七龄童面馆当课堂 一会端碗一会是账房

来源:陈荣摄影编辑:大小发布日期:2017-07-17 10:07:00 阅读数:0评论0

刘梦豪今年七岁,陕西省淳化县官庄镇北庄坳村人。父母在西安北苑开菠菜面馆,几年前已在当地买了170平米的房子,他也是西安人了。现在他是一年级学生,暑假考试语文考了81分,数学考了82分,英语考了100分。假期里外面太热,他跟着家人在有空调的店里干点杂活还比较舒适。他的父母不娇惯他,有意识地培养他的劳动意识。图为7月16日他正在收拾碗筷,这样的活去年他已开始干了。

附近有外卖了,他很乐意跑腿,尽管外面烈日炎炎。自己辛苦一点,家长就可以喘喘气歇一会。

他和个小大人一样帮妈妈给顾客算账,还能写单子给厨房,俨然像个小掌柜。

毕竟学习是他的主业,干一会活就主动写一会作业,这样干活和学习都不觉得太累。

饭店里人来人往肯定很嘈杂,但他一直是在这种环境中学习,所以不怕干扰,很快就进入了状态。

作业写累了,起来收拾一下碗筷其实也是一种休息,这样也不容易让眼睛近视。

当天的作业完了看一会书,爸爸妈妈为他买书可舍得花钱了。看纸质书比看电子产品对眼睛有利。

爷爷和姐姐全神贯注地看着手机,他们被什么有趣的事情吸引住了。

他也和爸爸一起玩玩手机。爸爸初中毕业后在建筑工地当过小工,卖过早点,当过多年厨师,经过多少艰难困苦和顽强拼搏才在西安有房有车站住了脚。所以爸爸对这个宝贝儿子首先要培养其吃苦耐劳的精神,认为这是一个人立足社会的基础。这个暑假他每天就是这样在饭店里度过了,他上了实实在在的劳动这重要一课。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与