很遗憾他没有能够得到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司的责任。

据北青网12日报道,记者今日上午从遇害空姐李某珠父亲那里了解到,亲属们是在当天清早得知犯罪嫌疑人尸体已被发现,几位亲朋随后前去打捞现场查看,但李先生本人没有过去现场。

“我不敢去现场,太恨这个凶手了,现在知道他已经死了,从内心里来说,很遗憾他没有能够得到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司的责任。”

【刘某华父亲】我还有勇气活下去,必须还得干活

嫌犯父亲:他曾头部受伤精神异常,愧对受害人父母。我没有注册过顺风车,也没开过。

据界面新闻报道,2018年5月12日中午12时30分,刘某华的父亲表示,他已经得知刘某华被警方确认死亡的消息,“我的孩儿太残忍了,我愧对那个女孩的父母。”

刘某华的父亲说,案发后他一直在崔庄村附近的工地干活。5月11日晚,他在妹妹家看到新闻,才知道案发时候的一些情况。受害空姐李某珠只有21岁,“我的孩没了我伤心,但是人家女孩的父母比我更伤心。我现在没有经济能力补偿他们,等以后有钱了我还是要给人家。”

他回忆,刘某华读高一时曾与同学发生肢体冲突,刘某华的头部被铁制书立砸到,缝过好几针。此后,刘某华精神开始出现异常的现象。随后,刘父曾带他就医,被诊断出患有抑郁症和焦虑症。而之前,刘某华学习成绩比较好,“他考上的中牟二高在当地是挺好的中学”。

刘某华高二辍学,曾有几个月的时间不在家。事后刘父了解到,刘某华被骗到传销组织。刘父说,儿子精神失常后多次无故发火。刘父曾在自家板房门口与人商量建材价格,刘某华突然用手指粗的钢筋殴打他

大约三年前,刘某华通过自由恋爱结婚,“女方是洛阳人”。婚后,刘某华曾因发脾气打过妻子,“但又会和好”。刘父说,去年刘某华离婚,当时并未告诉刘父。事后,儿媳告诉他,离婚是为了让娘家偿还一部分网络贷款,但离婚后娘家并未守约。“她对我说过,她一直没有再婚,就是想等我儿子情况好一点再复婚。”

刘某华贷款买车后,刘父不知道他是怎么注册成为滴滴顺风车司机的。他只知道儿子刚开顺风车不到三个月。而在北青报的报道中,他告诉记者,自己是有驾照的,但是并没有注册过顺风车账号,也没有开过顺风车。

案发前几天,刘某华前妻曾与刘父通电话,表示以后有事还会经常联系。案发后,刘父再拨打她的电话,一直无人接听。

刘父说,案发后这几天,晚上回到家里他都会哭,他曾说过不想活了,但现在他说“我还有勇气活下去,必须还得干活。”

滴滴:会承担赔偿责任

5月12日,滴滴公司向澎湃新闻回应表示,将对遇害空姐李女士的家人进行赔偿。

滴滴公司称,在所有的安全事故(包括交通事故和刑事案件)中,滴滴都会主动承担相关赔偿责任,不管是法律规定的赔偿,还是没有法律规定的人道主义援助,这些都已经成为平台的保障机制,请大家放心。

另外案件发生后,滴滴的专项工作组一直在当地协助警方破案,滴滴的高管团队也赶赴郑州和家属做了初步的沟通,接下来也会进一步倾听家属的意见和诉求,尽最大诚意推进后续赔偿和援助工作。

来源:新闻夜航、澎湃新闻、环球网(ID:huanqiu-com)、@平安郑州、北京青年报、界面等

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com