烟台积极引导文明出游,加强文明旅游监督

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-08-11 07:08:23 阅读数:0评论0

大小新闻客户端8月11日讯(大小新闻记者 郭超 通讯员 赵云霞)在港城,每逢节假日,在各大景区都能看到这样的一副场景:景区的LED显示屏上不间断地进行着文明旅游宣传,游客在工作人员的引导下有序排队参观游览,文明引导员对个别游客抽烟、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,旅行团导游在集中讲解时随时对游客进行文明提醒……文明旅游成为港城烟台一道靓丽的风景。

近年来,随着旅游业的快速发展,出游人数的增多,也出现诸多不文明旅游行为,不仅影响正常旅游秩序,还给当地留下“不文明”的印记。为此,我市旅游部门积极行动,把加强文明旅游作为推动旅游业转型升级、提质增效的重要抓手,积极引导旅游者文明出游,市民、游客也自觉行动起来,成为文明旅游的实践者。

营造氛围

做好文明旅游提示

在酒店、在旅行社门市、在景区游客中心、在机场、火车站,醒目位置均张贴了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》海报;旅游信息窗摆放了《市民文明手册》、《文明旅游出行指南》、《文明旅游十大提示语》等宣传手册、宣传折页,游客可随手取阅。

旅游部门还利用部门网站、微信、微博等网络方式进行文明旅游常识介绍,积极宣传文明旅游,努力营造浓厚的文明旅游氛围。同时,旅游协会向全体市民、游客及旅游从业者发出文明倡议书,倡议旅游从业者要以身作则,积极教育引导游客文明出游,广大市民要遵德守礼,文明出游,得到许多企业和市民、游客的认可。

双重教育

做好文明旅游引导

旅行社和导游领队人员处于旅游工作第一线,是做好文明旅游工作的关键。在签约组团环节建立双重教育制度,与游客签署旅游合同时,附送文明旅游宣传材料,行前说明会向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求已成为各旅行社约定俗成的规矩。导游领队旅途行程中坚持开展文明引导和文明礼仪宣传,抓住入关、乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及目的地风俗习惯、禁忌和相关法律,及时提醒游客遵章有礼,劝阻游客不文明动议和行为,让文明旅游教育引导实现游前、游中、游后的全过程覆盖。

星级饭店、星级餐馆围绕“文明餐桌”主题,在旅游景区围绕文明引导、整治乱扔垃圾主题,也都开展了形式多样的文明旅游主题活动。旅游志愿者也积极行动,针对乱扔垃圾、不遵守游览秩序等普遍性问题,利用重大节假日在旅游景区集中开展不文明行为矫正等志愿服务活动,形成广泛的社会影响。

做好督导

完善文明旅游监督

2016年,我市旅游部门在全行业开展“为文明点赞、向不文明行为说不”活动,通过文明旅游宣传、教育、劝导、整治等手段,着力解决市民和游客在旅游过程中发生的不文明行为,优化旅游环境,带动市民文明素质的提高和市民文明程度的提升,维护城市文明形象。多次组织开展文明旅游专项检查,通过明查暗访、随机抽查等多种形式,推动文明旅游各项措施落到实处。

旅游监管部门还将建立游客不文明行为曝光制度,并对旅行社质量信誉信息实行动态化等级评定和公示。同时,建立“旅游服务质量社会监督员”制度,今年聘请人大代表、政协委员、院校专家16人担任全市旅游服务质量社会监督员,定期对旅游景区的环境卫生、公共设施、旅游企业经营等进行监督检查,并将信息及时反馈景区进行整改,动员社会力量,加强文明旅游监督。截至目前,我市没有出现被国家旅游局曝光的不文明游客。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师  李伟

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与