打叙利亚是无底洞?先来算算美国打叙利亚能花多少钱?

来源:腾讯财经编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 11:04:21

叙利亚战争未来或许将以“21世纪持续时间最长的内战”而载入史册。2018年4月14日,经过数日在社交媒体上的自说自话,美国总统唐纳德-特朗普最终宣布对叙利亚再次动武。随后美军与英法盟友共同行动,对叙利亚三个目标进行了所谓的“精准打击”。

特朗普一直在抱怨在中东花钱多

实际上,特朗普一直在抱怨美国在中东花了太多钱,影响美国国内基建投资。

2月12日,他曾在推特上写道,“这将是对基建重要的一周。在中东愚蠢地花费7万亿美元之后,现在是时候开始投资我们的国家了!”不过,《华盛顿邮报》称,在竞选、采访、演讲中,这种说法特朗普至少重复了21次。

据彭博、路透等媒体报道,3月22日,美国会众议院获得足够票数通过了1.3万亿美元的支出预算法案,该法案由7000亿的防务支出和5910亿的非防务预算两部分组成。此外,据4月12日彭博消息,由于支出增幅超过收入增幅,美国当今年上半年的预算赤字扩大至6000亿美元。由于在增加支出的同时,政府并没有其他措施开源节流,这次通过的预算案将大幅增加政府负债规模。长期来看,美国负债飙升造成的通胀和高利率风险将不利于股市,高昂的利息支出也将成为财政和经济增长的一大负担。据《华尔街日报》报道,2018年3月30日,美国白宫下令国务院冻结2亿美元的“叙利亚重建”资金拨款。

尽管特朗普认为美军在叙利亚开支过大,长期消耗不利于其霸主地位重树,也不利于其战略收缩,喊出了撤军的口号,但是五角大楼此后表明并不想撤军,因为美军在该地区还有巨大利益。在这种情况下,军费就成为最为重要的问题。

先来算算美国打叙利亚能花多少钱?

美国在叙利亚的军事存在本来就是公开的秘密,德国《明镜周刊》网站2017年12月7日消息称,美国国防部发言人罗伯特-曼宁2017年12月6日在发布会上承认,驻叙美军人数实际上约为2000人。美国打叙利亚能花多少钱?首先,叙利亚的那点2000千多人的军事预算和美国庞大军费开支比起来不算什么。按照阿富汗战争的标准,美国在叙利亚军事存在的支出约为一年70亿美元。按照美国在2018财年的军费为7000亿美元估计,在叙利亚花的钱约占到这一年军费预算的1%。

再来看看美国的军费有多少钱可以花?

按照中国官方公布的数据,中国的军费大约为美国的四分之一。而俄罗斯的军费大约为中国军费的三分之一。值得注意的是,据新华社报道,在2018年财年防务开支议案中,美国将600亿美元用于阿富汗、叙利亚、伊拉克等冲突地区的开支。

据《参考消息》报道,在2018年,五角大楼今年能够得到额外的940亿美金,增幅达15.5%。这是2002年以来美国军费的最大增幅。此次美国军费巨幅提升背后谁笑的最欢?洛克希德-马丁、波音和通用动力等几家军火生产商肯定很开心,要知道仅仅在每年游说国会方面,这些公司就会花费数百万美元。

这也可以让人联想到,7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相还没有明朗,美国着急打叙利亚的原因:除了叙利亚局势发展、美国外交鹰派得势、转移国内政治压力,迫在眉睫的就是要为美国国会中期选举助力,毕竟打叙利亚可以增加军火商和石油大亨的支持,这可是共和党背后的金主。

如何是无底洞,为什么还要打叙利亚?

如果真如特朗普所说,叙利亚已经是美国的无底洞,那为什么美国还要赖在那里?实际上,美国在叙利亚花不了多少钱。4月初,特朗普在多个场合不停的强调花费太多,是时候撤出叙利亚了。沙特王储就立刻对美国表示,美国军队在叙利亚的军事费用沙特可以全额承担,只要美国军队继续在叙利亚驻扎。

俄罗斯在叙利亚打架费钱,而美国在叙利亚驻兵,却有土豪沙特给开工资。然而,据法新社报道,叙利亚人权瞭望台组织(Syrian Observatory for Human Rights)公布的统计数据显示,持续7年的叙利亚内战已造成超过35万人丧生。随着美国对叙利亚实行“精准打击”,在这场本世纪初最长时间的利益角逐中,中东和平的最后一缕曙光变得更加微弱。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();