烟台新能源空调公车来了!9日1路线开跑

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-06 15:12:00

大小新闻客户端12月6日讯(记者 武峻平 申吉忠 通讯员 郝亮亮 李洪伟 摄影报道今日,记者从烟台公交集团获悉,为给广大乘客提供更舒适、温暖的乘车环境,近日公交集团购置49台新能源空调公交车,同时对1路、2路两条市区主干线路的车辆进行提档升级。车辆升级后,首末班时间及停靠站点均保持不变;票价按季节收费,即冬夏两季开空调收费2 元,其他两季取消多票制不开空调只收费1 元。

12 米“中国红”纯电动公交车将于12月9日正式投入 1 路运营

新车上线前,烟台公交集团特地邀请部分市民和记者进行了试乘体验。“中国红 ”车身主色调为红色,镶嵌着白色、淡灰色的条纹涂装,大红的主色调热烈奔放,时尚前卫的高大车身透着一股浓郁的都市味道。据市公交集团介绍,12月9日,34辆12米的 “中国红 ”纯电动公交车将正式投入 1 路运营。“中国红 ”采用低地板、大容量、宽通道的车辆结构设计,并率先配置了 360 度主动安全预警系统和大功率空调系统,沿线市民的公交出行将更加安全、舒适。

车厢更人性化

为更好地了解新车,记者试乘了一辆“中国红”纯电动公交车。走入车厢,记者看到,“中国红”新车前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用宽通道设计,车内变得十分宽敞。这批新车特别注重人性化细节服务, 新车加大了车门开度,车厢地板与站台几乎齐平,上下车无需跨越台阶,既方便又安全。

起停更平稳

与以往公交车发出嗡嗡的马达声不同,12米“中国红”纯电动公交车的噪声明显降低,行驶过程中车内非常安静。不仅如此,车辆在经过拥堵路段时,车辆虽频繁起停,但车内的乘坐感受依然相当平稳。

行驶更安全

与安静的乘坐区域形成鲜明对比的是,驾驶员中控台却偶尔传来轻微的滴滴声。据驾驶员介绍,新车安装了被喻为“神盾”的主动安全预警系统(智能摄影摄像头、圆形监测警示仪表盘等),一旦车辆发生车道偏离或小于安全距离等情况,系统将向司机发出警报,提醒驾驶员及时修正并做出正确反应。此外,记者还注意到,车头右侧还特别安装了热敏传感器,如果探测到有行人出现在盲区内,显示屏上的绿色小人就会变为红色,并发出滴滴的报警声,整套系统通过360度全景感应,力求全面提升安全行车智能水平。新车电池仓采用安全环保的磷酸铁锂动力电池,一次充电可续航230KM;车上所有高压线路均用橙色波纹管包裹并配置了自动断路器和人工操作的安全系统,若整车出现不安全故障可紧急切断高压系统,同时安装了电池仓自动报警灭火装置;配置铝合金轮圈,更轻便。

设施更完善

新车全部配置空调,市民出行冬暖夏凉;车厢内设置USB手机充电接口,公交车上可随时充电;电子站牌实时显示到站信息,乘客感觉更加直观;新车为驾驶员隔出独立操作室,取消了机械变速箱和换档机构,驾驶操作更舒适。

票价更亲民

空调公交车按照季节性收费,实行一票制,即冬夏两季开空调收费2 元,其他两季取消多票制不开空调收费1 元。对此,记者也随机采访了部分市民,他们普遍认为,空调公交车乘车环境舒适,价格亲民。市人大代表、全国道德模范提名奖获得者孔德娟表示,“外地空调公交车都是全年2元一票制,而烟台实行季节性收费,感觉比较合理、亲民。”当天,孔女士还特意带儿子前来试乘。试乘后,小伙子表示,低地板、宽通道、大车门的设计,方便了特殊群体乘车,使残疾人免费乘车政策得到了更好的落实。家住芝罘区的市民黄女士也表示:“我倒是希望烟台全部更换成空调公交车,坐着舒适,天热天冷都有空调吹。”

据记者了解,空调车的票价是物价部门根据空调车的采购价、车辆运营成本和企业全年核定的平均成本等因素制定的,并且专门召开了听证会,票价比较科学合理。优惠措施方面不变,现役士兵、残疾军人、伤残人民警察、残疾人、离休干部凭有效证件及1.2米以下的儿童一律免费乘车,60-64周岁老年人执行半价优惠,65周岁以上老年人免费。持卡乘车优惠折扣不变。

公交提档升级,回应人民对美好生活的向往

烟台公交集团相关负责人表示,党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,提出了“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略目标;今年市委市政府明确了全力打造“文化旅游名城”的发展规划。解决好城市公共交通发展的不平衡不充分问题,与满足市民百姓对美好生活的需要密切相关。随着烟台经济社会的不断发展,市民对于出行环境、出行条件安全环保舒适的需求愈发迫切,而新能源空调车智能化的安全防范系统,提升了市民的安全感和获得感;它空间宽敞的优点能缓解车厢拥挤状况;车内冬暖夏凉的环境为乘客出行添加了舒适感;车辆零污染、低能耗的特点满足了市民“绿色出行,低碳环保”的需求。据悉,2017年我市成功入选国家第三批低碳城市试点并入选“十三五”期公交都市建设第一批创建。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com