想停车怎么这么难?烟台市民路边停车 却发现停车位被商家占用

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-08-11 09:08:28 阅读数:0评论0

大小新闻客户端8月11日讯(大小新闻记者 武峻平 摄影报道)随着汽车越来越多,停车位的需求也越来越大,马路两边的公共停车位也越来越抢手。然而,一些临街的商家,为了一己私利,却将公共停车位占为己有,造成其他车辆无法正常停放。

近日,有网友在大小新闻上反映,位于市区上夼西路和文化宫南街等道路,都有商家长期占据路边停车位,给附近的市民和居民带来不少麻烦。

现象:商家占据公共停车位

上午,记者来到上夼西路,在这里看到,路边规划了众多停车位,然而由于上夼西路是美食一条街,临街有众多饭店和其他商家,不少商家将靠近自家店铺的停车位占为己有,利用摩托车或反光锥等物品占据车位。

据周边商户称,一些饭店长期占据停车位,一般都留给自家卸货,或者到店消费才让停车。“可是也不能一直占着车位啊,卸货也不能卸一天,而且过了饭点,也没人去消费,为什么不能把车位让出来?”该商户称,上夼西路人流和车流都比较大,尤其是到了中午晚上吃饭的时间,道路两侧的停车位本来就紧张,再被商家占据,更无法满足正常的需求。

对于这种事情,一位不愿透露姓名的商家却大吐“苦水”,称“门前停车也是迫不得已。”该商家工作人员称,占据门前停车位一方面是避免车辆遮挡店面,尤其是比较大型的车辆,像面包车一停,会对客源造成影响。二是方便自家顾客停车,尤其是上夼西路饭店众多,竞争压力也大,“我们不先占停车位,顾客见没有地方停车有时候就不在店里吃饭了。”

无独有偶,这种占据停车位的现象,不仅出现在上夼西路,记着了解到,在市区文化宫南街,幸福路等路段,都有类似事情发生。

吐槽:有车位却明明停不下

市民王先生称,他就在这里吃过好几次亏。据王先生介绍,有天中午他开车来吃饭,眼看着路边有个车位,但就是被商家用反光锥挡住,然后他就将车停在了一个没有画停车位的地方,等吃完饭出来却发现,已经被交警贴条了。“这是我自己做的不对,也没法说什么,然而还有一次,更让我气愤。”王先生称,还有一次他将车停在饭店门口,结果出来的时候,出口的通道处被一辆车挡住了,车上还没留电话,也联系不到车主,无奈之下王先生只能打车离去,第二天才把车开走,后来从饭店了解到,那辆车也是因为没有停车位,才停到路口通道处。

“有时候找停车位找不到,明明有空余车位,却被放了障碍物,停不了,真气人。”采访中记者发现,大部分车主对商家“霸占”停车位的行为极其不满,然而,很少有车主会要求商家把障碍物挪开,因为商家一方面不听,另一方面,车主也担心强行停车,商家会对自己爱车下手。

说法:商家无权占据公共停车位

针对此情况,记着咨询了交警部门,工作人员介绍,公共停车位属于社会公共资源。根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,任何单位或者个人都不得以设置障碍物等形式来占用社会公共资源,从事非交通活动。也就是说,公共停车位不是某个单位和个人的私有领地,沿街店铺、业主、个人都有权停放车辆,但须遵循先到先停的原则。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师  李伟

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与