想不到吧,麦当劳现在居然成为了一家“国企”

来源:人民日报编辑:大小发布日期:2017-08-11 08:08:47 阅读数:0评论0

据麦当劳官方网站透露,麦当劳8月8日宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。“国产麦当劳”新鲜出炉。中信股份、中信资本、凯雷投资和麦当劳成立的新公司将运营和管理麦当劳在中国内地和香港的业务。

麦当劳称此次战略合作已获得中国相关监管机构的批准,于2017年7月31日正式完成交割。新公司将成为麦当劳在美国以外最大规模的特许经营商,运营和管理中国内地约2500家麦当劳餐厅,以及香港约240家麦当劳餐厅。

中国农业大学食品学院副教授范志红认为,中资财团接管麦当劳中国内地及香港业务后,应该对经营的产品进行改良,希望可以供应水果等更多元化和健康的食品。

范志红说:“我最希望的是,在它变成中国的企业之后,能为我们中国人提供更加健康的食物。从我们以前的调查发现,相比之下,洋快餐的蔬菜供应量比较少,种类也比较少。比如,在洋快餐中,蔬菜很少,只有一点点的沙拉,供应量和需求量相差很远。但也有很多可以弥补的措施,比如可以在店内供应一些水果或者小番茄,不仅很方便大家食用,而且对店家的库存和销售不会有太大影响。我还是对中国人对麦当劳的运营抱有希望,希望成为中营企业之后能为中国人的健康多做一些事情。”

27年前,麦当劳第一次来到中国,与早来三年的肯德基在北京前门开张不同,麦当劳在中国内地的第一个家落户在了深圳罗湖东门商业街的繁华地段,这也是当年内地唯一一家能用港币和人民币同时支付的麦当劳。当时麦当劳对于中国,对于深圳充满了好奇,甚至无法理解当地的开业习俗到底是怎么回事,对舞狮、点睛这些更是一窍不通。不过开业第一天,坐在餐厅屋顶上的麦当劳叔叔看到了从早排到晚的长龙。

但不知道从什么时候开始,麦当劳发现生意不再那么好做了。随着越来越多的中式快餐的兴起,麦当劳一贯坚持的炸鸡汉堡菜单不再受追捧。

而随着互联网行业发展,国内外卖O2O平台也步步紧逼,麦当劳每单收取8元外送费以及保证24小时送餐的政策和饿了么、美团、百度外卖等平台满减免配送费相比,没有任何竞争优势。2014年,麦当劳业绩大幅下滑,到了2015年,更是剥离了自己的店面资产。

食品产业分析师朱丹蓬认为,麦当劳要意识到,现在跟消费者打交道不再是吃得好,还要有情感交流。朱丹蓬说,“更多的竞争是什么呢?除了产品功能的满足之外,更重要的是满足消费者的情感诉求。如果大家都能使消费者既能吃到好的产品又能满足情感诉求时,归根结底要比拼的是产品的质量和服务的体系。”

麦当劳想明白了,这年头,谈感情还得找90后;和90后对话,就得用90后的语言,那就先从二次元开始。2017年春,麦当劳和《全职高手》合作推出了主题门店,而且麦当劳还成功植入到《全职高手》的动画里。

除了二次元,麦当劳还得明白什么是粉丝经济?什么能够吸引一大波消费者跟随?什么能够造成现象级的消费热潮?正当苦恼时,隔壁的肯德基找来了鹿晗代言炸鸡,李宇春代言全家桶,TFboys代言汉堡,薛之谦代言咖啡,总而言之,一个新的代言天团已经崛起。6月22日,麦当劳宣布吴亦凡为新的形象代言人。要知道,上一次麦当劳找形象代言人,还是十年前的2007年,为奥运会助力。那个时候,他们找的还是易建联。

食品产业分析师朱丹蓬认为,如今麦当劳在中国找到了新东家,未来应该推进三个战略:“第一,门店的扩张,中国的城镇化未来最高可能达到65%,所以对麦当劳来说,渠道的下沉、市场的下沉、以及门店的下沉有了很大的空间。第二,麦当劳在中国独立出来之后,可以更加精准地符合和匹配中国人的饮食文化,在整个餐品的设计以及整个门店的营销策略上,更加精准地匹配中国市场发展的趋势,和整个中国消费者的核心诉求。第三,麦当劳中国单飞之后,对于麦当劳在全球的格局和布局有很好的帮助,是如何完成从重资产到轻资产的一个优化的步骤。对麦当劳来说,从业绩到利润,经过一两年的调整期之后应该会好一点。”

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与