这位牟平大妈做的那叫艺术品,你吃的只能叫馒头!

来源:牟平广播电视台编辑:大小发布日期:2017-09-06 15:09:02 阅读数:0评论0

在咱们胶东地区,有这么一个风俗习惯,那就是像过年、结婚、宝宝满月、过百岁、寿星祝寿这些喜庆的日子都要蒸花饽饽。咱们牟平的花饽饽在胶东地区可是远近闻名的,牟平花饽饽可塑性强,有很好的表现力,是一种彰显民俗风情的造型艺术。

今天,我们二位小编就要到农村去探访一位做花饽饽的牟平大妈,让大家看看远近闻名的牟平花饽饽是怎么做成的。

我们早晨五点钟来到了牟平南部山区的一个小山村五甲村,此时的农村群众已经起来上山干农活了。

做花饽饽的大妈叫谭振英,我们在她家门口就看到了谭大妈在和面了。她和好了面,就把一大盆面放在炕头上,用被子盖好发酵,用老百姓的话说,这叫“醒面”,时间大约要三个小时。

在面发酵这段时间,谭大妈有很多事情需要做,一个人有点忙活不过来。她的几位老姐妹陆陆续续来帮忙,她们此时要做的是一个细致活儿,那就是做花饽饽上的各种饰物。

大家坐在一起,用小剪子小镊子做各种花鸟鱼虫。谭大妈说以前做的这些装饰物,都是用面做好了,然后用颜料涂上去,很容易引起大饽饽干裂。现在,她们都是用各种蔬菜汁或者食用色素和面,然后做好了自然晾干,这样装饰物就不会干裂变形。

各种颜色的面团在大妈们的手里一会儿就变成了一朵朵美丽的小花、小鸟、蝴蝶等各种小物件。一双双饱经沧桑的手,此时却变得无比灵活。

有时候还要根据要求做虾、金鱼、青蛙、老虎、狮子、小兔、猪头、神虫等小动物。

谭大妈今年73岁了,从18岁就嫁到了五甲村,以前干过妇女队长,做花饽饽也40多年了。她做花饽饽可以说是无师自通,拿着一团面,按照自己想象的样子去捏制各种装饰物,时间长了,慢慢的就形成了自己独特的风格。

时间一眨眼就到了八点钟,面也开了,谭大妈和老姐妹们就开始揉面了。

谭大妈拿出杆秤,挨个给大饽饽称重。她说每个大饽饽都是一斤八两,这个数字听着比较喜庆。称完了,大家就开始揉面,每一团面都要揉三遍,最后一遍由谭大妈负责。经过大妈们的默契合作,揉好的大饽饽散发着麦香味儿,一个个油光光的,看着特别舒服。

谭大妈说,这最难做的就是“盆桃”, “盆桃”也叫“铜盆饽饽”。我们胶东人的风俗,就是结婚时,女方带的箱子横的四个角都要放上一个大花饽饽,这叫压箱饽饽。铜盆饽饽也是女方做,结婚那天,由送客的用大红包袱提着送到男方家,规矩还真不少。

每个盆桃都需要一个底座托着,这个底座叫“莲花底座”, 顾名思义像个莲花,重达三斤二两。莲花底座上边托着一个一斤八两重的大饽饽,上边还有小桃、鸳鸯、竹篮开花、龙凤、鲤鱼等各种装饰物,这样一个大盆桃就有七八斤的重量。

揉好的大饽饽依然要放在炕头,用大盆扣上,继续发酵,而且要严格掌握时间。

这时候,小编偶然发现几张硬纸壳,上边有简笔画。刚开始小编还以为是哪个小朋友画的,一问才知道是谭大妈画的。谭大妈说,她没事的时候,就画着玩,把自己想象的东西画出来。

就在小编暗暗称奇的时候,几位大妈突然间下了炕,在地上唱起了自编自导自演的曲目。大妈们有唱的,有跳的,还有打快板的,后来嫌家里空间不够,又在院子里唱上了。

一位小编说:“大妈,你们用不着这样欢迎我们,多不好意思!”一位高个子的大妈说:“哎呀,这不是欢迎你们,我们就这样,干活累了就唱两句。”,小编说:“好好好,你们继续,大妈们!”

炕上温度合适,大饽饽一会儿就“醒”好了,火也烧好了,就开始上锅蒸。谭大妈对每一个步骤的时间要求非常严格,时不时的看看钟,她说大饽饽蒸20分钟,“憋”10分钟,掀锅的时候不能开门,以防大饽饽遇到冷空气走形。

大饽饽出锅以后,就要抓紧时间把各种装饰物粘在上边。大妈们把鸡蛋清搅匀,然后用棉棒一点一点抹在大饽饽上,再把装饰用的花鸟鱼虫粘在上边。

慢慢的,大饽饽就变得五颜六色,空气也跟着活泼起来。色彩由浅入深,花瓣层次分明,叶子叶脉清晰,花蕊鲜艳,各种小动物栩栩如生。

谭大妈说,今天蒸的还是比较少的,最多的一次,她蒸了36个花饽饽,摆了满满一炕!

花饽饽蒸完了,二位小编看了看手机,谭大妈和老姐妹们从凌晨五点钟一直干到十一点半。虽然很辛苦,但是大家却非常开心。大妈们说,以前的花饽饽都是外边是白面,里边是地瓜面,每家每户也没有多少白面,现在好了,再也不用为衣食住行发愁了,感谢党的好政策!

一位小编故意问:“上午蒸完大饽饽,下午你们干嘛?”大妈们说:“还能干嘛?参加政府组织的文艺活动去!”

咱们牟平做花饽饽的习俗是牟平妇女根据地域特色、节日和生活习俗而创造的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类对艺术淳朴的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。我们希望这项传统的民俗艺术能够更好的传承下去,也祝愿牟平所有的老人都开心快乐,永葆童心!

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com