央视大片首次揭秘:烟台造中集蓝鲸平台的极致建造过程

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 19:10:09

大小新闻客户端10月12日讯(大小新闻记者)近日,央视科教频道隆重推出了大型纪录片《中国建设者:海上巨无霸》,这部大片中,主角就是大家耳熟能详的“中集蓝鲸平台”。这是外部权威媒体首次对中集蓝鲸系列平台复杂而又精细的建造过程的探密片,充分反映出中国建设者严谨的科学态度和精益求精的工匠精神,引发外界公众和中集内部人员的热烈反响。

该纪录片在描述“中集蓝鲸平台”时写道,它是一座钢铁岛屿,它是史上最大、最重、最先进的半潜式钻井平台。这座以海上巨兽“蓝鲸”命名的海工巨无霸可以抵达最险峻的深海,钻探海面1000米以下的可燃冰。在能源开采向深海进发的时代,蓝鲸号的建造,要突破许多海洋工程极限。具体而言,“蓝鲸”长117米、宽92.7米、高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,这到底是多大?简单来说,“蓝鲸有着1个足球场大小”、“近37层楼高”、“相当于194座自由女神像的重量”。

据了解,本部片子播放后,好评如潮。有观众表示,这个片子故事线围绕建设者这一主线展开,以超厚低温钢轧制和焊接/船体大合拢/切断拖航钢缆/试航全船断电启动等几个环节抛出故事悬念,交代清楚工艺方案以及效果,折射建设者的技术水平/工作精神和责任心。这个片子故事连贯完整,跌宕起伏,情节展开和收口恰到好处。可以打高分。

更有观众盛赞:“整个片子既有美国顶级科幻大片的视觉冲击感,又有悬疑故事的跌宕起伏,更有将‘蓝鲸’建设过程、工艺难点、最终呈现效果等进行完美诠释的酣畅淋漓之感。从中,我们能看出中国建设者的责任与担当,我们能看出中国建设者追求极致的匠心精神,我们更能看出中国建设者勇于挑战,不断超越的气魄。诸多因素汇集,但整个片子,一气呵成,回味无穷。”

为什么该片能引发广大观众如此深刻的反响呢?主角“中集蓝鲸平台”到底有何魅力呢?看完整部片子后,小编跟大家一块,再通过一些细节镜头,更直观感受下它的魅力。

蓝鲸号的设计寿命是25年,并且能够在全球95%的海域作业,这要求蓝鲸号的钢板,首先要够厚够强,能抵御冰冷的海水年复一年的拍打和腐蚀,同时还要有足够的韧性,抵挡狂风大浪的猛烈冲击。

过去,这种特殊钢材都要从国外进口,除了支付高昂的费用,经历漫长的等待,还要接受近乎苛刻的条款。后来,国内钢铁厂通过自主创新和科研攻关,最终实现了这些特种钢材的国产化。工程师们都知道这些国产特种钢材,对于中国海洋工程的分量。

蓝鲸号分为上船体和下船体,上船体总重达到18750吨,相当于15000辆家用轿车的重量。

蓝鲸号的上下船体已经分段建造完成,现在工程师们面临海洋工程建设史上最大一次起吊,他们将近一个足球场面积大小的上船体吊起,与下船体进行精准对接。

泰山吊,全世界起重能力最大的桥式起重机,坐电梯从底到顶要足足3分钟,这座近乎巴黎凯旋门高度和跨度的龙门吊,正如它的名字“泰山”一样,一次可吊起2万吨的重物,只有它可吊起蓝鲸号的上船体。

要让一个足球场大小的上平台,对齐安放到下平台的四根钢柱上,这就像要把一个庞大的桌面,精准对接到四个桌腿上。它的误差应该是不会超过20毫米。

立柱底部还设计有8台巨型全回旋式推进器,为这座钢铁巨人提供超强动力。但因为水不够深,这8台推进器无法在码头启动,蓝鲸号需要一片更广阔的海域。

所有的努力终于到了检验成果的时候,一百多名工程师集结在甲板,他们将随蓝鲸一起远航。这次试航如果成功,意味着中国在试采可燃冰的征途上又跨出了关键一步。而如果失败,几千名工作人员三年的所有辛苦,都将随着波浪付之东流。

试航期间,每天都要观察蓝鲸的各项指标。蓝鲸是一座半潜式的深海钻井平台。危险性极高的钻井作业,要求整个平台能在波浪中保持纹丝不动。在超过一万五千米的深海作业,假如说定位系统有问题的话,整个钻杆甚至会直接拉断,一旦在海上油气管路出现断裂,那整个是一个灾难。

试航期间,要做一项极为危险的系统测试:人为切断整个蓝鲸号的电力供应,八台推进器将停止工作。这是让每个海工人惊心动魄的死船重启试验。它要求整个平台即使发生最极端的故障,也能够在最短的时间内隔离故障设备,迅速恢复动力。蓝鲸号上万台设备的供电,被瞬间切断,但在45秒内,蓝鲸号用惊人的速度,自动恢复了全部供电,这个测试的成功,预示着蓝鲸号所有系统都已实现自动控制。4000盏灯,照亮了这座海上城市。

试航期间,蓝鲸号还要完成一个特殊的动作。4万吨的钢铁巨人,开始在海上旋转。它正在向所有赋予它生命的海工人致敬。

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com