烟台:高价理疗仪竟是取暖器 不少老人花大价钱购买

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-02-06 11:02:00 阅读数:0评论0

大小新闻记者刘晓阳  通讯员 朱绍军 李文翰

近年来,随着生活水平的提高,人们对健康生活,科学养老越来越重视,这也使家庭理疗产品不断升温。有些不法商家利用老年人对养生的重视,在广告中宣称其理疗仪采用高新技术,可治疗多种疾病,再加上打“感情牌”的推销手段,让很多老年人心甘情愿的花大价钱把产品买回家,这种经营乱象引起了市场监管部门的注意。

夸张!理疗仪广告称可治多种病堪称“治病神器”

近日,芝罘区市场监管局接到消费者董女士的投诉,称位于芝罘区的某理疗店涉嫌夸大产品疗效误导消费者,家里老人花高价买了多台名为“细胞能量仪”的理疗仪,都没有达到广告中的疗效。市场监管局执法人员立即到该理疗店进行现场检查,店里有多位上了岁数的老年人正在体验理疗仪,执法人员在一份介绍“细胞能量仪”的单页中发现,该款理疗仪号称对近视眼、白内障、帕金森、子宫肌瘤等数十种疾病有理疗作用,简直算得上包治百病!店内还挂有多幅海报,对多种疾病的作用机理进行了解释,店内老人在店主的引导下都表示“用起来感觉不错”。

震惊!“治病神器”理疗仪生产标准竟是家电

执法人员继续对产品进行检查,在产品使用说明书发现其生产标准是《家电和类似用途电器的安全》,说明书上还有国家强制性产品认证等证书,上面的字体非常小,执法人员仔细辨认字迹发现该款理疗仪产品的3C认证证书上,对产品规格型号的描述为远红外碳晶取暖器(电热板),这号称对多种疾病有理疗效果的理疗仪竟然只是包装高大上而已的取暖器。

处罚!非医疗器械宣传关于疾病治疗广告用语违反《广告法》

经多方调查取证,该理疗店虚假宣传违法事实成立,芝罘区市场监管局依法对其进行了行政处罚。在现场调查时,店内体验理疗仪的老人一直向执法人员推荐理疗仪,可见很多老年人对理疗仪的疗效深信不疑,芝罘区市场监管局在此提醒,老年人购买理疗仪时不要轻信广告宣传,一定要向商家索要产品的相关资质查看,购买高价产品时最好有子女陪伴,合法权益受到侵害时要及时向当地市场监管部门反映。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体