超市商品5折、货架清空,华润万家将要撤出烟台市场?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-06 10:03:00

大小新闻客户端3月6日讯(记者 孙长波 摄影报道)连续五天“五折”售货,货架空了之后不再补货,开业4年多的华润万家万达店要步大悦城店后尘?昨日上午,记者赶往华润万家万达店后发现,大部分柜台商品已经撤柜,华润万家是要撤出市场吗?记者就此展开了一番调查。

5天5折,华润万家被抢购一空

2月27日,万达周围的居民们以及一些先知先觉的消费者去华润万家万达店抢购。“五折!”“华润万家要撤柜了”“大悦城没赶上,万达一定要赶上”。2月28日,一些日常消费品被抢购一空,长长的货架只留下了价格标签和5折的标签。“昨天一天花了5000多元,我特意拿着手机到淘宝上比对了一下,比网上的价格低很多。”一个朋友告诉记者。

业内认为,大型超市的毛利润率基本上在20%左右,净利润在10%左右,如果5折销售的话,无论是经销商还是超市,基本上是赔本买卖。3月4日上午,记者在华润万家万达店看到,在超市内4000多平方米营业面积,除了蔬菜和水果货架保持原价,摆放没有什么变化外,洗化用品、生食、熟食等货架基本上处于空置状态,个别地方东西摆放混乱,剩下的几个柜台售货员在理货。到3日,5折销售已经结束,仍然有许多人抱着侥幸心理来捡漏。“五花肉多少钱?排骨多少钱?”一位顾客询问售货员。售货员称:“如果这两块排骨你都要的话给你算一斤9.8元,五花肉也这个价格。”结完账后,顾客又看了一眼牛肉问价格,售货员说:“这三款牛肉、牛腩你都拿着,算一斤25.8元”。据悉,红利市场的牛肉价格基本在32-38元之间,其他超市在40-50元之间。

家家悦接手华润万家?正式文件还没出来

记者了解到,对于当前的现状有三种说法。

第一种说法:记者在超市外面的一些商铺调查了解到,华润万家要撤了,家家悦要接手。“华润万家是国企,总部在北京,超市内全国供货,国内的大多数特产这里都有,但是本地的很多经销商进不去,所以咱们烟台老百姓爱吃的、喜欢的,这里不一定有。而家家悦总部在威海,超市内供货最多的是咱们本地居民所熟知的产品。举个例子说,马上春天了,烟台老百姓都爱吃发芽葱,蘸的是欣和豆瓣酱,华润万家没有,家家悦有。这个地方还是超市,3月底家家悦接手,周边居民购物基本上不受影响。”

第二种说法:一些华润万家的职工们透露,华润万家撤出超市管理,但是还持有新超市部分股份。“7日进行盘点,8日-9日应该进行交接了。当然正式文件没有出来,谁也不敢确定,不到最后一天不会公布的。”

第三种说法:华润万家的官方客服答复记者的咨询时表示:“我们目前正常运行,也没有接到通知。”

家家悦是境内上市公司,因此投资并购举动皆会进行对外披露,记者查阅家家悦近期发布的公告,并没有山东省内接盘华润万家超市的投资并购公告。

无论是哪种传说或者有无公告,近期内将会有肯定的结果公布于众。

什么原因造成外来超市陆续退出烟台市场?

你方唱罢我登台,近年来,大型商超关停已经不再是新鲜事,大部分外地超市逐步退出烟台市场。2013年,银座超市进入芝罘,3年后停止营业,同年,欧尚烟台衡山店易帜大润发,沃尔玛海港路店和天府街店停止营业。除了永旺超市、大润发、新世界百货超市外,烟台大型超市市场基本被本土的振华量贩和相邻的家家悦所掌控。

究竟什么原因造成了外来的超市陆续退出烟台市场?业内也是众说纷纭:沃尔玛、华润万家的组织架构管理比较集中,各地门店的高管也基本上是总部派驻,采购方面是全国采购甚至全球采购,门店基本上没有自主采购权,这样的优势是采购方具有话语权,能够将采购成本降到最低,但是另一方面超市的商品容易脱离本地市场需求。

兵无常势,水无常形。莱山永旺超市、大润发、新世界超市也是“外来和尚”,为什么他们能经营得很好?业内人士分析,永旺超市抓住了年轻人停车问题,而大润发抓住了老年人促销,新世界百货超市则抓住了周边学生市场流。“莱山没有像样的大超市,佳世客(永旺超市)的东西虽然贵,但是人家有个大停车场啊,地上和楼顶的停车场任你随便停。而停车难是沃尔玛退出烟台的一个重要原因。”“大润发的商品价格确实实惠,促销活动也多,会做老年人市场,每次去大润发都会看到老人排长队买鸡蛋。”

“烟台大学附近基本上没有像样的大超市,前些年有个麦千车一直是做学生市场,后来因为房租问题或是其他问题退出市场,所以唯一的大超市——新世界百货超市的客流主要是周边高校的学生。”

其实,市场一直都在那里,就看能不能抓牢抓好了。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();