烟台打造国际生命科学创新示范区 高端人才助力研发世界级新药

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-09-06 10:09:27 阅读数:0评论0

大小新闻9月6日讯(记者 赖皓阳)9月16-17日,我市将召开首届医药创新与发展国际峰会,目前已邀请到国家有关部委领导、近10名医药领域院士、50名国内“千人计划”专家、60余名世界500强医药企业高管参会。这是我市近年来规模最大、层次最高的医药领域会议,将对我市树立国际生命科学创新示范区品牌形象起到推动作用。

生物医药产业作为我市确定的战略性新兴产业,经过多年的培育引导,已经走出萌芽和起步阶段,即将迈入快速发展的黄金时期。“再过几年,烟台必然会发展成为我国乃至全球生物医药的一个重要中心”。一位医药领域中国工程院院士如是评价说。

为了这一目标烟台将如何发力?目前我市医药产业发展现状如何?在注重创新的医药领域,如何保证本土医药企业的发展,做到“好药烟台造”?记者实地探访本土医药企业,挖掘烟台医药产业背后发展的助推剂。

烟台企业在美直接提交新药申请

沿着烟台风光旖旎的黄金海岸线一路向东,海博路向南不足千米之处,矗立着绿叶制药刚投入使用一年的全新研发大楼,一同在此的,还有国内首个长效和靶向制剂国家重点实验室,以及300余名专业研发人员。2015年10月,绿叶制药宣布美国FDA已经确认其研发的利培酮微球注射剂(LY03004)不需再进行任何临床试验,可在美直接提交新药申请(NDA)。绿叶成为打破“美国没有一个中国新药”魔咒的最有力冲刺选手。

目前,绿叶制药已经建立了长效及缓控释技术、脂质体与靶向给药技术、透皮释药技术,新型化合物以及抗体技术等五个平台,在研产品18个,9个已获临床批件,含一类新药4个,每年超过6%的研发占比足以令业界刮目相看。今年7月16日,在美国波士顿建立了绿叶生命科学波士顿研发中心,美国医学院、科学院和工学院三院院士等业界著名专家担当科学顾问。绿叶制药医药技术创新体系(企业科技创新)获得山东省科技进步一等奖,绿叶制药为国家高技术研究发展计划(863计划)成果产业化基地,被工信部确认为“国家技术创新示范企业”。

高端人才助力研发“世界级”新药

在烟台的西部,经济技术开发区,另一家本土企业荣昌制药,也在创新驱动的发展道路上大步向前。走进荣昌生物医药园区一楼展厅,一个个医药“大腕”简介呈现眼前:房健民,美国哈佛大学医学院博士后,国家“千人计划”专家;黄长江,美国衣阿华大学博士,南加州大学及加州大学洛杉矶分校博士后,山东省“泰山学者”特聘专家;梁其斌,拥有20多年的国外生物制药企业管理经验……公司在2005年即成功地研发出了抗肿瘤一类生物新药重组人血管内皮抑制素(商品名:恩度)。该产品的上市,标志着中国在血管抑制剂类抗肿瘤药物的研发走在了世界前列。2008年,创办烟台荣昌生物工程有限公司,致力于生物创新药物的研发创制及产业化。还与同济大学、开发区业达公司共同创建了亚洲最大的生物新药研发、生产、代工的迈百瑞国际生物医药有限公司。

目前,荣昌拥有8个国家创新生物新药,其中1项列入国家“863”计划,6项进入国家“新药创制”重大专项。其中,用于治疗系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等自身免疫系统疾病的生物创新药物“泰爱”已进入Ⅱ、Ⅲ期临床研究;用于治疗胃癌、肺癌、乳腺癌、食管癌等肿瘤疾病的RC48已经获得国家食品药品监督管理总局下发的临床批件,成为我国批准的首个进入人体临床试验的抗体偶联抗癌药物。它不仅填补了我国在该领域临床研究的空白,也标志着我国在ADC药物研发和生产领域获得了突破性进展。

医药领域多方面达到国际先进水平

绿叶制药和荣昌制药的创新成果,只是烟台本地药企创新驱动发展的一个缩影。经过多年的培育引导,烟台的药品生产已经走出萌芽和起步阶段,即将迈入快速发展的黄金时期。

目前,烟台药品科研创新实力居山东省前列,拥有行业尖端技术和领先产品,在抗体药物、新型制剂、基因工程、创新研发平台等方面达到国际先进甚至领先水平。现有国家高新技术企业12家,国家综合性新药研发技术大平台示范企业4家、国家重点实验室1个、国家工程实验室1个、博士后流动站2个、国家认定企业技术中心1个、省级企业技术中心5个、省级工程技术研究中心8个。

在我市出台的《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》中明确提出,到“十三五”末,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元,主营业务收入过百亿元的医药健康企业达到3家以上,进入全国医药百强企业8家以上,把医药健康产业打造成为我市新的支柱产业。

从烟台药品生产的发展形势来看,现已汇聚了 “政产学研金”各项发展要素,形成了绿叶制药、荣昌制药、东诚生化等一批行业龙头企业,构建有山东国际生物科技园、业达国际生物医药创新孵化中心等一批创新孵化载体,培育了一批知名产品和品牌,产业结构持续深化,为未来发展厚植了生态资源、发展环境、产业基础和科研优势。创新就意味着不走寻常路,不可能一蹴而就,既需要严谨的科学态度,也需要披荆斩棘,勇往直前的冒险精神。十年磨一剑,创新驱动将持续为烟台药品生产企业的发展打开空间,为医药产业转换动能,添一把火,助一把力,最终实现烟台成为我国乃至全球生物医药重要中心的发展宏图。

责任编辑:赵伟业

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com