国家级盛会密集来袭!中国(烟台)民博览会9月22日开幕

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-09-06 14:09:56 阅读数:0评论0

大小新闻客户端9月6日讯(记者 张苹)2017中国(烟台)民间工艺品博览会新闻发布会今天上午在毓璜顶宾馆召开,记者从会上获悉,2017中国(烟台)民间工艺品博览会9月22日—25日在烟台国际博览中心举办。展会规模为国际标准展台860个,参展内容基本涵盖了当代中国民间工艺品的各个门类,参展范围为26个省市区及7个国家和地区。此外,中国金菊奖杂技全国大赛也将于本月在蓬莱举办。

民博会蝉联八届在烟台举办

“山花奖”评选落户本届民博会

今年是党和国家事业发展极为重要的一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。在这样的历史时刻,民博会蝉联八届在烟台举办,具有特殊的重要意义。同时,“山花奖”,中国民间艺术最高奖,三度落户烟台,这对于打造烟台乃至山东文化品牌、推动全国各地艺术家的交流起到了很好的促进作用。

特别值得一提的是,“山花奖”以前每两年全国评30个,从本届起每两年全国评8个,中国民间艺术五彩斑斓、品类繁多,优秀作品层出不穷,烟台一再成为评选地,其含金量可见一斑,民博会的平台作用也将进一步得到发挥,对推动文化烟台建设、提高城市文化内涵带来的效果、作用也将不断放大。烟台市民将有机会徜徉在流光溢彩的精品佳作中,看“山花”在烟台烂漫绽放。2017中国(烟台)民间工艺品博览会专家推荐典藏作品评选也将在展会中进行。

100多位艺术家将携其作品

市民家门口欣赏大师精品力作

本届大会上,北京工美集团作为业界龙头将首次来烟台参会,携被誉为“三大名旦”的玉器、景泰蓝、雕漆等与烟台市民见面,著名的北京珐琅厂、北京象牙厂、扬州漆器厂也将参展。安徽省民间文艺家协会、河南省民间文艺家协会这次组团参展,安徽展团还把在国内外享有很高声誉的“徽州三雕”带到烟台,为烟台市民展现古代中国劳动人民的卓越才能和艺术创造力。此外,中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人胡深、国家级非遗传承人聂希蔚、国家级非遗传承人李洪斌、中国工艺美术大师、紫砂艺术大师季益顺、国家级非遗传承人王忠杰、中国刺绣艺术大师蔡梅英、中国工艺美术大师郝友友、沈州等大师也将带着其作品来到烟台与市民见面。中国民间文艺“山花奖”获得者青林海、王晓燕、周志娟等100多位艺术家将携其作品参加本届博览会。还有许多不能亲自来烟参展的艺术家的作品,也都将在大师坊展区集中亮相。

相比以往,今年的展品更加丰富和光彩夺目,在把握国家级艺术展会的参展层次和艺术水准的同时,积极吸收邀请更多贴近百姓生活,更为纯粹的民间艺术品类,让广大市民能够在家门口欣赏到大师的精品力作,也能在淘宝中得到实惠和乐趣,从而更好地发挥民博会普及、弘扬、传承、发展民间艺术和传统文化的功能,体验到中华优秀文化生生不息的鲜活魅力。

民间艺术家与市民孩子“面对面”

现场讲学、授艺、释疑解惑

本届民博会组委会精心组织推出“中国民间艺术家公众接待日”活动,通过切磋、交流、辅导、讲学、授艺、释疑解惑等方式,让艺术更接地气、更有温度。同时,通过民间艺术家与广大市民和孩子们“面对面”,就孩子们感兴趣的艺术话题进行交流辅导、现场展示,通过民博会这个平台“打开艺术之门”,从小接受艺术的熏陶,感受中华传统文化的精彩,让孩子、市民有机会与民间艺术大师交流、合作、学习、提高,为提高烟台城市文化涵养,为烟台民间文艺发展培养后备人才,提供肥沃土壤。活动的举办也将进一步深化民博会的主题和内涵,中国工艺美术学会民间艺术委员会第32届年会约200多名专家学者也将观展,交流探讨,将有力促进烟台的“民间工艺热”,提升烟台民间艺术传承与发展水平。

山东剪纸展将首次来到烟台

推进剪纸各流派交流

今年,山东省委宣传部首次作为主办单位,使本届民博会也成为山东省文化活动的重大展会之一,民博会在区域文化发展中的平台作用日益显现。借助这一平台,在过去7届展会中,山东省有7件作品获得中国民间艺术最高奖“山花奖”,我市有4件作品获得这一奖项。本届民博会的举办,将进一步提高山东和烟台文化在全国的影响力,促进山东和烟台文化业态发展和创作水平的提高,为经济文化发展带来丰硕成果。比如,山东剪纸展将首次来到烟台与市民见面。山东剪纸是古老的民间传统艺术,也是民间剪纸的主要发祥地之一,在全国都有很大的影响力,烟台以西的蓬莱、龙口、莱州等地为代表的胶东剪纸,是山东民间剪纸的主要代表地区之一,在全国也独树一帜,展览的举办将推动山东剪纸各流派之间的交流,也将促使市民进一步加深对我省我市传统民间艺术的了解,推动艺术家的创作创新,促进民间优秀文化的传承与发展。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com