农民工打工13年 返乡每天给家人做饭

来源:侣行记艺编辑:大小发布日期:2017-02-06 09:02:00 阅读数:0评论0

今天是大年初九,湖北省赤壁市腊里山村返乡过年的人大部分已返城上班,但村里还有些人因为买不到返程票,仍然在家乡等待买票返回。他叫吴材清,是腊里山村常年在外务工的农民工中的一位,每年只能在春节时回家10来天,父母和妻儿都留守在家里,每年回家过年,家里的一日三餐都由他承包了。

他说妻子一年累到头,既当爹又当妈,还要照顾老人(材清的父母都是残疾人,母亲眼睛看不见,父亲耳朵听不见,平时的日常生活都要靠人照顾)。他常年在外打工,也帮不了妻子,只能每年过年回来,让她休息一下,自己给家人做做饭。

材清的妻子叫全意,材清在外打工时,妻子就是家里的主劳力,耕田收谷都是妻子一手承担。图为材清在外务工时妻子和老父亲在暴雨来临前抢收稻谷。

农忙时,孩子因为和全意一起下地干活,快到下午还没饭吃,饿得直哭。

春种秋收时都能看到全意在田地里忙碌的身影,图为春天时全意在地里种棉花。

全意说每次她一个人在地里做农活时就想材清能在家多好,两个人一起干活也轻松点,但全意也知道全家人靠种几亩地日子是过不下去的,只能靠材清在外打工支撑这个家。图为秋天时全意一个人在棉花地里摘棉花。

材清在准备午饭时,妻子全意在旁边烤火吃瓜子,偶尔两个人会一起聊两句,都是关于孩子和返城务工的事情。

他们的孩子都非常懂事,从小就知道帮妈妈做家务,图为他们的大儿子在帮全意晒衣服。

全意说做农活照顾老人孩子对她来说都没什么,材清在外打工13年她早就习惯了,现在最让她焦虑的是孩子们的学习,她说自己没读过多少书,不知道怎么辅导孩子,材清常年在外也帮不了忙。

前两年听说市里的学校好,他们夫妻花了不少钱把两个孩子都送到了市里的私立学校住读,但后来发现孩子的学习成绩非但没有提高,身体却变得越来越差,总是生病,他们只得又把孩子接回村里上学。

吃过午饭后,摄影师提议给他们拍张合影,一家人来到村里的小公园里拍下了这张跳跃的全家福。

材清一家人的生活一直都是摄影师跟拍的对象,图为2016年春节时,材清问摄影师拍套婚纱照要多少钱?他想和妻子拍张婚纱照,妻子一直想拍又怕花钱。摄影师完成了他们的梦想,免费给他和妻子拍下了这组婚纱照,那天全意笑得很甜。

2015年春节材清一家人的全家福合影。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体