客服专员骗取公司贷款677万元 勾结20多个部门经理造假资料

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-12 10:05:42

大小新闻客户端5月12日讯(G记者 孙朝军 通讯员 芝公宣)作为北京总部设在烟台分公司的客服专员,不仅不想办法好好服务客户,却监守自盗,勾结分公司的20多位部门经理制造虚假资料,骗取了总部677万元。

4月27日,芝罘公安分局向阳街派出所接到某公司北京总部的报案,报案人赵先生称,下属烟台分公司员工勾结公司客户,骗取总公司贷款100余笔,金额677万元。这么大的额度非同小可,芝罘警方立案后,向赵先生了解详细情况。赵先生表示,烟台分公司有借款业务,但最近一年来还款环节出现异常情况:从2017年3月份起,有大批借款客户在进行前6期还款后不再履约,而更令人不解的是,公司安排人员电话催缴,其中的大部分客户已经处于失联的状态,而这些客户都为烟台分公司所有。北京总部觉得烟台分公司存在问题,便向公安机关报案。

接到报案,芝罘公安当即责成法制大队、向阳街派出所组成专案组展开侦查。

很快,专案组就获取了一手资料:在本案中借了款但没有按时还款的客户有72人,借款总额达677万元。经进一步调查,专案组发现72人的社保情况均系伪造,这说明了客户的借款资格存在造假行为。赵先生表示,对于“借款”,公司有一套极为严格的审核程序,北京总部认为大量客户造假不会是意外,恐怕有内外勾结诈骗嫌疑。

专案组对前6期还款展开“逆向”侦查后再有斩获,部分还款人中出现了一位“不借款却还款”的人———姜某。面对警方提供的姜某的信息,该公司北京总部表示姜某系烟台分公司的客服专员,他的主要工作是审核客户信息。出现了如此多的客户信息造假,姜某作为主要审核人有不可推卸的责任,他身处重位却没觉察,而且名字还出现在还款人当中,这其中必然有不可告人的内幕。在后期的侦查中,越来越多的证据指向姜某以及负责该项业务的20多个部门经理身上,他们有重大作案嫌疑。

5月10日上午,该公司北京总部召集了一场特殊的会议,姜某等人悉数到场。正当他们等北京总部的人来宣传业务时,民警先出现了,姜某与20多名犯罪嫌疑人同时归案。

嫌疑人归案后交待:2017年3月以来,嫌疑人姜某等勾结公司业务员、客服员、风控审核员等人,在各县市区共拉了72名借款客户,并为其作假银行流水以及社保记录,后以此“借款资格”向总公司借款677万元。借款中10%-20%给了借款客户,剩下款额,除了履约前6期还款外,全被参与案件嫌疑人分赃占为己有。

目前,姜某与20多名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

责任编辑:洪涛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com