外地网友3000字剖析烟台发展 他说的你都同意吗

来源:综合编辑:大小发布日期:2017-07-17 08:07:38 阅读数:0评论0

编者按: 包先生是一位来自一个中部省份省会城市的网友,日前,他因想到烟台买房定居而前来考察,之后,他以3100余字的大篇幅,从他的视角,对烟台的现状和发展进行了剖析,内容涉及城市活跃度、城市规划、商业发展、人口聚集等多个方面,并且表达了“有些失望”的情绪。

我是外地人,去烟台了几天,刚回来。烟台的发展确实跟GDP排名不符合,如果只按GDP来看一个城市的话,烟台的城市活跃度有点丢人。我是礼拜六晚上8点多下的高铁,从火车站出来,一直到万达和大悦城附近,按说8、9点钟是一个城市最活跃的时间,忙了一天了,下班回家的、外面吃饭的、散步的等等,这个时间段应该是人流比较多的时候,但烟台的街上确实略显冷清,从城市排名上看,可以说失望,一个没有夜生活的海滨城市,是多么令人惊讶,况且还是个全国20强的城市,名不符实。之后的礼拜天、礼拜一依旧如此。

当地人的收入是多少我不知道,但是物价确实不低,城区人口这么少的城市,出租车白天起步9块,晚上起步11,3天我吃了3次水饺(烟台的饺子真好吃),茴香肉的一般是20-22,在我们这边14-16(我是中部省会城市的),其他的菜和烧烤类的东西也略贵,就不一一列举了,物价略贵也许是因为海滨旅游城市的关系,但是这却坑了当地百姓。

再说下城市建设,蓝天白云,空气清新,这的确赞,但是这是海滨城市基本都具备的,可以说不值得骄傲,全世界都是这个规律。

整个城市商业气息不浓,城市框架太大,大到区和区之间都不连接,就像各自是一个小城市,不是一家人似的,这个结构也许是历史遗留问题,但是不得不批评下,历届作为也太少了。牟平离的也许远点,可以慢点连接,福山区和芝罘区莱山区都是相连的,可为什么也不连接?我晚上从芝罘区打车去福山区,中间好长一段路就是黑的,给人的感觉像是去县城,等到了福山看到的感觉,还真就是县城,福山最大的路福海路上稀稀拉拉的车和人,这个状态可以说连好一点的县城都比不上。

之前看见前面也都提到了,从烟台地图上明显能看到一条从水库通海的河,就是你们说的母亲河夹河,这是一个多么得天独厚的河流,这可以说是上天眷顾烟台的,一个海滨城市,又有山,又有这么一条母亲河,竟然没有得到利用。这种河对我们内陆城市来说是盖100座庙都求不来的,多少内陆城市为了城市生态挖人工河,上百公里几百公里的去引流,你们竟然就让这河两岸盖工厂,种水果,甚至荒草丛生。这条河且不和上海和重庆武汉等地相比,就和内陆的小城市相比,烟台也把这条河浪费的太淋漓尽致了。沿线的河滨公园这是必须的吧,沿线生态住宅群这也是必须的吧,沿线分段的商圈和酒吧等夜生活区这也应该有的吧,可目前呢?当然这些并不是普通百姓能够解决的,我和当地人聊天时,听到也多是无奈和抱怨政府的不作为。

也许是城市里的山多影响了市区的建设,可GDP前20强的城市,这几座小山包是事儿么?又不是太行。看看重庆,看看地形和烟台类似的青岛,这还是理由么?也许是地理位置,但地理位置永远不是一个城市发展的借口,谁也没要求烟台会成为北京,谁也没要求烟台和青岛一样,只想让烟台的建设符合他在全国的排名位置。

个人浅见也许不成熟,我从地图上看,烟台的海岸沿线已经没必要再发展了,不要想着去吞并蓬莱了,你的城市框架已经足够大了,赶紧把你的几个区连在一起,增加城市的建筑密度。只有增加了城市密度,才能把人聚集到一起,人口密度上来了,才能增加商业氛围,不要怕堵车,**的城市都堵车。南北东西的城区直径都在20公里以上,这是很多大省会的框架,可是市区里稀稀拉拉的高楼和那些晚上除了路灯就没灯光的地方,政府不觉得黑么?北边是海,西边是蓬莱,南边是威海,你只有往南发展,没有哪个强的海滨城市是光沿着沙滩建设的,福山一直往南到门楼水库停止即可。这样整个城区的面积已经达到大型城市的标准了。

现在烟台发展缓慢的原因就是市区常住人口和外来人口太少,想要发展迅速,政府就要动动脑子,用什么产业结构能把本地的乡镇人口和省内人口,甚至外省人口吸引来,只有有了人口基数,你才能填满你的城市里的那些空白区域。人口增长随之带来的是文化的融合和经济迅速的发展,你的学校医院等一些配套设施随之大批量规划建造,会有大的商场、银行、金融、房地产企业随着人口的增加而如期而至,政府只要能把人口吸引到大烟台,其他问题迎刃而解。我也看到了之前的报道,往大连通隧道,往韩国通铁路,与其去吸引东三省的人口和韩国的人口,为什么不往内陆想想呢,山东人口基数那么大,只因为头顶上有个青岛和济南你就退缩了吗?何况临近的河北河南也都是人口大省。那么多的GPD,如果政府有作为,国家会不支持你发展吗?我想不至于吧,就因为有个青岛,山东就不能再有第二个青岛了?整个胶东都是青岛那个级别的国家才高兴吧。

其实我本来这次是去看房子的,因为海滨城市嘛,对我们这些内陆的土鳖来说,那是魂牵梦绕的地方,无数次的向往着能随心的在某个清晨或傍晚,带着爱人孩子漫步沙滩,不经意的踢着浪花,哪怕是被破碎的贝壳扎到了脚也是满满的幸福。去之前我也一直看的福山的房子,因为我们是想着离海太近会潮湿,我们这习惯了干燥的可能不适应,去之前也恶补了不少资料,知道福山相对发展缓慢,但在地图上看到有条河是在贯穿福山境内的,我还是抱了很大希望去的,从烟台站出来走到万达我已稍有失望,打车到福山福海路的时候,我已彻底死心,根本没有第二天再去看房的冲动。但毕竟不是小孩子了,失望归失望,总还是要了解下,白天起来后,出去看看心情稍缓了许多,也许是这个城市夜生活太少了,白天看来虽然人和车还是不多,但干净的路面和空气,还有很多正在建设的楼盘,让我感觉到了烟台的努力。又经过了两天的观察,我们还是放弃了定居的念头,习惯了便利和熙攘的我们,还不太适应烟台的这份恬静。

我们这里充满了雾霾,出门就堵车,堵个百十米那也是正常现象,夏天不刮风就闷热,一刮风就一脸灰,冬天很多人因为雾霾都带口罩出门,吃个好吃的有时候也要排队半小时,看个电影能买到中间座位是幸运的事儿,公交车很多每辆都很挤,虽说有了地铁,但也没见交通缓解了多少,整个城市不停的在修路,修立交桥,盖房施工,也影响交通,洒水车一天洒几次也依然觉得脏。周末开车带着爱人去黄河边烧烤找块单独的空地也不好找,去逛街买衣服也总是拥挤的烦躁,电动车经常骑到快车道,去公立医院总是看到一堆人待诊的病号在等待,医生也总是匆匆的给你看完好迎接下一个病人,住在夜店附近的居民也要经常的失眠,住在广场附近的居民也要等跳舞的大妈跳累了才能睡觉。但是在我们这里,步行5分钟基本都能找到你想要的东西,不管是洗浴还是酒店,蛋糕还是馒头,超市还是发廊,火锅还是烧烤,也许那些留在这里的外地人,都是喜欢这份便利和繁华吧。我们这个城市从2002年到2017年城区建设增加了2倍,建了亚洲最大的高铁站,当然房价也从当时的2000多涨到了1万7,我绝对不是炫耀,跟北上广比我们还是县城,也没有鄙视烟台的意思,我是真的希望烟台好,我还是很恋恋不舍,觉得惋惜。

说了这么多,还是为烟台的朋友鸣不平,这么好的地方,为什么就没有个给力的规划。一个城市不管你是海滨城市还是内陆城市,都不要被自己的条条框框给压死了,如果为了保持环境不发展的话,那中国应该全是农村才对,何况环境和发展也不完全冲突,发展和规划同时进行,不是人多了就代表空气差了,烟台那妖风能吹散全中国人的口臭,不是人多了物价就上涨了,看看北上广,不是人多了海里就脏了,没几个人去海边搓身上的泥,再说太平洋的浪也不差你那几粒沙子,再说还有政府监管。

我爱我的国家,不管是三亚还是烟台,拉萨还是昆明,我希望走到祖国的任何城市都不失繁华和亲切,在自己的国家里没有地域的限制,没有对外地人口的芥蒂。出了国你不会觉得广东话是外语、东北人特蛮横,你看到的只是亲人,一个陌生的脸庞,但肤色是那么亲切,在你以为他也许是日本人的时候,突然听到他竟然说了普通话,这时候除了兄弟就是兄弟,两个从不未谋面的人可以畅谈一夜,话语中也多是对祖国的思念!最后祝愿我伟大的中华人民共和国繁荣富强,若有生之年能看到两岸统一,吊打倭寇,此生无憾!

对此,烟台市发改委回复称,感谢您对烟台城市发展的建议。我们将虚心接受您的建议,认真落实《山东半岛城市群发展规划》,加快由市区融合发展向中心城市群一体化发展迈进,实现联动发展、差异发展、共赢发展。稳步实施城市有机更新,统筹推进城乡协调发展,高起点精准化规划提升城市品位,努力建设幸福和谐家园,切实增强全市人民的获得感、自豪感,让法治、平安、和谐烟台建设上升到新水平,让越来越多的外地人爱上烟台。

责任编辑:孙炜臻

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与