烟台振华商厦附近女司机被劫!俩市民围追堵截,正义大围剿

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-05 20:12:00

事发烟台振华商厦北侧

女车主从商场出来开门上车

一河南籍嫌犯尾随进入车内

抢劫发生,揪心!

尖叫声引发一场

正义大围剿,暖心!

请记住两位正义的烟台市民:

刘先生、王先生

在此也提醒女性车主

晚上独自驾车时请提高警惕

嫌疑人归案△

大小新闻客户端12月5日讯(记者 王蕾)12月2日晚,烟台市区振华商厦北侧,一女性车主从商场出来正要上车时,被一外地持刀男子尾随上车抢劫。紧急时刻,烟台两位市民不惧危险,挺身而出,携手警方将作案后窜逃的嫌疑人围剿擒获。此前,2016年11月27日,东营一新婚女孩在晚上9点半于商场下班后失联,事发时嫌犯正是乘女孩不注意时下手。大小新闻在此提醒女性车主,晚上独自驾车时请提高警惕。

市区现场:

白色轿车中突然传出

凄厉尖叫声

据芝罘警方消息:这起抢劫案件发生在12月2日晚上7时许。

冬天的夜来得早,当华灯点亮,即使在市区最繁华的地段,路人也是脚步匆匆,对身边所发生的一切似乎都毫不在意。但在晚上7时许,振华商厦北侧一辆白色轿车中突然传出的一女子凄厉的尖叫声还是引来了市民刘立军的高度关注。

“我路过一辆白色轿车时听到女子的尖叫声,就向车里看,”市民刘先生说:“只见车内女子向后侧身,与后排黑衣男子撕扯在一起……”

刘先生,男,现年34岁,牟平区人,是这次“正义围剿”的好市民之一。

“后来男子从驾驶室后排钻出,跑向昌隆国际停车场……我当时就感觉这是一起抢劫案件,于是边打电话报警边跟着男子逃跑的方向追下去……”

正义围剿:

两位市民挺身而出

嫌犯被按倒……

这确是一起正发生着的持刀抢劫案件......

接到报警,烟台芝罘区南大街派出所迅速组织警力,紧急赶往案发现场。

黑衣男子在前面逃,刘先生在后面追,由停车场南门进去,再从东门出来,一瞬间在寒意逼人的大街上展开了一场正义与邪恶的较量......

“我紧跟着黑衣男子从昌隆东侧跑到北侧,黑衣男子看我追得急,就从时代广场东门进去再向南跑……”,刘先生边追边喊“抓抢劫啦!”

刘先生的喊声引来路人驻足,当黑衣男跑到慧兰宾馆拐角时,一高个男子突然转身将其拦截,一番搏斗后黑衣男被按倒在地,紧急时刻南大街派出所民警及时赶到,黑衣男子企图顽抗逃跑,最终被警民合力制服。

高个男子是王先生,男,24岁,芝罘区人。是这次“正义围剿”中的又一好市民。

见义勇为好市民王先生△

“我听到‘抓抢劫、抓抢劫’的喊声,回头看到一个穿黄衣服的男青年(刘先生)在追赶一个黑衣男子,我便参与进来,黑衣男子恰好从我身边经过,我紧追了几步便将黑衣男子按倒在地……”王先生说。

抓获现场(穿黄色衣服的就是好市民刘先生)△

案犯倒地,一些市民喊道 “把他的鞋脱了,别让他跑了.....”在警民的全力围剿下,已经倒地的嫌疑人开始还在挣扎,但当他看到周围愤怒的群众以及民警手中程亮的手铐时,彻底低下头。“邪不压正”,他知道这次是插翅难逃了。

嫌犯这样说:

看到受害人从商场出来上车

就尾随进入车内

民警从嫌疑人身上搜出刀具、手套以及口罩等作案工具。

口罩、手套、刀具作案工具△

嫌疑人,杨某,男,21岁,河南省濮阳市人。“因网贷欠款,我准备了口罩、手套和一把弹簧刀,寻找机会实施抢劫。”嫌疑人杨某交待:“12月2日晚上7点左右,我看到受害人从商场出来上车,就尾随进入车内,掏出刀来,受害人受到惊吓发出尖叫并夺我手中的刀子,我与她撕扯在一起,受害人的手被划伤......”

嫌疑人同时交待了一个周前在福山区舒家疃、刘家堡、黄家村等处多次实施撬锁盗窃的犯罪事实。△

大小新闻特别提醒:

单身女性夜晚驾车

要提高警惕

(上图为岳振晶的结婚照)△

真实案例1:2016年11月27日晚9点30分,东营一名23岁的年轻女子在下班途劫杀。她弟弟介绍,姐姐刚结婚不久,在东营西城上班,事发当晚9点30分下班以后往利津方向出发回家,但是却消失在途中,她驾驶的是一辆车牌号为(鲁ELD667)白色Q5车。

据大众网报道,时发晚上,女孩准时下班,往停车场走去。她先把包放到副驾驶位置,又发现前车玻璃上有小广告,便下车绕到车头去清除。就在这个时候,她突然觉头部剧烈疼痛,当即失去了意识,向后倒去……

真实案例2:2016年12月30日,浙江金华婺城白龙桥辖区发生一起恶性抢劫案,被害人朱某准备开车门时,被4名陌生男子劫上车,抢走银行卡,并遭灌服安眠药,被强迫说出银行卡密码……

警方提醒:有车一族尤其单身驾车外出的女性司机,很容易成为一些违法犯罪分子的目标。犯罪分子在对单身女司机实施犯罪行为时,多采取以下几种形式作案:

一是在夜晚尾随、跟踪女性司机,在其打开车门,注意力分散时,实施犯罪行为;

二是等红绿灯时,有人故意拍打车门,以问路或其他理由引诱女司机注意力,从而进入车内实施盗窃或抢劫犯罪行为;

三是利用制造“轻微交通事故”诱使女司机下车,进而实施犯罪行为。

女性单独驾车外出时,不要将手提包等财物放置在副驾驶的座位上,上车后要及时锁上全车门锁和后备厢。停车时,尤其在夜间,要将车辆停在有监控设施或人流量较大的地方。另外,一定要养成开车前留心观察停车周围是否有可疑情况的好习惯,以免给犯罪分子留下可乘之机。发现可疑情况,在保证人身安全的情况下要及时报警寻求公安机关救助。

预防同时,也可以提前准备一些措施,比如女性车主可以购买喷雾式辣椒水喷射器之类防身器材,如果受暴徒攻击,可以及时对准暴徒眼部喷射,为逃脱或报警留下充足的时间,同时也可以降低自身被伤害程度。

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com