烟台一六旬老妇常年吃保健品导致肾积水

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-07-17 09:07:00 阅读数:0评论0

大小新闻客户端7月17日讯(记者 记者李俊玲  实习生 刘凤仪)眼下,随着生活水平的不断提高,人们越来越注重养生。市场上五花八门的保健品销售火爆,特别是一些中老年人对保健品更是青睐有加。可是,你知道吗?保健品不是随便吃的,过量服用保健品反倒影响身体健康。而且,专家提醒:保健品不能取代处方药,生病还是要遵照医嘱按时服药。

老妇吃保健品导致肾积水

65岁的陈老太非常注意保健养生,加之经济条件较好,不惜花大价钱买回一堆保健品,不仅坚持每天吃,还让老伴也跟着一起吃。可让陈老太没想到的是,由于常年吃各种保健品导致肾积水,老伴的胃也吃出了毛病,但陈老太始终不肯相信这是过量服用保健品造成的。

对此,滨州医学院烟台附属医院消化内科刘一品主任说,保健品也含有药物成分,不能随便吃。近年来,患消化系统疾病的患者呈逐年增多的趋势,有胃病史的人一定更要注意饮食,避免加重病情。从消化内科接诊情况看,年轻人患胃溃疡大多跟三餐饮食不规律、喜食辛辣刺激食物有关,而老年人患胃溃疡则跟常年吃腰腿疼的止疼药和保健品有很大关系。

因此,刘主任提醒老年人,不要盲目听信一些保健品的广告,盲目跟风。吃之前最好咨询一下专业的医生,谨遵医嘱。保健品也有药物的成分,一般都有副作用,不宜多吃,更不能多达数十种一起吃,甚至长期吃。

老人迷信保健品降血压,血压飙升

家住牟平的徐师傅患高血压多年,退休后经常被邀请或主动参加一些高血压的“健康讲座”,他深信讲师“是药三分毒”观点,成为讲座推销的降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等保健品拥趸的同时,还将以往有规律的服用降压药停了下来。

最近一段时间,天气高温湿热,他在血压升高身体出现不适时,依然在讲师“保健品降压有个过程”的蛊惑下,硬扛着等待降压效果出现。直到头痛得实在厉害,被家人紧急送到滨医烟台附院就诊,测血压高压220,在医生的反复提醒下,徐师傅才幡然醒悟,及时恢复用药,稳定血压。

对此,烟台毓璜顶医院心内科主任医师仲琳说,近年来,市场上标榜有降压作用的保健品不少,但这些保健品所谓的降压功效没有经过临床的科学实验验证。高血压是一种需要终身服药的慢性疾病,保健品可以作为辅助治疗,但绝对不能取代药品,也不能血压高了用药,血压正常就停药,这样往往会导致血压经常处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症多是在血压波动时发生的。

仲琳强调说,患有高血压的老年朋友,可以根据自己的身体状况,在医生指导下适当服用一点保健品,但绝对不能用保健品代替医生开具的处方药,避免贻误病情。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与