大妈带女儿相亲:不要彩礼 倒贴车房

来源:腾讯编辑:大小发布日期:2017-07-17 11:07:14 阅读数:0评论0

相亲,是一个古老的话题。古时候,男女婚姻全凭“父母之命、媒妁之言”,相应地相亲之事也由红娘和父母操办,在今天看来这种婚姻实在是有悖人性,但在特定年代,相亲为男女结合发挥了不可替代的作用。近代,人们对婚姻有了自主权,但受传统影响,婚姻大事仍通过相亲来决定,那时候的相亲是腼腆而羞怯的,诗云:“手遮羞脸面火红,心撞酥胸怀忐忑”,正是当时相亲的真实写照。而现在呢?

现在,相亲更多的时候,是一种无奈。“剩男”、“剩女”的标签,父母的催促,在一切都可能被物化的年代里,房子、车子、票子让很多年轻人一任岁月蹉跎,却始终徘徊在相亲的门口,不愿离去。7月16日,西安市革命公园“相亲角”,一位带着女儿相亲的妈妈受到了热捧,渴望爱情的年轻小伙子将大妈和她的女儿围了个水泄不通。面对很多小伙子担心的彩礼问题,大妈直言:“只要我女儿看上了,不要彩礼,还可以倒贴房子、车子。”

大妈的一席话,让她的女儿害羞的逃出了青年小伙的包围圈。但小伙子们并不介意,他们争先恐后的向大妈推销起了自己。大妈表示,她是西安人,家境尚可,现在女儿年龄大了,让她很着急,至于彩礼完全不必要担心。没车没房也没关系,只要女儿看上了,她全倒贴。小伙们很动心,积极踊跃的给大妈提供自己的个人信息,希望能够与大妈的女儿取得联系。也有小伙子指出,一定要把星座写清楚,刚才有人和姑娘搭讪,因为星座不合,直接被拒。

“相亲角”里更多的是大爷大妈,他们背着儿女出来,将孩子们的年龄、身高、学历以及自己的联系方式留下,期望通过这种古老的方式,能为儿女们寻得真爱。

但那一张张征婚启示上,清清楚楚、明明白白的写着年龄、身高、学历、收入和要求,让人感觉这里更像一个交易市场,而不是一个为爱情提供通道的场所。大爷大妈们互相攀谈着,子女的学历、身高、收入、有无房车和择偶标准,聊到高兴时,颇有相见恨晚的味道,然而两个当事人却被蒙在鼓里。

除了替子女相亲的大爷大妈们,也有主动出击的青年男子。在有关部门预测“将有3000万光棍产生”的数据报道之后,不知有多少单身男青年内心产生了前所未有的恐慌。来到这里,很多人想到的不是爱情,而是婚姻。两位女士坐在公园的石椅上,一位年轻男子在旁边转了几圈,最后小心翼翼的坐在了旁边,不知是否准备搭讪。

一位年轻男子,非常认真的看着绿化带上铺放着的海量征婚信息。“男大当婚女大当嫁”,在一个物质文明高度发达的年代,结婚变成了一种博弈,物质与爱情,都是阻碍年轻人结合的重要方面。

到了晚上8点30分,大爷大妈们仍不愿离开。他们在互相了解着彼此子女的信息,希望能够从交谈的只言片语中捕捉到有效的信息,以便让自己的子女尽快成婚。当了解到,作者27岁已准备结婚,一位大妈感慨到:“真是让父母省心的好孩子。”天色已晚,大爷大妈们仍在兴致勃勃的聊着子女们的情况,不由让人感慨:“可怜天下父母心!”

而几个年轻小伙子正因为相亲的失利,忍不住在一起吐槽。有人说,金钱打败了爱情;有人说,金钱,让多少不爱的人走到了一起;还有人说,年轻的时候,为什么要求有房有车?谁不是没房没车的年纪过来的!有房有车的是有,可他们不但有房、有车、有存款,还有一个可爱的娃娃。

一个小小的相亲角,折射出随着时代的发展,女性因为经济独立,对婚姻的态度,远不如上一辈和男性显的那么急迫。物质的高度发达,又给更多人的婚姻设置了房、车、存款这样的硬性前置条件。所以才有不要彩礼,还可倒贴车房的母亲受到了年轻小伙的热捧,所以才有青年男子们关于房、车、存款的吐槽。如果你想了解更多或投稿给我们你身边感人的故事,欢迎关注微信公众号“不正经蜀黍”(TuShuo_CHINA)。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与