IMF:美元在储备货币中的占比创近4年新低

来源:腾讯财经编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 14:04:55

据CNB网站文章,根据国际货币基金公布的数据,在2017年第四季度全球外汇储备总量总美元占的份额持续下跌,并创下近4年新低,其它外汇的占比在上升。

在2017年由于美国以外地区的经济增速比较高,而且市场押注全球其它主要央行会考虑降低货币刺激政策,美元贬值,其它国家货币升值。

虽然美元占据的份额减少了,但是美元仍然是全球第一大储备货币。

全球央行的资产是以多种外汇形式存在的,以货币的形式存在能够保证央行资产的流动性。有些时候,央行还会用外汇储备中的货币支撑本国货币。

Rafiki Capital Management的研究主管兼策略师Steven Englander在研究报告中称:“全球的外汇管理者哉2017年第四季度比较喜欢日元以及其它种类的货币。”在第四季度各国购买美元的数量是非常有限的,除非它们不得不购买美元。

在2017年第三季度外汇储备以美元形式存在的胃6.13万亿美元,占比为63.5%;到了2017年第四季度以美元形式存在的外汇储备总量为6.28万亿美元,占比为62.7%。

国际货币进组织的数据显示,美元在全球外汇储备中的占比已经降至2013年第四季度以来的最低水平,地址61.24%。

外汇储备占比仅次于美元的是欧元,欧元在外汇储备中的占比在2017年第四季度已经达到了20.15%,第三季度为20.05%。欧元在外汇储备中的占比已经上升至3年来的最高水平,但是在2009年欧元在外汇储备中的占比达到了28%。

另外,日元在全球外汇储备中的占比也从低点开始上升,在2017年第四季度上升至4.89%,这是自2002年第四季度以来的最高值。

人民币在外汇储备中的占比也在上升,从2017年第三季度的1.12%上升至1.23%。国际货币基金组织在2016年第四季度第一次公布人民币在外汇储备中的占比。

国际货币基金组织的数据还显示,全球的外汇储备总量已经上升至11.425万亿美元,这是自2015年第二季度以来的最高水平,2017年第三季度这一数字为11.297亿美元。

以货币形式存在的外汇总量从2017年第三季度的9.646万亿美元上升至第四季度的10.019万亿美元。

全球外汇储备也包括中国官方的外汇储备,中国公布的数据显示,中国外汇储备中货币占比从85.39%上升至87.69%。

全球没有指明的外汇储备,或者没有向国际货币基组织报备的外汇储备总量从第三季度的1.65万亿美元下降至第四季度的1.406万亿美元。

未报备的外汇储备占总量的12.31%,第三季度这一数字为14.6%。

国际货币仅仅组织的数据显示,与2017年第三季度相比,在第四季度英镑、瑞士法郎、澳元以及加元在全球外汇储备中的占比都在上升。(雨辰)

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com