【大小新闻评论】残疾儿童享免费教育是社会之责

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-08-11 07:08:25 阅读数:0评论0

大小新闻客户端8月11日讯(大小新闻记者 孟宪臣)据报道,烟台市政府在近日印发的《关于加强困境儿童保障工作的意见》提出,力争到2020年,在我市全面建立和经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。针对我市残疾儿童,“意见”提出,进一步推进义务教育“两免一补”政策实施,落实教育资助政策,将为残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。

由于多数残疾儿童的家庭经济都普遍困难,而且有些残疾儿童的父母本身也是残疾人,可以说,困境儿童的家庭经济负担非常沉重。这种情况下,不少残疾儿童就面临着无法接受教育、无法上学的尴尬现实,这无论对他们自己,还是对我们社会来说,都不是一件幸事。

如何让他们与普通孩子一样接受教育,与普通孩子一样健康快乐地成长,不仅攸关他们今后生活能否自强自立,而且也能减轻家庭的经济负担,解决家庭的后顾之忧。由此而言,使残疾儿童的免费教育达到15年,这对残疾学生及其家庭来说是一大利好消息。

包括烟台在内的全国特殊教育,其进步与成绩有目共睹,但面临的困难和挑战也不容忽视。现实生活中,很多残疾儿童家庭在社会上遭受歧视,不仅孩子容易受欺负,家长也会感到很自卑。很多人认为残疾儿童根本就不该上学,就连一些残疾儿童的家长也有这种想法,尤其是智障儿童的家长,他们往往认为孩子上学也学不会什么。当然,还有部分家长因为怕孩子受欺负,不敢送到学校。

由于残疾儿童不能入学,家长就无法工作,必须呆在家里照顾孩子,家庭收入较低,再加上很多残疾儿童还需要经常服药,导致家庭经济状况愈加不堪。在精神和物质双重压力下,残疾儿童家庭何其痛苦?

总而言之,我市致力解决残疾儿童入学等困境儿童保障常见问题,推出残疾学生可享受15年免费教育的政策,是负责的表现。在此,我们也期盼所有的地方政府都能以此为榜样,积极行动,相关专项资金尽快到位,在各地建设特殊学校,为每一个残疾儿童提供一方课桌,努力保障残疾儿童的权益,尽力改善残疾儿童的处境。同时,各地普通学校也要学会尊重并接纳残疾儿童,为残疾儿童提供无障碍的校园环境。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师  李伟

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与