原创||烟台茶品牌再添新枝 烟台黄茶正式亮相

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-04 10:09:00

大小新闻客户端9月4日讯(YMG记者 陆启飞 通讯员 薛云鹏)昨日,由烟台市委宣传部、烟台市农业农村局主办的2019烟台茶品牌建设高峰论坛暨烟台茶新品发布会召开,“烟台黄茶”作为我市茶叶发展新成员亮相发布会,来自全国的茶叶专家就烟台黄茶未来发展以及烟台茶品牌化打造事宜建言献策。

上午10点,随着烟台黄茶发布会启动仪式的举行,黄茶成为了烟台茶的又一大品类。山东农业大学茶学系教授、国家一级评茶师张丽霞现场发布了烟台黄茶专家评审分析报告,烟台黄茶具有独特的玉米香、锅巴香味,建议以早香茶树品种作为主要原料。“试制烟台黄茶的过程中,我们成立了烟台黄茶研制小组,在去浙江温州学习平阳黄汤和安徽霍山黄茶的制作技艺后,选取市茶叶学会会员单位的基地茶树品种鲜叶,按照现代茶叶加工的基本理论,结合史料,反复研究适制,历时一年时间终于创制了烟台黄茶独特的加工制作技艺。最终经过多轮的试验、茶样审评,确定了烟台黄茶‘九蒸、九焖、九揉、九烘’的独特工艺。”市茶叶学会会长张志刚现场介绍道。
  我市作为纬度最高的北方优质茶产区之一,相当于平地种出南方高山茶,光照较强,霜期也较南方长,昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充足的时间积累养分,因此烟台黄茶具有鲜明的黄茶的品质。虽然作为新品面世,但发展前景值得期待,例如,海阳步鹤山上育成的“北茶1号”已通过国家农业农村部茶树品种登记,成为烟威地区“南茶北引”60年首个在国家层面登记的茶树新品种。
  近年来,作为南茶北移的主要试栽区之一,通过引进茶树优良品种和先进管理技术,我市茶产业发展迅速。
  目前,全市茶栽培面积达3万亩,遍及烟台的海阳、莱阳、牟平、蓬莱等10个县市区。其中仅海阳市就达2.4万亩,从事茶叶生产销售企业和农民专业合作组织80余家,茶叶加工企业30余家,注册茶叶商标86个,步鹤山牌茶叶被山东省农业农村厅授予省知名农产品企业产品品牌。烟台茶累计获得国际和国家级名优茶评比大赛奖项12个、年产干茶460余吨,产值超2亿元。“茶产业已成为我市大力实施‘乡村振兴’战略的重要抓手,并成为农民增收致富的新亮点,烟台茶正以其原料叶片肥厚,形美香高,味醇爽口,汤色明净的优良品质,享誉海内外。”市农业农村局局长陈洪军介绍道。对于烟台茶未来发展,来自全国的茶叶专 家纷纷建言献策。在中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银看来,烟台茶产业发展应该定位特色化、精品化方向,要“跳出茶叶做茶叶”,结合本地文化、旅游等打造烟台特色茶庄园,使其成为综合性茶叶产业。

责编  高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();