干旱天气下,降雨却流入大海,烟台市民建议“把水留在地下”

来源:综合编辑:大小发布日期:2017-07-17 10:07:57 阅读数:0评论0

近日,有网友留言建议称:北方现在严重干旱缺水,偶尔的一场雨,也被排入大海。我们的政府有没有考虑像其他城市学习,把水留在地下。

对此,烟台市排水处回复称,市民提出的“把水留在地下”的建议,非常有建设性和积极意义,也是我国目前推行“海绵城市”发展理念的重要因素。2013年12月12日,习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水、需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

2015年10月国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,提出“通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。”

目前,我市正在积极开展海绵城市建设。2016年10月,我市出台《烟台市人民政府办公室关于推进海绵城市建设的实施意见》。明确各县市区人民政府(管委)的海绵城市建设工作目标和工作任务,并成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市政府分管副秘书长、市直有关部门和各区政府(管委)主要负责人为成员的烟台市海绵城市建设领导小组,负责指导和推进全市海绵城市建设工作。2016年7月,《烟台市海绵城市建设专项规划》编制完成并通过省住建厅组织的专家评审,12月通过市政府批复。截至目前,全市建成海绵城市建设项目60个,建成面积15.05平方公里,在建海绵城市建设项目51个,建设面积7.25平方公里。通过这些海绵城市建设项目,将更好的提高雨水的利用和水资源的涵养。下一步,我市将继续开展海绵城市建设,将70%的降雨就地消纳和利用,真正实现“把水留在地下”。

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与