原创||上半年39家上市公司营收1405亿净利润140.4亿元

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-05 10:09:00

大小新闻客户端9月5日讯(YMG记者 孙长波)8月底,我市39家境内上市公司半年报全部披露完毕。综合来看,39家上市公司营业收入达到了1405.7亿元,净利润达到了140.4亿元,总体来看,盈利能力达到了10%。上半年有园城黄金、丽鹏股份等10家企业营业收入出现下滑,龙源技术、登海种业、园城黄金等18家企业的净利润增速放缓,尤其是龙源技术出现了亏损,园城黄金、宏宇股份微利。从行业性质来看,益生股份、民和股份、仙坛股份等养鸡类企业无论是营业收入还是净利润增速明显,尤其是净利润增速占据了前三强,葡萄酒企业上半年净利润皆出现放缓。

万华化学上半年营业收入达到315.4亿元

根据Wind统计,今年上半年我市39家境内上市公司营业收入达到了1405.7亿元,基本上与2016年35家境内上市公司的全年营业收入(1524.75亿元)相持平,五家上市公司营业收入皆过百亿元。在烟台本地股中,万华化学一直是烟台上市公司的中流砥柱,无论是营业收入还是净利润,各种指标都占较大比重。上半年,万华化学营业收入达到了315.4亿元,占总份额的22.44%,相比去年同期下降了15.35%; 瑞康医药紧随其后营业收入达到了179.6亿元,同比增长15.8%;瑞茂通营业收入165.3亿元,同比下降18%;恒邦股份达到了129.88亿元,增长23.62%; 南山铝业营业收入105.46亿元,同比增长8.97%。营业收入最低的仍然是园城黄金,上半年营业收入达到了309万元,相比去年同期下降了44.9%。其他39家上市公司营业收入皆突破亿元。

益生股份、道恩股份、民和股份、睿创微纳的营业收入同比增速超过100%,龙大肉食、朗源股份的增速超过50%。园城黄金、丽鹏股份、中际旭创、ST东海洋营业收入降速超过20%。

万华化学净利润下滑46.49%

企业挣不挣钱不能光看营业收入,成本支出太大,也是白忙活。一个关键数字还是得看净利润。净利润是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。随着经济进入新常态,2018年和2019年上半年,实体企业遭遇了国内外的各种压力,39家境内上市公司的净利润达到了140.4亿元。万华化学净利润相比去年同期下滑幅度较大,下降了46.49%。即便如此,万华化学依旧是一骑领先,上半年归属母公司股东的净利润额达到了56.21亿元,占总份额的40%。据披露,报告期内,万华化学受全球经济发展增速放缓、主产品价格下滑以及出口成本增加等因素影响,公司产品的盈利能力受到一定影响,而归属于母公司所有者的净利润变动原因是由于公司主产品MDI报告期内价格同比大幅度下降所致。

另外38家上市公司的净利润皆没有突破10亿元,益生股份的净利润达到了9.04亿元,民和股份净利润8.69亿元,南山铝业净利润达到了7.68亿元,玲珑轮胎7.25亿元,张裕A6.03亿元。利润最低的是龙源技术,上半年亏损1777万元;其次是园城黄金净利润为24万元,不如一家小微企业; 弘宇股份上半年净利润336万元,其他36家上市公司利润皆过千万元。

从净利润增速情况来看,整体形势并不如人意,有18家上市公司的净利润出现下滑,龙源技术一家出现亏损。利润下滑的企业包括了我市一些龙头企业,下滑速度超过50%的企业有龙源技术、弘宇股份、园城黄金、恒通股份、ST东海洋,另外全球最大的宠物食品企业中宠股份的净利润下滑38.9%,威龙股份、张裕A也出现了不同幅度的下滑,泰和新材、南山铝业、瑞康医药、恒邦股份都出现了一定幅度的下滑。

养鸡企业业绩“闻鸡起舞”

单看财务指标,今年沪深股市企业中报,养殖类上市公司的成长性、业绩质量都属上乘。据了解,全国与养鸡企业相关的企业不过四五家,其中烟台企业就占据了3家,并且上半年民和股份、益生股份和仙坛股份的业绩报告惊艳全场。

民和股份上半年盈利8.69亿元,增速4618%;益生股份上半年盈利9.04亿元,增速2688%,仙坛股份增速不及前两家企业,但是同样领先其他行业的上市公司,净利润4.03亿元,增速达到了353%。国内的另外一家养鸡类企业圣农发展增速为393%。

对于业绩大幅度增长的原因,养鸡类企业均提到了白羽鸡行业景气度高以及公司主营产品价格上涨。民和股份称今年上半年受行业环境影响,公司主营产品商品代鸡苗售价大幅上涨,营业收入增加,毛利上升,是报告期盈利的主要原因。据了解,在供给方面,近几年由于国外主要供种国陆续发生禽流感的影响,我国白羽肉鸡供给端偏紧。数据显示2015-2018年我国内祖代白羽肉种鸡引种量已经连续四年低于75万套。在需求方面,非洲猪瘟背景下,消费替代效应拉动了鸡肉市场需求,从而带动鸡肉价格上涨。统计数据显示,2019年上半年,国内鸡肉产品价格环比上涨7.5%,同比上涨25.1%。

业内分析,受非洲猪瘟疫情影响,消费替代效应将拉动鸡肉市场扩容,预计下半年需求将增长40%以上。两相对比,行业供不足需格局在年内不会有明显改观,因此预计下半年禽类市场和行业景气有望再创新高。

葡萄酒企业盈利能力受消费市场疲软影响下降

从行业来看,葡萄酒相关企业张裕A和威龙股份,上半年营收和净利润均为负增长。其中张裕上半年营收为25.58亿元,同比下降9.55%;净利润为6.03亿元,同比下降5.1%;威龙股份上半年营收3.67亿元,同比下滑9.48%,净利润为0.21亿元,同比下滑28.18%,创下自上市以来的半年报最大跌幅。对于业绩下滑的原因,张裕股份在半年报中解释称,受国内葡萄酒行业总体需求疲软影响,葡萄酒销量和销售收入均出现不同幅度下降,国内葡萄酒市场特别是中低价位葡萄酒市场竞争非常激烈,且受葡萄等原料价格上涨,固定资产折旧、运费和人力成本增加等持续影响,公司盈利能力面临更大压力。从威龙股份披露的数据可以看出,占据威龙营收7成的低端酒出现7.36%的下滑,中高端酒的下降幅度也分别达到了12.56%和14.96%。威龙股份在半年报中称,面对行业竞争压力,公司持续在市场营销、品牌建设、技术工艺和内控管理等方面积极开拓。坚持有机差异化的品牌定位,持续打造有机中高端品牌形象,优化酿酒工艺,强化创新研发。

责编 高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();