莱阳公安破获“12.09”特大电信诈骗案,近200人落网

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-04-15 18:04:00

莱阳市公安局成功破获了“12.09 海联国际”特大网络投资诈骗案一举抓获违法犯罪嫌疑人近200人,采取强制措施押解回莱阳130人,查扣电脑200余台,冻结资金4000余万元,成功端掉了一个电信诈骗的“鼠窝”,铲除了一个危害巨大的社会毒瘤。

4月13日央视新闻频道

《新闻直播间》栏目播出▼▼▼

2017年12月9日,莱阳市公安局接到群众报案,市民王某受一名“微信好友”蛊惑,用“海联国际”APP炒天然气期货而投资的4.7万余元血汗钱瞬间全部赔光。

根据受害人描述的情况,办案民警第一反应就确定可能是一起电信诈骗案。随后,民警从这名“微信好友”的相关信息入手,抽丝剥茧,步步深入,最终查清犯罪嫌疑人系湖北人程某,并发现其所在微信群是一个以推广虚假投资平台进行诈骗的犯罪团伙,且人员多而复杂。

鉴于涉案团伙人数众多、涉及多个省市,案情及其复杂等情况,莱阳市公安局党委高度重视,立即向烟台市局作了专题汇报,烟台市局领导指示要求莱阳市局对该案主侦主办,全力攻坚、全案全结、一网打尽。

警情就是命令,莱阳市公安局立即成立了由局长挂帅的“1209”专案组,集中了全局精干力量和优势资源,在烟台市反诈中心和相关警种的通力配合下,建立起上下联动、一体攻坚、合成作战的侦查打击机制。高效打击“鼠患”的天网已经架起。

通过一段时间的秘密侦查和反复分析,该案犯罪团伙组织架构之复杂、人员组成之庞大、涉案资金之巨大、涉及地域之广泛,让所有办案民警吃了一惊,这在公安机关反电诈领域实属罕见。下一步,公安机关如何破案抓捕面临着严峻的挑战。在前期调查中民警发现,该犯罪团伙反侦查意识和能力极强,多次转移犯罪窝点,以迷惑侦查人员视线,期间又改用网络电话、加密聊天软件进行联络,大大增加了侦破难度。

3个多月的时间里,专案组从报案人提供的仅有的一条涉案4.7万元的诈骗线索开始,围绕该犯罪团伙使用的微信群,对相关的资金流、信息流等进行深度合成分析,在点点滴滴的蛛丝马迹中顺线追踪,在一次次反复地抽丝剥茧中理清思路,最终锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近200名、资金账号200多个

在此基础上,专案组先后多次组织力量,于湖北、广东、河北、浙江、福建等地往来奔波共计10000余公里,深入调查、秘密取证、信息碰撞。同步推进网上网下两条战线,专案组历经了千辛万苦,侦查工作终于“拔云见日”,彻底摸清了以“海联国际”投资理财为诱饵实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙框架体系包括实施网络投资诈骗团伙所在地——湖北、洗钱团伙所在地——广东、APP技术制作团伙所在地——河北、网络服务器所在地——浙江、福建等基本情况。在显微镜下,“鼠窝”的脉络已经清晰。

办案民警在侦查中发现,该犯罪团伙骨干成员多次前往东南亚各地踩点,似有逃窜迹象。

经过秘密侦查,专案组获知,犯罪集团内部在3月中旬下达通知,要求挑选骨干人员,尽快向境外转移。办案民警意识到,若不及时收网,其核心成员随时会转移至境外,对案件侦破、犯罪打击造成重大挫折。战机稍纵即失,必须及时、坚决打掉这一诈骗团伙!莱阳市公安局果断决策,下达了收网行动命令。

专案组紧急行动,抓紧推进收网行动的各项准备工作。为确保整个“捕鼠大网”的每个环节环环相扣,没有一个漏洞,专案组连续数天加班加点,详细制订了收网行动总方案,并根据各犯罪窝点的具体情况,又细化了4个收网子方案。从全局范围内抽调了280名精干的警力参与收网抓捕,精心进行了编组定责,组成了9个抓捕组、1个机动组和1支先遣队,每组警力都明确了带队人员、具体责任、工作纪律,提前进行了业务培训、实战演练,确保行动万无一失。

3月24日,先期力量提前赶赴湖北主战场,在公安部、省公安厅和烟台市公安局协调下,与当地警方反复对接、争取支持。3月25日,各抓捕组分赴湖北、广东、河北、福建等地实施抓捕行动。赴湖北主战场警力分乘9辆大巴,于26日凌晨抵达目的地,3月27日9时30分,按照既定行动方案,各抓捕组在四地、九处战场同时行动,成功集中收网,共抓获违法犯罪嫌疑人近200名。3月29日下午,130名采取强制措施的犯罪嫌疑人被连夜安全押回莱阳。

参战人员连续四天三夜昼夜兼程,奔袭数千公里,战胜了一系列不可预控的风险和挑战,圆满完成了集中收网任务,胜利班师。至此,危害全国各地,涉案人数众多,公司架构配备齐全的“1209”特大电信诈骗团伙,被公安机关彻底摧毁,实现了对实施网络投资诈骗团伙,网络投资诈骗洗钱团伙,网络投资诈骗APP技术制作团伙,网络投资诈骗网络服务器团伙的全链条打击。

他们是如何实施诈骗的?

据警方介绍,该案犯罪嫌疑人通过非法途径购买大量可能涉及投资方面的公民手机号码信息,然后由操盘手使用女性微信号通过搜索手机号添加被害人好友,在聊天过程中装作加错人,慢慢开始聊天,包装自己为单身、“白富美”身份,通过数日到半个月的时间加深感情。在取得被害人初步信任之后,再慢慢带入自己正在跟着“姑妈”或“分析师”作微盘炒期货类投资。在介绍微盘的过程中,由团伙骨干成员制作微盘高额盈利的虚假图片,操盘手再将盈利图片发给被害人,引诱被害人跟随投资

在投资初期,多数被害人因谨慎等原因会进行小额投资,在赚到部分好处后会加大投资量。当被害人没有能力加大投资量的时候,嫌疑人回利用APP平台后台操作将被害人投资全部清仓,造成被害人巨额损失。

责任编辑:杨阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com