苹果期货主力合约触及涨停 2个月内累积上涨40%

来源:新浪财经编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 16:05:25

新浪财经讯 5月16日,苹果(8902, 107.00, 1.22%)期货主力合约触及涨停,2个月内累积上涨40%,而自4月20日以来苹果期货涨幅近30%。截至下午13:40苹果期货今日的成交额已经超1900亿元。

苹果期货的大幅度反弹主要是受到的不利天气影响和前期价格较低,此前因为纸加膜苹果能否交割存在争议,一级品苹果期货一度跌至5800余元,相当于不到3元人民币一斤,在较低的价格基础上才出现了较大的反弹幅度。

实际上当前一类品苹果的批发价格基本和现货价格相当,在9000元/10吨附近,约合4.5元一斤。

苹果全国减产24%左右 苹果期货连续反弹

卓创资讯果蔬行业研究员王敏表示,近日苹果的上涨主要是产地减产通过盘面资金反应出来了。具体来看,2018年4月4日至6日,全国受两股较强 冷空气影响,此时苹果优质果产区陕西、甘肃苹果正值开花季节,此次降温伴随大风出现,对产地花蕾产生一定影响。

此次倒春寒对于4月苹果花期影响进一步通过5月幼果期的坐果情况进行盘面修正。据卓创资讯调研样本情 况显示,陕西、甘肃、山西、江苏等苹果产区,均受到花期霜冻影响,苹果坐果率大幅度下降,通过全国调研样本来看,全国减产24%左右,其中陕西洛川较为严 重减产80%左右,山东产区影响较小。

鲁证期货研究团队对黄土高原产区的白水、洛川、临汾、吉县、万荣、临猗,泰沂山区的沂源、蒙阴、沂水、沂南和莒县和烟威地区的栖霞、莱州、龙口、荣成、文登和乳山进行了走访。

整体来看,新产季苹果呈减产格局,黄土高原产区减产比例在50%以上,泰沂山区减产约为30%,烟威地区受影响较小,预计10%左右,但调研期间均为花期,具体减产比例需根据座果率和套袋等情况进一步确定。

一德期货研究团队则是走访了西北三省,并发布了《令人心碎的苹果——记陕甘晋部分地区苹果调研》。走完西北三省,调研人员表示这三个省份减产都比较大,受灾重,西北三省占全国产量约50%,陕西33%,山西7%,甘肃10%,按三省都按减产7成估算,造成全国减产35%。

在有人质疑说现在不能确定产量,因为要等套袋后才能确定的说法下,调研人员就自己所见表示,确实要看套了多少袋基本可以完整确定产量。但今年的情况是一颗树上就没有几个苹果,很多放弃套袋了;往年一枝上会长很多,要留下最优质的果,去掉不好的,不能让一颗树上的苹果都长,那样养分供应不足,大家都长不好,这叫定果。

今年是省去了定果这个过程了,不用定,都是零星的果子在树上,能套的袋是可以看见的。今年的优质果也会少很多,长出来的应该大部分果径为70mm甚至65mm、60mm果。

苹果期货成交量已经超过A股

苹果主力合约1810期货价格从3月30日6482元的收盘价,到5月15日逼近9000元大关,短短一个半月期间,累计涨幅高达 38.75%。与此同时,交易热度也开始不断升温。成交量从4月初的不足20万手,飙升至5月15日的287.5万手;持仓量也是以10倍计,从4月初的 3万余手,到5月15日达到30万手。

5月15日,苹果1810期货的成交额高达2528亿元。什么概念呢?A股沪深两市在5月15日的成交额分别只有1629.9亿和2151.2亿元。苹果主力合约凭借一己之力秒杀了沪市和深市的成交额。

交易所启动了风险防控的调节措施 农产品大佬看到10000元

5月11日,郑州商品交易所发布通知,宣布自2018年5月16日结算时起,将苹果期货1807合约交易保证金标准上调至10%。

不过,保证金的上调似乎并没有遏制住苹果期货的上攻势头。多头还在价格不断刷新历史新高中欢呼雀跃。有市场传言称,期货大佬傅海棠在出席公开场 合时明确看多苹果期货,称价格可以达到10000以上。不过,这样的行情,已经让一些资深投资者也大呼“看不懂”了。有投资者表示,最近涨势过于迅猛,现 在的价位已经让自己不敢入场操作。

实习编辑:徐方刚

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();