开始自己用后来想挣点外快!一名80后女“代购”走上了法庭受审

来源:都市快报编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 13:12:00

如今的朋友圈,

简直就是代购们的天堂!

每个人的手机里,

总有那么一两个代购。

但你可能不知道的是,

你所看到的代购可能涉及犯罪。

一开始自己用后来想挣点外快!一名80后女“代购”走上了法庭受审

昨日,因涉嫌犯走私普通货物罪,一女“代购”在合肥市中院受审。

通过网站境外购包

卖给境内买家

倪某出生于上海市,大学文化程度,是中国货运航空公司运输保障部员工,住上海浦东新区。

据检方指控,2015年1月至2016年6月期间,倪某通过互联网网站“买对网”、“eBay网”从境外购买二手包、饰品等商品共计1339件,其中1318件商品通过中国邮政国际特快专递邮件(以下称EMS)寄入境内。

入境商品除50件是倪某自用物品外,其余商品均由她通过淘宝网店、微信在境内向他人销售。

为逃避海关监管,上述商品在入境时除部分直接寄给倪某本人,大部分均按照倪某要求寄给境内买家或者由倪某亲友代收。除少量EMS包裹经海关通知,倪某办理了申报纳税手续,其余商品均未办理申报纳税手续。

2016年6月,倪某被合肥海关缉私局传唤归案。经海关核定,倪某偷逃应缴税额累计408610.78元。

检方认为,倪某多次走私普通货物,偷逃应缴纳税额累计40万余元,应当以走私普通货物罪追究刑事责任。

一开始是自己用

后来想挣点外快

倪某昨日站在合肥市中院法庭接受审判,她披着头发,戴着眼镜,身穿灰色大衣,看上去较为时尚。

对于检方的指控,倪某表示认罪悔罪,对走私普通货物罪的罪名没有异议。她说,最开始出于爱美之心,从境外购买包和饰品自己用,后来有朋友找她帮忙购买,她就帮忙了,最后发现可以通过境外购买再卖给境内需要的人,赚取差价,所以她就想以此挣点外快。

“是自己法律意识淡薄,做了违法犯罪的事情,我知道错了,愿意接受法律的处罚。也希望法庭能给我一次改过自新的机会,加强法律的学习,以后做一个遵纪守法的公民。”倪某在庭上后悔道。

辩护人认为,倪某在接到相关办案机关的电话后,主动等待办案人员调查,如实供述自己的犯罪事实,具有自首情节,另外,因为她的法律意识淡薄,才会走上犯罪道路,对社会危害性小,希望法庭能从轻处罚,适用缓刑。

此案未当庭宣判。

“代购”犯下走私罪 这事已发生多起

据媒体报道,像倪某这样“代购”代出走私罪的情况虽然不多见,但已经不是第一次发生。

案例1

日前专做代购生意的85后杭州姑娘赵某,就因涉嫌“走私普通货物罪”,面临刑事处罚,她在明知境外采购的货物带入境需要缴纳税款的情况下,半年多的时间里,仍将在日本、韩国大量采购的化妆品、奢侈品等货物,以行李藏匿等方式走私入境,通过淘宝店及微信等渠道销售牟利。赵某在近半年多时间内,多次往返境外代购,累计购货值约280万元,涉嫌偷逃税款约80余万元,可能面临牢狱之灾。

案例2

某航空公司乘务长从西班牙爱马仕店多次购买包、手表等名牌产品,并与该店员工建立长期合作关系,将货物藏在自己的行李箱中,带回国内转卖赚取差价做代购。去年因走私普通货物罪,被法院判处有期徒刑。

个人自用+5000人民币以内 才能免税

按照海关的规定,5000元以下的自用物品免税,而如果转售用以赢利,则属商业目的的货品,再小的量也不能免税。

《海关法》第四十六条规定:“个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”

根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

若网上代购者故意逃避海关检查,或者以自用的名义通过海关检查,但实质上用于销售的,从严格意义上讲,均属于逃避关税的行为,涉嫌走私。

海外代购鱼龙混杂 请谨慎

记者查询发现,海外网购被坑是常有的事。如,有网友称,她通过微信海外代购了一个价值6700元的名牌手袋,但手袋肩带其中一边的扣子无法扣上手袋,怀疑收到的是假货,最终找到代购协商,追回其中5700元,挽回大部分损失。

然而,随着这些年国内电子商务迅猛发展、海外代购行业日益壮大,却同时出现一种现象,代购人员鱼龙混杂。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com