2018年核心金融主题开放日中国平安深度解释公司价值构成和科技在平安传统业务中的应用

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 17:10:59

2018年核心金融主题开放日

中国平安深度解释公司价值构成和科技在平安传统业务中的应用

10月12日,中国平安在深圳举行核心金融主题开放日,集团首席财务执行官姚波、集团副总经理兼平安银行董事长谢永林、集团首席投资执行官陈德贤和平安人寿总经理余宏出席会议,并分别就平安价值深度解析、科技赋能寿险、银行零售战略和投资风险管理等做了主题报告。

中国平安表示,通过开放日活动等形式,管理层深度解读公司主要业务及财务数据,有利于进一步加强公司的投资者关系管理及服务,巩固及提升公司经营管理的透明度及信息披露的领先水平,帮助投资者更加全面、深入了解公司的投资价值。

在本次开放日上,公司管理层相继对平安价值的构成和科技对集团传统业务的赋能做了深度解析。关于平安的价值构成主题,管理层对稳定性高,可预测性强的营运利润和领先于市场的内含价值营运回报率(ROEV)及高P/EV倍数做了逻辑严密的解构与分析;在科技赋能金融主业方面,目前,科技已在平安的保险、银行和投资等板块的业务场景实现了广泛的落地和应用。

开放日五大亮点:

营运利润确保分红的持续性和稳定性:在寿险及健康险业务剩余边际摊销稳健增长、非寿险业务增长驱动明确等因素下,公司营运利润将更为稳定及可预测,并将确保分红的持续性与稳定性。2013年,平安现金分红为51.45亿元,2017年,该数字已增长至274.20亿元,年复合增长率达52%;

领先市场的ROEV:得益于高质量的新业务、审慎的假设制定、卓越的经营管控、非寿险业务的高回报等四大优势,平安实现了超同业的内含价值营运回报率(ROEV)及高P/EV倍数。平安寿险及健康险业务近五年平均ROEV为20.8%;

保险业务五大场景 AI全面应用:在代理人的增员、培训、队伍管理、销售模式和服务等五个业务场景中,AI技术已得到广泛及有效运用,科技水平领先行业;

银行零售业务成为增长的主要动力:零售业务营收和利润贡献首次超过对公业务,信用卡业务进入行业第一梯队,流通户数、消费金额均位列股份制银行第二。资产质量持续改善,全行资产质量将于今年底回归正常;

国际标准的智慧投控体系深度支持投资风险管控:平安已通过建立具备国际化标准和本土化优势等6大核心竞争力的智慧投资风险管理体系,深度支持集团及专业公司对投资风险进行有效管控。过去十年,险资净投资收益率均值在5%以上,年复合增长率达21%。

集团:稳定增长的营运利润和ROEV将确保平安分红的持续性和稳定性

会上,通过严密的逻辑推理,姚波介绍了营运利润的驱动因素和领先同业的ROEV,向投资者深度解读了平安的价值。

平安于2018年开始实施IFRS 9,并从2017年中报开始披露营运利润指标。姚波指出,剔除短期的波动性影响后,营运利润的稳定性高,可预测性强,其稳定的增长将确保分红的持续性和稳定性。

基于寿险及健康险业务剩余边际摊销和营运偏差的稳定增长,及非寿险业务增长驱动明确,集团营运利润具有较强的可预测性。2017年,寿险及健康险业务营运利润528.24亿元,其中剩余边际摊销贡献498.11亿元,占比68.3%。姚波指出,剩余边际摊销来源于剩余边际,剩余边际的增长主要就来自于新业务贡献。过去5年,公司新业务价值稳健增长,年复合增长率为39%。

中国保险业是高潜力市场,平安拥有先发的竞争优势,公司的新业务价值创造实现持续增长,近5年年均贡献16.2%的ROEV。姚波表示,新业务价值创造是ROEV最大的组成部分,中国是成长型市场,潜力巨大,新业务相对存量业务较大,带来较高的ROEV的预期。尽管18年上半年,在中国整个寿险市场承受保费增长压力的情况下,平安的新业务价值创造依然贡献了10%的超高ROEV。

预计回报亦是ROEV的重要组成部分,其近5年年均贡献8.4%的ROEV。姚波表示,不管从风控能力、业务品质还是利润波动性等角度,平安利润的不确定性都相对较小,但是出于审慎的考虑,过去10年沿用保守的风险贴现率假设,保守的风险贴现率假设带来高的预期回报。

姚波结合平安寿险及健康险业务近五年平均ROEV(20.8%),在不同的风险贴现率和分红增长率下的P/EV倍数,发现ROEV越高,P/EV越高。

针对平安的价值,姚波重新梳理了两大估值框架,即SOPV (Sum of Parts Valuation)模式及客用户经济模型,“希望分析师们多角度看平安真正的价值”。目前,集团主要业务板块均实现高ROE,2017年集团合并ROE达到20.7%。此外,科技板块的估值远高于股东权益,其归属于集团的价值为162,868 百万人民币。

保险业务五大场景 AI全面应用

在保险业务板块,过去几年,依托集团在科技领域的创新科技,平安寿险研发出领先行业的科技成果,并成功将科技成果内化至业务管理中。目前,人工智能(AI)技术已全方位应用在平安寿险对代理人的管理工作中。

开放日上,余宏透露:“在代理人的增员、培训、队伍管理、销售模式和服务等五个业务场景中,AI技术已得到广泛及有效运用。”

在增员场景中,为解决人员众多,筛选困难等痛点,AI甄选和AI面谈已在个险渠道全面上线,协助业务实现代理人精准筛选、财务资源有效投放及最佳发展路径预设。2018年,AI甄选和AI面谈在个险渠道全面上线至今,AI技术对13个月留存人员的识别率达95%,为公司节约财务成本约6.3亿元。

在培训场景中,基于针对性辅导难等痛点, AI培训系统全面上线。未来,预期平安寿险代理人的绩优养成效率将得到大幅提升。余宏表示,通过采用AI培训系统,代理人平均绩优养成时间有望被大大缩短,从2018年的36个月下降至2019年的15个月;绩优人群规模预计将从2018年的38.3万扩大到2019年的45.9万。

在队伍管理方面,根据对代理人实时管理难的痛点,平安寿险推出 AI助理,实现智能任务配置和在线销售协助,构建任务管理、智能陪和智慧问答等三大能力。

在销售模式方面,针对精准销售难的痛点,平安寿险推出SAT(社交辅助营销)系统帮助代理人实现实时连接、高频互动和精准营销,并取得卓著成效。2018年全年,SAT系统已触达人数2.2亿人次,互动次数13亿次,配送线索10.8亿条。

银行零售战略转型深化 贡献占比过半

据平安集团副总经理兼平安银行董事长谢永林介绍,平安银行自2016年开启零售战略转型以来,经过两年的发展,业务结构实现根本性调整,零售业务成为全行增长的主要动力。

数据显示,截至2018年6月30日,平安银行全行收入结构从两年前对公占比七成,调整为目前零售收入占比超一半。其中,零售贷款9989亿元,占比54%;零售营收293亿元,占比51%;零售净利润91亿元,占比68%。

在用科技推动零售发展的思路下,平安银行将科技赋能于产品、管理、服务等各个环节。通过创新OMO模式,平安银行打通线上线下新零售,线上以口袋银行APP为载体,打造一站式、智能化、开放互联的移动平台;线下运用智能识别、人工智能等技术升级线下智能门店,打造综合金融线下流量入口。

借助科技赋能,零售业务各项指标实现快速增长,其中APP月活量达2400万,位居股份制银行第二,以流花支行为代笔的智能新门店人均产能达到全行平均水平的2倍以上。AUM、贷款、存款余额增速则分别位居对标行第二、第一、第三。

与此同时,通过集团综合金融的助力,平安银行信用卡业务已进入行业第一梯队。其中, 2018年上半年信用卡流通户数达4052万户,2018年8月消费金额达2359亿元,两项指标均位列股份制银行第二。此外,今年上半年信用卡客户量净增数与消费增速则位居股份制银行第一。

零售业务在快速增长的同时,通过科技的大量应用,自动化、智能化风险控制体系为资产质量保驾护航。据介绍,在平安银行,信用卡100%实时审批,85%以上系统自动审批。同时,通过交易级大数据风控系统,实时拦截欺诈,保证银行、客户资产零损失;汽融整体平均审批时效0.4小时,行业最快。无抵押车贷业务全面实现“秒批。同时,采用AI智能定价策略,能针对不同评级的客户进行智能定价。

随着全行收入结构发生实现根本性调整,平安银行的资产质量也得到持续改善,各项指标企稳向好。逾期90+覆盖率与拨备覆盖率大幅提升,偏离度逐步下降。谢永林表示,今年下半年,这三项指标都将达到同业平均水平以上,全行资产质量也将于年底回归正常。

险资净投资收益率稳步提升 投资风控体系具备6大核心优势

针对投资板块,平安集团首席投资执行官陈德贤从投资面临的挑战与投资业绩、集团投资与风险管理体系、保险资金主要投资风险及管理等三个方面予以介绍。

陈德贤表示,险资的投资管理需要思考三类问题:风险挑战有哪些?如何去管保险资金?未来的收益预期?面对这些问题,平安在过去取得了不俗的投资业绩,险资净投资收益率在2012年后取得了稳步提升,由2012年之前的平均4.3%上升至2012年之后的平均5.4%。与之相对应,投资收益波动率在2012年之后显著下降,由2012年之前总投资收益波动率5.7%下降到之后的1.8%,且分别大幅低于沪深300同期的23%和54%。投资收益率的可预测性稳步上升。与此同时,保险资金投资运作为公司利润带来显著的正贡献,过去十年(2008-2017)净投资收益率均值在5%以上,年复合增长率达21%;仅净投资收益即可满足寿险业务赔付金,过去6年平均覆盖比例为153%。

这些投资业绩的取得主要依赖于平安国际化的投资管理流程和稳健的投资风险管控体系。在投资管理流程方面,陈德贤表示,平安以资产负债管理为核心,通过明确风险偏好、量化模拟和评估选择等环节确定最优资产配置,其中在模型方面,平安在2013年率先引入全球领先的Conning资产配置系统,并基于负债特性研发本土化的战略资产配置(SAA)模型。

在投资风险管理体系方面,平安通过定量工具和定性管理相结合的方式,投资管控平台逐步从传统的计量平台发展为智慧平台,建立涵盖投前、投中、投后的标准化全流程,深度支持集团及专业公司对投资风险的有效管控。陈德贤表示,平安构建的投资与风险管理体系主要具有 6 大核心竞争力:对标国际、量化决策、先进模型、系统平台、流程管理和本土数据。在严格的风险管控基础上,保险资金投资的非标债类资产金额超过3600亿,至今未出现违约资产;信用债资产金额超过1700亿,上半年未出现违约资产。

陈德贤表示,平安保险投资仍将以“NII+”(净投资收益率+)作为核心策略,建立险资收益“安全垫”。过去十年,净投资收益率的年复合增速为20.56%,以上千亿现金流为公司稳健经营提供坚实保障。据陈德贤介绍,平安保险资金非标资产投资中,71%的项目有增信措施;在信托计划中,有47%为国有四大资产管理公司项目;偿债主体现金流对债务具体覆盖能力为88.51%,较2017年末上升1.5%。在行业配置方面,保险资金主要投向基建、非银金融、不动产等行业,受经济周期波动风险的影响相对较小。

展望未来,姚波表示:“我们将持续深化公司“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划。在核心金融业务领域,借助人工智能、区块链、云、大数据和安全等五大核心技术,我们将持续提升效率,降低成本,改善体验,强化风控,不断提升竞争力,在提升公司价值的同时,为股东、客户、员工和社会创造长期稳定的价值回报。

责任编辑:赵伟业

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();