烟台非遗美食 —— 胶东饮食文化的传承

来源:烟台发布编辑:姜涛发布日期:2018-08-11 07:08:20

有些人可以过五关斩六将,更能识破美人计,却唯独过不了美食这一关。自打迈入非遗美食行列以来,就再也无法自拔,总是劝自己,少吃点少吃点,可嘴巴就是不听呢。于是定将这些烟台这的非遗美食晒出来,给“吃货们”一个大大的惊喜!

烟台福山拉面

都说过生辰要dǎi长寿面,那当然少不了“烟台福山拉面”。如今它已经300多岁了,又名“抻面”,根细如发丝的龙须面,可谓是巧夺天工、技艺精湛。

各种各样的拉面形状加上独特的卤汁,独一无二的福山拉面就这样流传下来,并且在海外也享有盛誉。吃一口洒有卤汁的拉面,就一个字——鲜!

说到拉面,就得提提去年上了央视《舌尖》的海阳摔面虽暂未列非遗但经过摔打的面既有筋有骨,又软硬合适晶莹剔透、香气扑鼻、细爽滑嫩更是不容错过

胶东花饽饽

花饽饽是什么?是馒头吗?小铁回答你:是,也不是。说它是馒头,是因为它的原料、基本制作和馒头是一样的。说它不是馒头,是因为花饽饽要比普通的馒头大好几倍,形状各异,色彩丰富,宛如工艺品。

一朵朵栩栩如生的花,在大白面馒头上争奇斗艳的绽放,尤其是在过年期间,蒸花饽饽,象征着日子蒸蒸日上、红红火火。

龙口粉丝

招远,是誉满中外的“银丝之乡”。甘甜清冽的水质,温润清洁的空气,和煦充足的阳光,为龙口粉丝的制作提供了极佳的自然环境。数百年前,龙口粉丝就是从这里起源,并通过龙口港走向各地。

从一颗颗绿豆到一缕缕粉丝,需要经过90多道工序。成型后的龙口粉丝丝条匀细,纯净光亮,整齐柔韧,洁白透明,烹调时入水即软,久煮不碎,清嫩适口,爽滑耐嚼。

看似清淡无味,却能融合百味;简单素朴,却让美味升华。 粉丝中暗含的哲学正如处世哲学——人间至味是清欢。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();