镜头下:90后“美人鱼”的水下真实生活,表演靠憋气,一身职业病

来源:北青网编辑:姜涛发布日期:2018-04-15 10:04:00

很多看过表演的游客一直好奇,这美人鱼都是什么人扮演的?她们下水没有潜水设备咋呼吸?这里的水也是咸的吗?90后的小美,自幼喜欢舞蹈的她毕业于陕西艺术学院舞蹈系,现在在山西运城的海洋梦幻游乐园从事美人鱼表演工作。她天性喜欢水,又爱表演,所以选择了海洋馆的美人鱼。图为表演池下的隧道游客走过,小美会和他们打招呼。

从事了五年的水中表演,让小美在水中像一条真正的美人鱼。憋足一口气,瞬间就能下潜到几米深的水中,并不时的做着翻滚,转身等优美的动作。小美说,憋气是美人鱼的基本功,没事的话她就练憋气,最长自己可以憋一分钟左右。

图为小美憋足一口气一头扎下去会在水中表演近一分钟再上来换气,每场表演五分钟,小美会在池中做6个表演动作。对表演者的体力是一种考验,但是更考验的是心态。

游客在外面观看美人鱼优美的表演,对表演者来说可不是轻松的事情。从事这行,在国内大部分都是师傅带徒弟手把手的教。图为在水中表演,虽然从事表演几年了,但是令她最尴尬的就是衣服被假山挂住,还有就是被海龟咬过好几次。有时候游客看到此种情况开始是莫名其妙,后来就捧腹大笑,惹得小美都不好意思再下水了。

虽然从事了多年的美人鱼表演,但是在表演时不小心呛到、喝到池里的水时有发生,由于池里的水是按照海水比例配比的,喝到嘴里就和喝到海水一样,有时候一天都不想吃饭。图为几次上下水中,让她有点体力不支,抓紧机会,小美会抓住假山上的石头调整一下自己。

她工作的时间是每天上午十点至下午五点,为了满足游客,小美最多一天表演了21场,她说,下了班回到宿舍什么都不想干,就是想睡觉,可是躺在床上还是累。图为长时间在水中表演,小美颈椎不是很舒服,休息的时候头扬起来让她感觉对颈椎是一种放松。

图为每天演出服湿湿的贴在小美的腿上,为了缓解一下,抽空她会把演出服脱下来整理一下。

图为中午短暂的休息,由于游客多,她一般都会将就的吃个盒饭填饱肚子,然后马上就去工作。表演池中,不仅是她自己,同时还有上百条各种鱼类和大海龟,由于经常下水,小鱼都和她很亲近,最难防备的就是大海龟,好几次小美都被大海龟咬过,不过她说,海龟咬人只会把人的皮肤咬的青一块紫一块,不会出血。

图为游客不多的时候,演出间隙会拉得大点,小美会坐在池边想着自己的心事。

图为表演结束之后小美会简单的冲个澡,抹上护肤品,她说长期泡在水中,对皮肤也不好。多年的水中表演,让她腿关节患上了疾病,她说,只要一下雨,她的腿关节就会痛。腿关节就像是天气预报,她说道。每天下班回去第一件事,就是拿热毛巾敷腿,这样很舒服。

我特别喜欢这份工作,因为有水有动物,如果以后年级大了游不动了,我也想留在海洋馆工作。小美说,我离不开水,离不开海里的精灵。图为下午游客基本走光了以后,小美才会收拾一下拖着疲惫的身子回住的地方。

责任编辑:杨阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com